Interested Article - Дриё ла Рошель, Пьер

Пьер Дриё ла Рошель ( фр. Pierre Drieu la Rochelle , 3 января 1893 года — 15 марта 1945 года) — французский писатель .

Биография

Пьер Дриё ла Рошель, с одной стороны, является одним из самых знаменитых французских писателей середины XX века, признанным классиком, с другой стороны — интеллектуалом- маргиналом , который пришел в литературу на волне популярности сюрреализма , но затем его литературный радикализм трансформировался в политический.

Дриё родился в 1893 году в мелкобуржуазной семье выходцев из Нормандии , в 10-м округе Парижа . Его отец был адвокатом, он женился на матери писателя, Эжени-Мари Лефевр, из-за её приданого . Несмотря на то, что Пьер был блестящим студентом, ему не удалось сдать итоговый экзамен в Свободной школе политических наук. Он участвовал в Первой Мировой войне , трижды был ранен. Военный опыт оказал на него глубокое влияние. Дриё обобщил свой военный опыт в безупречной по мастерству серии новелл «Комедия Шарлеруа». Война серьёзно повлияла на его сознание. Позднее Дриё говорил: «Чего бы я не касался, всё было или намеком на войну, или излишним балластом» .

Отвращение к грязному политическому миру, провоцировавшему войны, испытывал не только участник жестокой битвы при Шарлеруа . Воевавший на другой стороне немецкий писатель и легендарный офицер Эрнст Юнгер в знаменитой книге «Война как внутренний опыт» писал: «Современному миру недостаёт культуры войны — морального сознания того, что война может быть делом чести… Вот он, настоящий человек, гениальный солдат, элита центральной Европы. Настоящая раса, умная, сильная и волевая» .

В том же 1922 году Дриё ла Рошель издал книгу «Масштаб Франции». Переживая упадок своей Родины, он утверждал: «В 1914 г. Франция была подавлена численностью и организацией немецких войск, а в 1918 г. спасена вмешательством многочисленных американских соединений» . С первых творческих шагов писателя в его произведениях ощущалось разочарование вчерашнего бойца, не желавшего примириться с потерей Франции первого места в мире. Он упрекал французов в том, что они упиваются своей посредственностью. В 1920-е годы Дриё, наблюдая сходные явления по всей Европе, пришёл к выводу о конце эпохи самостоятельных государств.

После войны одно время участвовал в движении сюрреалистов и дружил с Луи Арагоном ; некоторое время был близок к СФИО , а затем — к партии бывшего члена радикал-социалистов Гастона Бержери «Front commun». Однако позднее, испытывая страх перед неизбежной, по его мнению, гибелью западной цивилизации и культуры, писатель заболевает чрезвычайно модными в Европе идеями фашизма . Он, как и многие ему подобные, понимал фашизм, как радикальное обновление изжившего себя демократического буржуазного мира. Его увлекала Италия , но после поездки в Германию в 1934 году Дриё возложил все надежды на национал-социалистическое государство. «В гитлеровской Германии есть какая-то моральная сила», — написал он в книге «Масштаб Германии».

К концу 30-х годов были опубликованы самые известные произведения Дриё, рисующие, хотя и не без лиризма, упадок французской нации и разложение общества: «Болотные огни», «Мужчина, увешанный женщинами», «Мечтательная буржуазия». Пьер Дриё ла Рошель становится признанной литературной звездой. Вместе с Борхесом , Уолдо Фрэнком , Ортегой-и-Гассетом , Сюпервьелем и Альфонсо Рейесом Дриё входит в международный редакционный совет журнала «Sur» («Юг»), основанного Викторией Окампо , — на протяжении многих лет крупнейшего и наиболее авторитетного издания в Латинской Америке.

