Interested Article - Кемпе, Марджери

Кафедральный (англ.) в Кингс-Линне , XII—XV вв.

Ма́рджери Ке́мпе , Марджери Кемп ( англ. Margery Kempe ), в девичестве — Ма́рджери Бра́нэм ( англ. Margery Brunham ; около 1373 , Кингс-Линн , Норфолк 1438 , 1439 или 1440 , там же) — английская духовная писательница- мистик периода позднего Средневековья , паломница, автор автобиографии .

Биография

Лист рукописи «Книги Марджери Кемпе», Британская библиотека

Родилась около 1373 года в семье Джона Бранэма, крупного торговца и члена парламента из портового города Бишопс-Линн (ныне Кингс-Линн) в Норфолке , имевшего прочные связи с Ганзой . Отец пользовался в городской общине большим уважением, в разное время занимая различные почетные должности, включая посты мэра , олдермена , коронера , мирового судьи и камергера . Один из её родственников, возможно, брат Роберт Бранэм также в 1402 и 1417 годах был членом местного парламента. Несмотря на обеспеченную жизнь, систематического образования, она, по-видимому, не получила. Неясно даже, умела ли она писать, но определённо была знакома с литературой духовного содержания, свободно цитируя Библию .

В 1393 году , примерно в 20-летнем возрасте , вышла замуж за Джона Кемпе, от которого имела 14 детей . По её собственным словам, супруг, относившийся к ней «с нежностью и состраданием», происходил из менее влиятельной и зажиточной семьи, на что она иногда сама ему намекала. Также, по её воспоминаниям, она имела собственное дело, открыв «из чистой алчности» свою пивоварню , что позволяло ей носить дорогие украшения и модно одеваться . В 1410-х годах, после рождения очередного своего ребёнка, она тяжело заболела и имела видение, призвавшее её к отречению от мира . Разрешение отказаться от супружеских обязанностей, соблюдая принятый обет воздержания , и стать пилигримом она получила от мужа не без труда и лишь после того, как согласилась оплатить все его долги , возможно, за счёт наследства своего покойного отца .

Стремясь следовать своему духовному призванию, Марджери совершила множество паломничеств . Осенью 1413 года через Констанц , Болонью и Венецию она отправилась в Иерусалим , посетив также в Палестине гору Сион , Вифлеем и Яффу , а по возвращении в 1415 году в Италию через Ассизи достигла Рима . В 1417 году через Мидделбург она ненадолго вернулась на родину, а спустя несколько месяцев из Бристоля отплыла в Испанию , проведя в ней, в общей сложности, 14 дней и совершив паломничество в Сантьяго де Компостела . Снова вернувшись в Англию, в 1417 1418 годах она посетила и в ней многие святые места, включая (англ.) в Глостершире , а затем Лестер и Норидж , где беседовала с первой известной английской писательницей Юлианой Нориджской .

Останавливаясь в пути, она повсюду вела беседы о религии с каждым желающим вступить на путь благочестия. Поскольку путешествие её совпало с гонениями на лоллардов , по возвращении из него она была задержана церковными и светскими властями Лестера , обвинившими её в ереси и «сманивании чужих жён». Однако, благодаря красноречию и прекрасному знанию Священного писания, ей удалось оправдаться перед архиепископами и продолжить своё странствие , посетив Йорк , Кентербери и Лондон . Известно, что она встречалась и беседовала с крупными церковными деятелями, в частности, епископом Линкольна (англ.) (1404—1419), архиепископом Йоркским (англ.) (1407—1423) и архиепископами Кентерберийскими Томасом Арунделом (1399—1414) и Генри Чичеле (1414—1443).

Не позже 1420 года она вернулась в родной город, чтобы ухаживать за своим больным мужем, скончавшимся в 1431 году. В 1433 году , уже в преклонном возрасте, она совершила ещё одно паломничество — в ганзейский Данциг , где проживала одна из её невесток , вернувшись в 1434 году в Бишопс-Линн через Штральзунд , Аахен и Кале , и посетив на обратном пути (англ.) в Бад-Вильснаке . В 1438 году стала членом гильдии Св. Троицы в Бишопс-Линне . После 1439 года сведения о ней теряются, где и как она умерла — неизвестно.

Книга

В 1436 1438 годах она надиктовала двум переписчикам «Книгу Марджери Кемпе» ( англ. Book of Margery Kempe ) — первую автобиографию на английском языке , с описанием не только своих странствий и видений, но и частной жизни и домашних невзгод, оформленную в виде развёрнутой проповеди . Несмотря на общую религиозную тематику, в ней затрагиваются самые различные стороны светской жизни в Англии и других странах, включая положение женщин, состояние медицины, зданий, дорог и даже гастрономические пристрастия . При этом в ней практически не упоминаются внешнеполитические события, включая возобновление Столетней войны и сражение при Азенкуре (1415) .

