Interested Article - Камус

Камус для лыж образца 1930-х гг
Камус для лыж образца 1950-х гг

Ка́мус — шкура с голени животных, принадлежащих в основном семействам оленевых (например северный олень, лось, косуля), лошадиных или ластоногих (например, нерпы ), которая обладает более коротким и прочным мехом и используется для изготовления зимней обуви ( кисы , унты ) и специальной противоскользящей подкладки на нижнюю поверхность охотничьих лыж .

Камус охотники давно используют для передвижения по глубокому снегу зимой, подбивая им лыжи для уменьшения отдачи при движении, особенно в гору .

Изготовление

Первоначально камус изготавливали из жестковолосной части шкуры, снятой с нижней части ног лося , оленя , лошади . Конский камус считается самым лучшим, самым ходким. Самым прочным считается лосиный камус, а самым мягким, не дающим скрипа, — камус северного оленя. Для изготовления камуса также используют мех косули , кабарги , марала , шкуры нерпы .

Шкуры подбирают так, чтобы ворсинки шли вдоль лыжи, параллельно её краям. Если ворсинки при движении будут уходить в стороны, то и лыжи будут уходить в сторону («косить»).

Для изготовления камуса из меха животных его обрабатывают так, чтобы он был предельно малой толщины. Затем камус закрепляют на лыжу, прибивая его гвоздями, либо пришивая, либо приклеивая.

В настоящее время для изготовления камуса используют специальные ткани. Камус закрепляется на лыжах с помощью специальных приспособлений, которые позволяют легко надевать его на лыжи перед подъёмом в гору и быстро снимать перед спуском с горы.

Камус используют не только охотники, но и люди, занимающиеся лыжным туризмом , ски-альпинизмом .

См. также

Примечания

  1. от 8 декабря 2008 на Wayback Machine
Источник —

Same as Камус