Interested Article - Шаховской, Сергей Владимирович

Князь Серге́й Влади́мирович Шаховско́й ( 14 [26] июня 1852 , Москва 12 [24] октября 1894 , Ревель ) — действительный статский советник , губернатор черниговский (1881—1885) и эстляндский (1885—1894) , проводник политики русификации Эстляндии . Деятельный участник Российского Красного Креста .

Биография

Происхождение и образование

Родился в Москве 14 ( 26 ) июня 1852 года в Москве в семье князя Владимира Львовича Шаховского , женатого вторым браком на Александре Павловне, урождённой Ефремовой . Детство провёл в тверском имении отца в селе Вознесенское Кашинского уезда . После переезда в Москву и до окончания гимназии домашней воспитательницей С. В. Шаховского была известный педагог С. Н. Фишер .

Учился сначала в 4-й Московской гимназии , затем — в 1-й Московской . В 1870 году окончил гимназию с серебряной медалью и поступил на физико-математический факультет Московского университета . В 1874 году окончил университет со степенью кандидата математических наук . В октябре 1874 года поступил в Азиатский департамент Министерства иностранных дел .

На службе в Азиатском департаменте

Служил секретарём консульства в Рагузе . В 1875 году оказал содействие врачебному отряду Общества попечения о раненных и больных во время следования его в Цетинье . Получил благодарность от покровительницы общества императрицы Марии Александровны .

В 1876 году был назначен делопроизводителем по славянским делам в Азиатском департаменте. Занимался общественной деятельностью. Был избран членом исполнительного комитета Славянского благотворительного общества .

В 1877—1878 годах представлял Красный Крест на театре военных действий , в Болгарском и Румынском княжествах. В Кишинёве , Плоешти и Бухаресте при князе В. А. Черкасском исполнял ответственные поручения по административному устройству Болгарии . При сопровождении одного из санитарных отрядов получил тяжёлую травму ноги и был эвакуирован санитарным поездом в Москву.

Был принят в обществе графини А. Д. Блудовой , представившей его Александру II , который расспрашивал Шаховского о Герцоговинском восстании . По назначению императора в 1880 году в качестве главноуполномоченного Красного Креста при отряде генерала М. Д. Скобелева участвовал в Ахал-Текинской экспедиции . Сослуживец Шаховского по департаменту, дипломат и писатель Г. А. Де-Воллан вспоминал о нём, что « это был в высшей степени порядочный и хороший человек ».

В 1880 и 1883 годах опубликовал отчёт и очерк о деятельности Российского общества Красного креста в Болгарском и Румынском княжествах и в Закаспийском крае .

Затем служил в министерстве внутренних дел, занимался выявлением причин продолжавшихся в апреле-августе 1881 года антиеврейских беспорядков в Нежине . В своём отчёте С. В. Шаховской писал об опасности недооценки национального фактора в государственном управлении юго-западного региона России, считая при этом, что « движение, направленное против евреев, легко может обратиться против власти ». В мае 1881 года министром внутренних дел стал Н. П. Игнатьев , который представил Александру III доклад с перечнем мер « для ограждения коренного населения от вредной деятельности евреев » .

Черниговский губернатор

16 августа 1881 года С. В. Шаховской был назначен исправляющим должность губернатора в Черниговскую губернию .

По докладу Н. П. Игнатьева, утверждённому 22 августа 1881 года Александром III , в 15 губерниях в черте оседлости, в том числе и в Черниговской, под председательством губернаторов были созданы представительные общественные комиссии, которые должны были предложить « меры, законодательные и административные, дабы парализовать вредное влияние евреев в тех родах экономической деятельности, на которую будут сделаны Комиссиями указания » .

Позднее С. В. Шаховскому в донесении министру внутренних дел пришлось признать, что после отмены крепостного права и аграрной реформы большей части крестьян не хватало для жизни полученных минимальных земельных наделов и им приходилось арендовать землю у помещиков за половину урожая и, таким образом, в Черниговской губернии установилась « половинная система хозяйствования, которая развиваясь, становится преобладающей ».

Это привело к стихийному переселению украинских крестьян на Дальний Восток, где им бесплатно предоставляли 100 десятин земли (по сравнению с 8 десятинами в Черниговской губернии). Сборным пунктом черниговских переселенцев стал Нежин, откуда поездом они ехали в Одессу и пароходом во Владивосток . Движение вызвало сочувственные общественные отклики и пожертвования, в том числе, со стороны Красного Креста. Первые 1500 переселенцев отправились в путь 21 февраля 1883 года после молебна, совершённого в присутствии С. В. Шаховского .

15 мая 1883 года Шаховской был официально утверждён в должности черниговского губернатора и произведён в действительные статские советники .