Смиренно опуская в своей книге собственное имя, Марджери предваряет её пространным подзаголовком, разъяснявшим дальнейшее содержание: «Краткий трактат о создании, пребывавшем в пышном великолепии и мирской гордыне, что познало впоследствии Господа бога нашего чрез тяжкую нищету, болезнь, позор и великие унижения в разных краях и многих странах, причём некоторые из невзгод этих описаны будут позже, и не в том порядке, в котором выпадали они на голову сего существа, а в том, в каком то смогло удержать их в памяти, когда они уже записывались» . «Когда Господу нашему было угодно, — поясняет Марджери далее, — он пожелал и повелел ей, чтобы записала она свои чувства и откровения, и изложила свой образ жизни, чтобы благодать Его известна стала всему миру» .

Мистические переживания героини, по её словам, начались вслед за рождением первого ребёнка, вскоре после которого она сделалась одержимой , нанося себе увечья, в силу чего домочадцы даже вынуждены были её связывать и лишать свободы. «Дьяволы, открывавшие свои пасти, — описывает Марджери свои видения, — изрыгали все пылающие языки пламени, как будто хотели проглотить ее, то хватая, то запугивая, то дергая и таская ее, и ночью, и днем» . Упав духом и отрёкшись от Бога, визионерка получила вскоре новое видение, в котором явившийся к ней в человеческом обличье Иисус укорил её за неверие и малодушие. После чего она обрела рассудок и вернулась к обычной жизни, твёрдо решив в душе, однако, отречься от прежней алчности и гордыни, а также по возможности избегать плотского общения , решив, что скорее «съест и выпьет всю слизь и грязь из канавы, чем согласится отныне на соитие». Очевидно, расположенный к ней, но недовольный подобным решением супруг согласился поддержать её обет далеко не сразу, лишь после долгих уговоров, получив также от неё обещание оплатить его долги .

Не вызывает сомнений, что даже элементарно образованному представителю торгово-ремесленных слоёв средневековой Англии духовные переживания и последовавшие практики супруги поначалу казались просто блажью, или же следствием слабости здоровья, что проявилось в ходе последовавшего позже совместного паломничества в Кентербери , во время которого экзальтированная Марджери из-за её «неудержимого плача» заслужила такое сильное порицание со стороны тамошнего клира , пригрозившего якобы даже отправить её на костёр , что пристыженному мужу пришлось сделать вид, что он вовсе с ней не знаком .

Острейшие духовные переживания и глубокая вера Марджери, начавшей жизнь в качестве строго следовавшей общественным предписаниям обычной женщины, матери и хозяйки, позволили ей не только отклониться от привычных условностей и проложить собственный путь в мире, но и укрепить веру в собственном супруге, который со временем стал не препятствовать в её подвижничестве, а посильно помогать.

Рукописи и издания

В предисловии Марджери сообщает, что сначала наняла для записи своих воспоминаний образованного англичанина, жившего ранее в Германии, но после того как он умер, вынуждена была обратиться к своему духовнику Роберту Спрингольду, закончившему работу в 1438 году. Оригинал этих записей не сохранился, но не позже 1450 года скопирован был монахом из Нориджа Ричардом Солтхаусом . После того как в 1501 году отрывки этой рукописи были опубликованы учеником Уильяма Кэкстона (англ.) , а затем в 1521 году другим издателем (англ.) , сочинение Марджери надолго было забыто. Лишь в 1934 году рукопись его внезапно обнаружили в Ланкашире в частной библиотеке семьи Батлер-Боудон, после чего оно было исследовано и в 1936 году опубликовано американским историком- медиевистом (англ.) . Ныне рукопись хранится в собрании Британской библиотеки (MS Additional 61823) .

Историческая роль

Исследователи отмечают, что труд Марджери Кемпе, возможно, создававшийся ею в надежде на собственную канонизацию , стал свидетельством повышения общественной роли женщин в Европе периода позднего средневековья , а её религиозная практика является частным проявлением женского христианского мистицизма , представленного в первую очередь Св. Екатериной Сиенской . Историко-литературное значение «Книги Марджери Кемпе» состоит в том, что хотя она и была надиктована, автор её излагает все обстоятельства своей биографии и религиозной практики собственными словами. В эпоху, когда подавляющее большинство женщин даже из высших слоёв общества оставались неграмотными, и реальной возможностью писать биографии и мемуары обладали лишь мужчины, сам по себе факт появления подобного памятника представляется уникальным, что позволяло ряду исследователей безосновательно считать богобоязненную Марджери одной из провозвестниц британского феминизма .

