Биологический факультет МГУ
- 1 year ago
- 0
- 0
Филосо́фский факульте́т МГУ — образовательный факультет Московского государствнного университета имени М. В. Ломоносова .
В настоящее время ведёт обучение бакалавров и магистров по очной форме на бюджетной и договорной основе. Для обучения в бакалавриате абитуриент может выбрать одно из направлений подготовки:
Философский факультет был одним из первых трёх факультетов Императорского Московского университета .
В 1755 году был основан Императорский Московский университет . В соответствии с планом М. В. Ломоносова в Московском университете были образованы три факультета: философский, юридический и медицинский . Своё обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить, специализируясь на юридическом, медицинском или на том же философском факультете. На первой стадии обучения философии студенты осваивали такие дисциплины как логика , метафизика ( ) и нравоучение ( практическая философия ).
Штат философского факультета составляли четыре ординарных профессора : философии (включавшей курсы по логике, метафизике и этике), физики, красноречия, истории. Преподавание велось на латинском языке. В этот первоначальный период философию в Московском университете преподавали приглашенные из Германии профессора — И. Г. Фроманн , И. М. Шаден , а с 1765 года — выпускник университета Д. С. Аничков (он первым в Московском университете защитил философскую диссертацию); затем — А. М. Брянцев . Курс лекций по эстетической критике читал И. Г. Шварц . На факультете преподавали также Н. Н. Поповский и И. Мельманн . Затем начали чтение своих курсов — Ф. Х. Рейнгард , Х. Ф. Маттеи , Ф. Г. Баузе , И. Ф. Буле , М. М. Снегирёв ; лекции по философским дисциплинам в последние десятилетия XVIII века читали также выпускники университета Е. Б. Сырейщиков и Д. Н. Синьковский . Русский и латинский языки преподавал на факультете с 1755 года Ф. А. Яремский . Огромный след в истории университета оставила деятельность Н. И. Новикова , арендовавшего в 1779—1789 годах университетскую типографию и выпустившего более 800 изданий, в числе которых было немало книг по философии и богословию. Так, один из философов Новиковского круга C. И. Гамалея перевел на русский язык все сочинения Якова Бёме (однако они не были изданы, так как относились к кругу литературы для посвященных в масонской среде).
Кафедру истории возглавил Х. Г. Келлнер , а с 1760 года — И. Г. Рейхель . Кафедру красноречия с 1761 года до 1791 года возглавлял А. А. Барсов ; он читал курсы грамматики, риторики и поэзии. В это же время, с 1761 года, ординарным профессором физики, читавшим лекции по прикладной математике и экспериментальной физике, был И. А. Рост .
Срок обучения на факультете составлял три года. В 1767 году сложилась система обучения, по которой лекции философского факультета являлись обязательными перед поступлением на высшие факультеты ( юридический факультет и медицинский факультет ), что делало философский факультет основным звеном преподавания в Императорском Московском университете и самым многочисленным по числу студентов. Выпускникам факультета в некоторых случаях присваивались звания бакалавра или магистра философии и свободных искусств . В 1803 году с введением в Московском университете должностей деканов на этот пост на философском факультете был избран профессор П. И. Страхов .
В 1804 году, в соответствии с новым Уставом университета было образовано четыре отделения (факультета): нравственных и политических наук, физических и математических наук , врачебных или медицинских наук , словесных наук . Предметы философского факультета вошли в состав нравственно-политического, словесного и физико-математического отделений Московского университета .
В 1817 году для философии наступили тяжелые времена, связанные с объединением духовного и . Фактически специализированное преподавание философии прекратилось. С 1821 года чтение лекций по философии в Московском университете фактически прекратилось, изучение философии осталось уделом других университетов и слушателей духовных академий , хотя номинально философский факультет в составе университета оставался.
По уставу 1835 года философский факультет был восстановлен, но существовал в виде двух фактически независимых друг от друга отделений: историко-филологического (бывшее отделение словесных наук), в котором имелась кафедра философии и физико-математического — в 1850 года отделения были переименованы в факультеты . Однако это не означало ослабления интереса к философии в Московском университете; 1820—1830-е годы — время, когда вся общественная атмосфера была пропитана философскими идеями, увлечением германской метафизикой . Осмысляя, подчас негативно, подобно П. Я. Чаадаеву , опыт российской истории , мыслящие люди ощущали насущную потребность в философии для реформирования российского общества и государства. В Москве возникали философские кружки и салоны, партии славянофилов и западников, уподобленные А. И. Герценом «двуликому Янусу ».
