Interested Article - Палецкий, Давыд Фёдорович

Князь Давыд Фёдорович Палецкий (ум. 1561 ) — русский военный и государственный деятель, московский дворянин , воевода и окольничий во время правления Ивана Грозного .

Рюрикович в XVIII колене, из рода удельных князей Палецких , шестой из семерых сыновей князя . Братья — князья Фёдор, Андрей, Никита , Василий Большой Булатный, Василий Меньшой и Фёдоровичи Палецкие .

Биография

Службу начал ещё при Василии III Ивановиче . В разрядных списках князь Давыд Фёдорович Палецкий начинает упоминаться с 1532 года , когда из Чухломы был отправлен вторым воеводой передового полка в погоню за казанскими татарами .

В 1540 году находился на воеводстве в Костроме , упомянут вторым воеводой полка войск левой руки во время нашествия казанского царя. В 1541 году , четвёртый воевода в Костроме , в декабре, когда на Муром напал казанский хан Сафа Герай , князь Давыд Палецкий был сперва послан вторым воеводой сторожевого полка во Владимир , потом переведён в Муром, командовал Сторожевым полком, а потом направлен вторым воеводой в Шую . В июне 1543 года — третий воевода в Серпухове . В июне 1544 года — второй воевода в том же Серпухове , а потом второй воевода Сторожевого полка в Коломне .

Весной 1545 года князь Давыд Фёдорович Палецкий участвовал в походе русской рати на Казанское ханство . Посланный в судовой рати к Казани , участвовал в разгроме казанских татар и разорении ханства. В декабре 1547 года — второй воевода во Владимире, затем участвовал в походе царя Ивана Грозного на Казанское ханство. По дороге из Владимира в Нижний Новгород Д. Ф. Палецкий был переведен в передовой полк вторым воеводой вместо воеводы князя Василия Фёдоровича Лопатина-Помяса . Из Нижнего Новгорода был отправлен с тем же полком « к Казани с царем Шигалеем ( Шах-Али ) », чтобы возвести его на ханский престол.

В марте 1549 года отправлен с полком левой руки в Нижний Новгород « по казанским вестем, что Сафа-Кирея, царя казанского, в животе не стало ». Осенью того же года, « з Дмитреева дни », прислан под Коломну вторым воеводой в передовой полк и упомянут третьим воеводой в Костроме.

В апреле 1550 года , « с Веръбнова воскресения », — второй воевода в Пронске . В том же году второй воевода передового полка сперва в Коломне, потом в Нижнем Новгороде, а в августе послан вторым воеводой для охранения от прихода крымцев в Рязанские места, за службы пожалован чином окольничего.

В 1551 году , в октябре написан в первую статью московских дворян, в ноябре послан третьим воеводой под Оршу , а в апреле 1552 года, во время второго казанского похода, князь Давыд Фёдорович Палецкий был вторым воеводой в полку правой руки охранял строившуюся напротив Казани крепость Свияжск. В мае 1552 года был послан с большим полком вторым воеводой « полем из Мурома … х Казани,…а итти им к Свияжскому городу ». В полку правой руки участвовал в третьем походе русской армии под командованием царя Ивана Грозного на Казань. Во время осады столицы Казанского ханства участвовал во взятии татарского острога за Арским полем, города Арска и опустошением всей Арской стороны, в чине второго воеводы Сторожевого полка, возвратившись в Москву в сентябре с большими военными трофеями .

В мае 1553 года — второй воевода в Серпухове, в октябре был отправлен в сторожевом полку вторым воеводой под Коломну в связи с сообщением, полученным от К. Горлова и других русских пленников, бежавших из ногайского плена, о том, « Исмаил-мурза, Ахтотар мурза и иные мурзы Волгу перевезлися со многими людьми, а ждати им перелезши Волгу, Исупа князя; а Исупу князю с теми со всеми людьми быти на царевы и великого князя украины ». Тогда же был отправлен из Коломны вторым воеводой войск правой руки в Каширу .

В 1554 году второй воевода в Кашире, в апреле князь Давыд Фёдорович Палецкий был отправлен на год третьим воеводой в Свияжск. « А каково будет дело, и на вылоске быть… князю Давыду Палецкому ». В 1555 году вновь годовал третьим воеводой для вылазок в Свияжске.

В 1556 году , « с перваго срока », « з Благовещеньева дни », — второй воевода полка правой руки в Кашире, затем участвовал в царском походе к Коломне, где ожидали прихода крымских татар . В июле того же года — третий воевода в Серпухове, а потом в Тарусе .

В июле 1557 года князь Давыд Фёдорович Палецкий упоминался в свите царя Ивана Грозного среди окольничих во время похода к Коломне. В 1558 году встречал третьим на третьей встрече при представлении Государю царя Шихалея. В 1559 году второй воевода в Костроме.

В 1560 году по царскому указу князь Д. Ф. Палецкий ездил с наградными золотыми для русских воевод, взявших ливонский замок Алыст (Мариенбург) .

В 1561 году окольничий князь Давыд Фёдорович Палецкий скончался, не оставив после себя потомства.

Литература

Источник —

Same as Палецкий, Давыд Фёдорович