Память

  • В 2018 году мэр Кингс-Линна Ник Добни, при поддержке местного Гражданского общества, открыл в память о Марджери художественную скамейку на Субботней рыночной площади, спроектированную местным мебельным мастером Тоби Винтерингхэмом.
  • В том же 2018 году, по инициативе Лауры Калас Уильямс из Университета в Суонси ( Уэльс ) и Лауры Уорнам из Университетского колледжа в Оксфорде , в Кингс-Линне создано «Общество Марджери Кемпе», целями которого, помимо изучения её книги, являются выплата стипендий и поддержка преподавательской деятельности и исследований в области гендерной истории Средневековья.
  • В 2020 году в честь Кемпе установлен памятник ​​у входа на средневековый мост в испанском городе Оросо (совр. провинция Ла-Корунья в Галисии ), на древнем пути паломников в Сантьяго-де-Компостела.

См. также

Примечания

  1. Riddy Felicity. от 11 сентября 2021 на Wayback Machine // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford University Press, 2004.
  2. Beverly Boyd. Kempe, Margery // Dictionary of the Middle Ages . — Vol. 7. — New York, 1986. — p. 229.
  3. Windeatt B. A. Kempe, Margery // Lexikon des Mittelalters. — Bd. 5. — Stuttgart; Weimar, 1999. — Sp. 1102.
  4. от 11 сентября 2021 на Wayback Machine — Консорциум европейских научных библиотек.
  5. Armogathe Jean-Robert. от 22 апреля 2021 на Wayback Machine // Encyclopaedia Universalis .
  6. от 3 сентября 2021 на Wayback Machine // Encyclopaedia Britannica online.
  7. Stokes C. S. от 12 сентября 2021 на Wayback Machine // Mystics Quarterly. — Vol. 25. — No. 1/2. — March/June 1999.
  8. Уикхем К. Средневековая Европа. От падения Рима до Реформации. — М., 2020. — С. 300.
  9. Dickerson Meagan. от 7 января 2022 на Wayback Machine // Ancient Origins. Reconstructing the story of humanity's past. — 10 May 2021.
  10. Уикхем К. Указ. соч. — С. 301.
  11. Kingsford Charles L. от 29 октября 2020 на Wayback Machine // Dictionary of National Biography. — Vol. 30. — London: Smith, Elder & Co, 1892. — p. 394.
  12. Уикхем К. Указ. соч. — С. 321.
  13. Kingsford Charles L. от 29 октября 2020 на Wayback Machine // Dictionary of National Biography. — p. 395.
  14. The Book of Margery Kempe: Scholarship, Community, and Criticism. Ed. by Marea Mitchell. — New York: Peter Lang, 2005. — pp. 15–20. — ISBN 978-0820474519 .
  15. Уикхем К. Указ. соч. — С. 298, 302.

Издания

  • The Book of Margery Kempe. Edited by Sanford Brown Meech with prefatory note by Hope Emily Allen. — Oxford: Oxford University Press, 1940.
  • The Book of Margery Kempe. Edited by Lynn Staley. — Kalamazoo: Medieval Institute Publications, 1996.
  • The Book of Margery Kempe: A New Translation, Contexts and Criticism. Translated and edited by Lynn Staley. — New York: Norton, 2001.
  • The Book of Margery Kempe. Translated and edited by Anthony Bale. — Oxford: Oxford University Press, 2015. — (Oxford World's Classics).

Литература

  • Крис Уикхем. Средневековая Европа. От падения Рима до Реформации / Пер. М. Десятовой. — М. : Альпина Нон-фикшн, 2020. — 536 с. — ISBN 978-5-91671-712-9 .
  • Atkinson C.W. Mystic and pilgrim: the Book and the world of Margery Kempe. — Ithaca: Cornell UP, 1983.
  • Beverly Boyd. Kempe, Margery // Dictionary of the Middle Ages , ed. by Joseph Strayer. — Volume 7. — New York: Charles Scribner’s Sons, 1986. — p. 229.
  • Lochrie K. Margery Kempe and translations of the flesh. — Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 1991.
  • Staley L. Margery Kempe's dissenting fictions. — University Park: Pennsylvania State UP, 1994.
  • Windeatt Barry A. Kempe, Margery // Lexikon des Mittelalters. — Band 5. — Stuttgart; Weimar: Metzler, 1999. — Sp. 1102–1103. — ISBN 3-476-01742-7 .
  • Stokes Charity Scott. // Mystics Quarterly. Journal of Medieval Religious Cultures. — Volume 25. — No. 1/2. — March/June 1999.
  • Goodman A. Margery Kempe and her world. — London; New York: Longman, 2002.
  • Kukita Yoshikawa N. Margery Kempe's meditations: the context of medieval devotional literature, liturgy, and iconography. — Cardiff: University of Wales Press, 2007.

Ссылки

Источник —

Same as Кемпе, Марджери