В 1850 году Николаем I по представлению министра народного просвещения князя Ширинского-Шихматова было запрещено преподавание теории познания , метафизики, нравоучительной философии и истории философии . Широко известно высказывание министра: « Польза от философии весьма сомнительна, а вред очевиден ». В этом же году философский факультет был ликвидирован, на его базе были открыты два факультета: историко-филологический и физико-математический , но в их структуре уже не было.
В 1863 году по новому уставу была восстановлена кафедра философии в рамках юридического факультета, которая занималась в основном философией права . Лишь в 1906 году на историко-филологическом факультете была организована группа философских наук и курс по истории новой философии. Такое положение сохранялось до 1919 года .
Несмотря на очень «осторожное» отношение к философии со стороны властей, после 1863 года происходит чрезвычайный рост её популярности, связанное с деятельностью выдающихся русских философов, из которых можно отметить следующих:
С лекциями по философии на кафедре выступали:
Историю права и основы философии права читал Б. Н. Чичерин .
Выпускники философского отделения конца XIX — начала XX века :
После 1917 года из Москвы уезжают некоторые профессора философии, но зато приступают к преподаванию деятели, известные в истории русской философии.
Однако, в 1918 году кафедра философии вновь упраздняется и преподавание философии осуществляется благодаря личной инициативе ряда профессоров.
В сентябре-декабре 1922 года административной высылке из России подверглись Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, Б. П. Вышеславцев, И. А. Ильин, С. Л. Франк. В Московский университет была направлена группа ученых-марксистов, в числе которых были А. В. Луначарский, В. И. Невский, И. К. Луппол , И. К. Скворцов-Степанов и др. Запрещение преподавания в университете таким философам, как Л. М. Лопатин, Г. Г. Шпет, Г. И. Челпанов означало прекращение преподавания философии в Московском университете в академическом духе.
В 1933 году образуется Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ), где осуществляется преподавание философии.
В самые трудные годы войны , в декабре 1941 года , в Ашхабаде , куда был эвакуирован университет, происходит слияние МИФЛИ с МГУ, что привело к восстановлению после 90-летнего перерыва философского факультета в составе трёх кафедр: диалектического и исторического материализма , истории философии и психологии .
После Великой Отечественной войны, несмотря на очень сложную политическую и идеологическую обстановку, начался подлинный подъём [ источник не указан 1047 дней ] философского образования, который был связан с именами профессоров дореволюционной школы, таких как В. Ф. Асмус , А. Ф. Лосев , А. С. Ахманов , П. С. Попов , М. А. Дынник , О. В. Трахтенберг , А. Р. Лурия , С. Л. Рубинштейн .
В начале 1950-х годов в Москве прошёл ряд острых дискуссий по актуальным вопросам философии, совпавших с отходом от власти и смертью И. В. Сталина . На философском факультете формируется ряд неформальных групп, в дальнейшем сыгравших важную роль в восстановлении философской мысли в России, прежде всего, т. н. « » ( Э. В. Ильенков , В. И. Коровиков и др.) и Московского логического (позднее методологического) кружка ( А. А. Зиновьев , Б. А. Грушин , М. К. Мамардашвили , Г. П. Щедровицкий и др.) .
В 1960—1980-е годы происходило структурное развитие факультета, открывались новые кафедры, деятельность которых совпадала с основными разделами классического философского знания, началась систематическая подготовка философских кадров для педагогических и научных учреждений.
Декан факультета В. В. Миронов позднее отмечал, что «степень свободы на философском факультете, по крайней мере в период от 1970-х годов, была достаточно высокой» .
В 1996 году на базе кафедры философии религии и религиоведения на факультете было создано отделение религиоведения.
В 2000 году на факультете была открыта образовательная программа «Связи с общественностью», в 2003 году — образовательная программа «Экономическая политика», в 2005 году был открыт набор на отделение культурологии.
В 2009 году в структуре факультета созданы новые кафедры: философии образования, философии языка и коммуникаций, философии политики и права. В настоящее время в состав факультета входят 17 кафедр, учебная лаборатория информационных систем в гуманитарном образовании, лаборатория современных религиозных процессов, Центр исследования сознания, а также Центр современной философии и социальных наук.
Деканы философского факультета МГУ (в хронологической последовательности, по году назначения) :