Дриё понял, что написав «Жиль», он не стал великим романистом, и тогда появился «Дневник», где сплетались национализм, секс и круто замешанный антисемитизм . «Дневник», безусловно лучшая, или, как кто-то выразился, «самая литературная» книга Пьера Дриё. Патологическая конструкция психики писателя сделала его дневник несомненно интересным и живописным явлением. «Дневник» выпотрошил его до конца, оставив место только для «Фашистского социализма».

Писателя раздражала общественная атмосфера. Дриё ля Рошель (который сам был завсегдатаем кабаков и борделей) свидетельствовал об этом времени: «в зловонной парижской среде тесно сплетены еврейство, деньги, развращённый свет, опиум, левые. Узкий кружок, полный высокомерия и самодовольства… Непреложным и неоспоримым образом в нём царят предрассудки, из которых образуется самое противоречивое, комичное и гнусное сборище… Все эти тайные братства смыкаются здесь и помогают друг другу с неприкрытым фанатизмом… Оба вида извращений, салонная аристократия, декадентское искусство. И всё окутано политическим франкмасонством. Всякий наркоман знает, что всегда найдет кого-нибудь, кто защитит его от властей» .

Всё больше и больше национал-социализм притягивал его. Формула жёсткой власти завоёвывала сердце писателя. «Я за Сталина, за Гитлера, за Муссолини, за всех тех, „кто сам берётся за дело“», — пишет Дриё в теоретическом труде «Фашистский социализм» — своей самой скандальной книге. Дриё жаждет «очищения».

Дриё ла Рошель в своём дневнике вскрывает гнойные нарывы французской действительности. « Невероятным стало то, что люди, которые создали всю эту посредственность, дремоту, обессмысленность и эту измену — они вдруг захотели извлечь из-под груды обломков силу, способную воевать. Эти люди, которые убили всё добродетельное, что крылось во французском духе и во французском сердце, теперь претендовали на то, что возродят эти добродетели одним махом и сделают людей бойцами, наделёнными силой, ловкостью и жертвенностью… Эти евреи, эти чиновники — рационалисты, журналисты из кафе, эти кулуарные политиканы — все они стали призывать к оружию и к жертвенности. Эти юристы из синагог и масонских лож, крикуны из парламента стали толкать в бой тех, кого они в течение пятидесяти лет тщательно разоружали заботами их учителей, профессоров Сорбонны, их журналистов и романистов. Эти апостолы, воспевавшие слабость и беспомощность, говорившие о мире дрожащими голосами, вдруг ожили и стали энергичными сторонниками войны, искателями приключений в словацком и польском конфликтах… Бедные французы, которым так долго вдалбливали, что имеет значения только та их жизнь, эта шкура без всякой духовной подкладки, только аперитив и рыбная ловля — были вытолкнуты на передовую без самолётов и танков, под защитой недостроенной линии Мажино… А на что могли пожаловаться эти крестьяне и горожане, погибшие под огнём пикирующих самолетов и под гусеницами танков? Люди, которые послали их на бойню, были те самые депутаты, которых они с гордость избирали раз в четыре года… вся эта фальшивая элита, созданная за счет дипломов, браков по расчёту и игры на бирже» .

Позже Дриё ла Рошель называл политику немцев «никудышной», находя этому более глубокое объяснение. Он критиковал национал-социализм за нежелание обратиться к внутренним источникам обновления, имея в виду уничтоженное в 1934 году «левое» крыло партии. По его мнению, Гитлер погубил себя, убив Грегора Штрассера и Эрнста Рема вместо того, чтобы избавиться от Папена, генералов и опекаемой Герингом старой промышленной верхушки. В январе 1944 г. Дриё писал: «Немцы пожинают то, что посеяли в 1940 и 1941 годах: отсутствие революционного духа. Оправдать вторжение и оккупацию они могли только лишь революцией. Ведь дело было не в том, чтобы захватить Эльзас, а в том, чтобы уничтожить таможенные границы и объединить Европу против России… Какую великолепную социалистическую и расистскую революцию в Европе провалил Гитлер!» .