4 апреля 1885 года получил новое назначение в Эстляндскую губернию .

Эстляндский губернатор

С 1885 года — эстляндский губернатор. С учётом традиционного влияния в Остзейских губерниях местного немецкого дворянства , одной из важнейших целей, поставленных императором Александром III перед вновь назначенным руководителем было вовлечение этих территорий в правовое поле Российской империи . С. В. Шаховской писал: « Нам дело здесь поручено доверием Государя, и дело великой важности, дело русское, национальное. Не можем же мы приносить его в жертву бесформенному безличному врагу России — Петербургскому чиновнику …»

По его инициативе уже 31 мая 1885 года появился Указ Правительствующего сената , который установил, что « отныне по Высочайшему соизволению, ходатайства, заявления и прочая корреспонденция должны приниматься чиновниками в Остзейской провинции на русском, эстонском и латышском языках без оговорок и требования перевода на немецкий язык ».

С. В. Шаховскому пришлось столкнуться и с тем, что после отмены крепостного права остзейское дворянство добилось права назначать полицейских начальников, исключив их тем самым из прямого подчинения губернатору . В своих выводах губернатор отметил: « Полицейская власть здесь, прежде всего, сословная, а потому… односторонняя и несправедливая… Немецкое дворянство действует скопом в своих сословных вожделениях… забота полиции происходит исключительно к пользе немцев-помещиков… в ущерб коренного населения края ». Значительная часть рекомендаций С. В. Шаховского по приведению структуры полицейских органов в Прибалтике к общеимперскому образцу были приняты заседанием соединённых Департаментов Государственного совета .

Особое внимание губернатор уделял духовной жизни населения, при нём началось строительство новых православных храмов. Добился выделения правительством 420 тыс. рублей на нужды церковного строительства в губернии . Неоднократно ходатайствовал о строительстве в Ревеле православного собора , открытии архиерейской кафедры и назначении на неё архиерея-эстонца .

Содействовал созданию в 1887 году отделения Православного Прибалтийского братства Христа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы в Иевве , которое возглавила его жена, Елизавета Дмитриевна, и учреждению в 1891 году Пюхтицкой Успенской женской общины (с 1893 — Пюхтицкий монастырь ) .

Инициировал создание в 1888 году в Ревеле Русского общественного собрания с целью объединения «немецких элементов края с русским обществом». Закладка здания русского собрания была освящена 10 июня 1894 года .

Современной эстонской историографией расценивается как жестокий русификатор Эстонии, не считавшийся с интересами местного населения . В качестве типичного примера «жестокости» рассматривается запрет на строительство помещиком Дикгофом лютеранской церкви в Куремяэ с последующим сносом недостроя, которого в 1885 году С. В. Шаховской добился на том основании, что на строительство церкви не имелось разрешения министерства внутренних дел .

Место погребения губернатора Эстляндии князя С. В. Шаховского и его супруги

Скоропостижно скончался 18 ( 30 ) января 1894 года в Ревеле ; похоронен в Куремяэ .

Награды

Был награждён российскими орденами Св. Анны и Св. Станислава 1-х степеней (1888 и 1885). Имел также иностранные ордена: сербский орден Таковского креста 4-й ст. (1878), черногорский орден Князя Даниила I 3-й ст. (1879), персидский орден Льва и Солнца 2-й ст. (1882) .

Избранные труды

  • Из архива князя С. В. Шаховского : Материалы для истории недав. прошлого Прибалт. окраины (1885—1894 гг.). — СПб. : тип. В. М. Эрикс, 1909—1910.
    • Т. 1. — 1909. — 40+324+5 с.
    • Т. 2. — 1909. — 4+311+6 с.
    • Т. 3. — 1910. — 3+59+334+16 с.
  • Отчет главноуполномоченного Российского общества Красного креста князя С. В. Шаховского о деятельности Общества в Закаспийском краю в 1880—1881 г. — СПб. , 1883. — 4+4+135 с.
  • Шаховской С. В. Заключение черниговского губернатора по вопросу о переселении : (Ответ на циркуляр г. министра внутр. дел от 13 авг. 1882 г., № 10). — Чернигов : Губ. тип., 1882. — 62 с.
  • Шаховской С. В. Очерк деятельности Красного креста при оккупационных русских войсках в княжестве Болгарском и Восточной Румелии 1878—1879 год. — СПб. : Гл. упр. Рос. о-ва Красного креста, 1880. — 178 с.

Семья

Отец — князь Владимир Львович Шаховской ( 23 июля [ 5 августа ] 1813 — 1879/10 октября 1881) ; мать — Александра Павловна, урождённая Ефремова (14 апреля 1823 — 8 мая 1903) .

