Дихлорид-дибромид кремния
- 1 year ago
- 0
- 0
Хлори́д кре́мния(IV) ( тетрахлори́д кре́мния , четырёххло́ристый кре́мний , тетрахлорсила́н ) — бинарное неорганическое соединение кремния и хлора с формулой SiCl 4 , один из хлоридов кремния . При стандартных условиях представляет собой бесцветную летучую жидкость, дымящуюся на влажном воздухе. Соединение используется для производства кремния и диоксида кремния с высокой степенью чистоты для коммерческого применения.
Тетрахлорид кремния обычно получают хлорированием различных соединений кремния, таких как ферросилиций , карбид кремния или смеси диоксида кремния и углерода . Способ получения из ферросилиция является наиболее распространённым в промышленности .
Поскольку тетрахлорид кремния достаточно летучий, он легко отделяется при высокой температуре от смеси хлоридов железа .
В лаборатории тетрахлорид кремния можно получить, пропуская хлор над чистым размельчённым кремнием при температуре свыше 600 °C:
Именно таким способом его впервые получил Якоб Берцелиус в 1823 году . Однако в данном процессе также образуются гомологичные соединения, такие как Si 3 Cl 8 (октахлортрисилан) и Si 2 Cl 6 (гексахлордисилан) и другие, которые можно разделить с помощью фракционной перегонки .
Тетрахлорид кремния очень бурно реагирует с водой с выделением большого количества тепла, поэтому даже при контакте со слегка влажным воздухом наблюдается дымление:
Выделяющиеся пары концентрированной соляной кислоты обладают коррозионными свойствами и сильно раздражают кожу и дыхательные пути , а выделяющиеся гидраты оксида кремния(IV) в виде аэрозоля создают задымление.
Примечательно, что гомологичное углеродистое соединение CCl 4 ( четырёххлористый углерод ) не подвергается гидролизу в аналогичных условиях.
Со спиртами реагирует с образованием тетраалкилоксисиланов:
При достаточно высоких температурах образуются гомологи тетрахлорида кремния:
Фактически само хлорирование кремния сопровождается образованием Si 2 Cl 6 и других производных. Ряд соединений, содержащих до шести атомов кремния в цепи, можно выделить из образующейся смеси с помощью фракционной перегонки.
Тетрахлорид кремния является классическим электрофильным соединением . Он образует различные кремнийорганические соединения при реакции с реактивами Гриньяра и другими литийорганическими соединениями:
Восстановление алкилсилана гидридами приводит к образованию моносилана :
Тетрахлорид кремния используется в качестве промежуточного продукта при производстве поликристаллического кремния (поликремния) и сверхчистого кремния , поскольку он имеет температуру кипения, удобную для высокой очистки путём многократной фракционной перегонки. После перегонки его обычно восстанавливают сначала до трихлорсилана (HSiCl 3 ) газообразным водородом ( гидрирование ) или непосредственно используют в процессе Сименса, либо дополнительно восстанавливают до силана (SiH 4 ) и вводят в реактор с псевдоожиженным слоем.
Получаемый таким способом поликремний в больших количествах используется в фотоэлектронной промышленности в качестве пластин для обычных солнечных элементов, изготовленных из кристаллического кремния, а также в полупроводниковой промышленности.
Тетрахлорид кремния также можно использовать для получения коллоидного диоксида кремния . С этой целью тетрахлорид кремния высокой чистоты используется при производстве оптических волокон для оптоволоконных кабелей . В таком случае тетрахлорид кремния не должен содержать водородсодержащих примесей, таких как трихлорсилан . Оптические волокна изготавливаются в таких процессах, где тетрахлорид кремния окисляется до чистого оксида кремния(IV) под действием кислорода .
Тетрахлорид кремния используют в качестве сырья для изготовления кварцевого стекла .
Хотя сам четырёххлористый кремний является негорючим и термически стойким веществом, он чрезвычайно бурно реагирует с водой с образованием опасных высококонцентрированных паров соляной кислоты. Поэтому пары четырёххлористого кремния очень сильно раздражают верхние дыхательные пути и слизистые оболочки .
ПДК в рабочей зоне — 1 мг/м³ ; ЛД50 на крысах (ингаляция) — 102 мг/кг. В соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 тетрахлорид кремния относится ко II классу опасности.