После высадки сил союзников в Нормандии, он понимает, что война для фашистов проиграна и готовится к суициду : «У меня нет ни малейшего желания унижаться перед коммунистами, тем более перед французами, тем более перед литераторами. Я, стало быть, должен умереть» . За полгода до самоубийства Дриё ла Рошель подвел итоги своему политическому пути: «Я был прав в 1934 г., когда написал в „NRF“, что национал-социализм является раздражённой реакцией Германии, которая чувствует себя постаревшей, умалившейся перед лицом поднимающегося славянского гения… Сегодня монархия, аристократия, религия обретаются в Москве и нигде более» .

16 марта 1945 года покончил с собой посредством передозировки люминала .

Жена с 1917 по 1925 — Колетт Жерамек (1896—1970)

Жена с 1927 по 1933 — Олеся Сенкевич (1904—2002)

Библиография

  • Вопрошание (Interrogation, 1917), сборник военных стихов
  • Гражданское состояние (Etat civil, 1921)
  • Мера Франции (Mesure de la France, 1922), эссе
  • Мужчина, увешанный женщинами (L’homme couvert de femmes, 1925), роман
  • Молодой Европеец (Le Jeune Européen, 1927), эссе
  • Женева или Москва (Genève ou Moscou, 1928), эссе
  • Отель Акрополь (Женщина у своего окна) (Hotel Acropolis (Une femme à sa fenêtre), 1929), роман
  • Европа против народов (L’Europe contre les patries, 1931), эссе
  • Блуждающий огонёк (Le Feu Follet, 1931), роман
  • Веселая поездка (Drôle de voyage, 1933), роман
  • Комедия Шарлеруа (La comédie de Charleroi, 1934), сборник рассказов
  • Фашистский социализм (Socialisme Fasciste, 1934), эссе
  • Белукия (Beloukia, 1936), роман
  • Мечтательная буржуазия (Rêveuse bourgeoisie, 1937), роман
  • С Дорио (Avec Doriot, 1937), политическая брошюра
  • Жиль (Gilles, 1939), автобиографический роман
  • Не ждите больше (Ne plus servere, 1941), эссе
  • Записки для понимания века (Notes pour comprendre le siècle, 1941), эссе
  • Политическая хроника (Chronique politique, 1943), эссе
  • Человек на коне (L’homme à cheval, 1943), роман
  • Соломенные псы (Les chiens de paille, 1944), роман
  • Француз Европы (Le Français d’Europe, 1944), эссе
  • Неприятные истории (Histoires déplaisantes, 1963), рассказы, посмертно
  • Воспоминания Дирка Распе (Mémoires de Dirk Raspe, 1966), роман, посмертно
  • Дневник обманутого человека (Journal d’un homme trompé, 1978), рассказы, посмертно
  • Военный дневник (Journal de Guerre, 1992), посмертно

Литература

  • Ля Рошель Д. Комедия войны. М.: ГИХЛ, 1936.
  • Ла Рошель П. Д. Жиль. СПб.: Инапресс, 1997.
  • Ла Рошель П. Д. Дневник 1939-1945. М.: Владимир Даль, 2000.
  • Ла Рошель П. Д. Фашистский социализм. М.: Владимир Даль, 2001.
  • Ла Рошель П. Д. Мера Франции. М.: Russian Revolver, 2022.
  • Ла Рошель П. Д. Комедия Шарлеруа. М.: Опустошитель, 2023.

Экранизации

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • (ДНЕВНИК 1939—1945)
  • Бенедикт Кайзер. Еврофашизм и буржуазный декаданс. Концепция Европы и критика общества у Пьера Дриё ла Рошеля (Изд. «Регин-Ферлаг», Киль, Германия, 2011 г.) Русский перевод можно найти в Интернете!
  • Косиков Г. К. «Может ли интеллигент быть фашистом?» (Собрание сочинений, том 1 — Французская литература. — М., Центр книги Рудомино, 2011)
  • (англ.) на сайте Internet Movie Database
Источник —

Same as Дриё ла Рошель, Пьер