Братья:

  • Александр (22.10.1844 — ?) ,
  • Лев (17.12.1849 — 13/25.11.1897) ,
  • Николай (1856—1906) , начальник Главного управления по делам печати, член совета министра внутренних дел.

Сестра — Екатерина (30.3.1846 — ?) ; замужем за Василием Павловичем Аргамаковым .

Жена — Елизавета Дмитриевна (урожд. Милютина, 28.3.1844 — 16.6.1939 ), дочь графа Д. А. Милютина . Фрейлина императрицы; была сестрой милосердия в Ахал-Текинской экспедиции (1880) . Вместе с мужем была в числе устроителей Пюхтицкого Успенского женского монастыря , возглавляла Иеввенское отделение Православного Прибалтийского братства Христа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы. Переписывалась со святым праведным Иоанном Кронштадтским . Последние годы провела близ Пюхтицкого монастыря, где и скончалась; похоронена в Пюхтицком монастыре .

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 мая 2016. 23 сентября 2015 года.
  2. .
  3. . Родословная книга. Дата обращения: 14 апреля 2016.
  4. . Дата обращения: 12 мая 2016. 3 июня 2016 года.
  5. .
  6. .
  7. . Дата обращения: 7 мая 2016. 8 мая 2016 года.
  8. . Дата обращения: 12 мая 2016. 13 июля 2019 года.
  9. . Дата обращения: 12 мая 2016. 25 июня 2016 года.
  10. . Дата обращения: 12 мая 2016. 1 июня 2016 года.
  11. . Дата обращения: 12 мая 2016. 10 июня 2016 года.
  12. Гаврилов С. Л. // Остзейские немцы в Санкт-Петербурге : Российская империя между Шлезвигом и Гольштейном, 1710-1918. — М.; СПб.: Центрполиграф: Русская тройка-СПб, 2011. — 254 с. — ISBN 978-5-227-02434-3 .
  13. . Дата обращения: 14 мая 2016. Архивировано из 28 марта 2016 года.
  14. . Дата обращения: 14 мая 2016. Архивировано из 4 июня 2016 года.
  15. Дневник государственного секретаря А. А. Половцова в двух томах. — М. : Наука,1966. — Т. 2. — С. 83
  16. .
  17. .
  18. от 3 сентября 2021 на Wayback Machine // Список гражданским чинам первых III классов : Испр. по 1-е окт. 1894 г. — С. 531.
  19. . Родословная книга (13 апреля 2015). Дата обращения: 14 апреля 2016.
  20. . Дата обращения: 19 апреля 2016. Архивировано из 27 января 2016 года.
  21. Московский некрополь. — СПб. : Тип. М. М. Стасюлевича, 1908. — Т. 3. — С. 331.
  22. . Родовод. Дата обращения: 14 апреля 2016. 21 сентября 2018 года.
  23. . Дата обращения: 14 мая 2016. 30 мая 2016 года.
Комментарии
  1. В перечне губернаторов Эстляндской губернии в XVIII—XIX веках указано — « Шаховской кн. Сергей Владимирович, тайный советник 4 апр. 1885 — 12 окт. 1894 »
  2. С. В. Шаховской был знаком с Н. П. Игнатьевым, который в компании 1877 года был при императорской ставке в Румынии и Болгарии.
  3. В своём поздравлении по случаю 125-летия Пюхтицкого Успенского ставропигиального монастыря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил среди участников его основания « благочестивый княжеский род Шаховских » — /Православная газета. — № 35 (884), сентябрь 2016. — С. 3.
  4. В 2008 году Пюхтицкий женский монастырь посетил внук С. В. Шаховского протоирей Михаил (Гоголев) настоятель Дублинского прихода Сурожской епархии Московского Патриархата. Протоирей Михаил родился во Франции, куда в годы гражданской войны эмигрировала дочь Шаховских

Литература

  • Венок на могилу : Ст., посвящ. памяти бывшего эстлянд. губ. кн. С. В. Шаховского / Под ред. Г. Янчевецкого . — Ревель : газ. «Ревел. изв.», 1896. — 32+103+57 с.
  • Мянник С. // Мир православия : ежемес. газета. — 2001. — № 8 (41) .
  • Уманец С. И. Воспоминания о князе С. В. Шаховском и балтийские очерки. — СПб. : П. А. Картавов , 1899. — 166 с.
  • // Новое Время. — 1894. — № 6691 .

Ссылки

  • . Инфопортал Baltija. Дата обращения: 14 апреля 2016. 1 апреля 2016 года.
  • . Geni.com (28 сентября 2014). Дата обращения: 14 апреля 2016.
Источник —

Same as Шаховской, Сергей Владимирович