Interested Article - Научная библиотека Томского государственного университета

Нау́чная библиоте́ка То́мского госуда́рственного университе́та (Научная библиотека ТГУ) — структурное подразделение ТГУ, одна из крупнейших университетских библиотек России .

История

Портрет
З. М. Цибульского
Портрет
А. М. Сибирякова

Научная библиотека Императорского Томского университета открылась в 1888 году одновременно с университетом. Основателем библиотеки является Василий Маркович Флоринский — врач и писатель, устроитель Томского университета, первого на территории Сибири и Дальнего Востока , и попечитель Западносибирского учебного округа .

В формировании обширного по численности и уникального по составу первоначального фонда библиотеки огромную роль сыграли российские меценаты, ученые, писатели, общественные деятели . В основу библиотеки легли частные библиотеки Г. А. Строганова , В. А. Жуковского , С. М. Голицына , А. В. Никитенко и другие . Первым вкладом в библиотеку был дар графа А. Г. Строганова , который в 1875 году дал согласие В. М. Флоринскому, служившему в Министерстве народного просвещения и знавшему о проекте создания университета в Сибири, передать в дар будущему университету родовую библиотеку своего отца в составе 22 626 томов . Библиотека В. А. Жуковского была приобретена у сына поэта и подарена Университету в 1879 году А. М. Сибиряковым.

Фонды библиотеки уже в 1888 г. насчитали 96 тыс. книг. Библиотека формировалась и пополнялась из книг, подаренных университету и приобретенных им самим. В ней также была разнообразная литература по медицине. Профессор В. М. Флоринский передал в обращение 300 томов книг по истории русской медицины .

Университетской библиотеке были подарены библиотеки бывшего вице-президента Медико-хирургической академии И. Т. Глебова, заслуженного профессора Н. Ф. Здекауэра, профессоров П. А. и Н. П. Загорских (книги по анатомии и физиологии), бывшего профессора Харьковского университета Латкевича (издания по общей и частной жизни), доктора Пфейфера (сочинения по медицине и эпидемиологии оспы) и др. Библиотека стала регулярно получать отечественные и зарубежные медицинские журналы .

26 августа (7 сентября) 1880 года состоялась торжественная закладка здания университета . К 1885 году здание университета было построено, в центральной части для библиотеки были отведены помещения площадью около 1200 м². В июле 1885 года к работе приступил главный библиотекарь С. К. Кузнецов, кандидат историко-филологических наук, знаток древних и новых языков. Книги и журналы были распределены по трём отделениям: иностранному, русскому и медицинскому .

В 1912−1914 годах на территории Университетской рощи для библиотеки под наблюдением архитектора Ф. А. Черноморченко [ источник не указан 201 день ] построили отдельное здание в стиле неоклассицизма по проекту архитектора А. Д. Крячкова (по другим данным, Л. П. Шишко ) с читальными залами, большим конференцзалом. Интерьеры библиотеки украшают портреты известных деятелей, связанных с Томским университетом (в частности портрет Г. Н. Потанина на реке Катунь художника С. М. Прохорова , портрет З. М. Цибульского , портрет А. М. Сибирякова ), картины томских художников ( , П. М. Кошарова ).

В 1978 году по проекту архитектора Э. И. Дрейзина построено ещё одно здание, соединённое со старым двумя переходами. Общая площадь библиотеки составляет 16559 м² .

За большие заслуги в формировании книжного фонда и значимость его для научной и культурной жизни Сибири библиотека получила титул «научная» (1934); стала методическим центром для 54 вузовских библиотек Западной Сибири (1969) . Томский университет, и в его составе библиотека, получил статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации (1998). В настоящее время фонд библиотеки насчитывает 3,8 миллиона единиц хранения, в том числе свыше 126 тысяч ед. рукописей и книжных памятников . Библиотека хранит как единое целое 25 архивов (Г. Н. Потанина, П. И. Макушина , Н. И. Наумова и др.).

С 1974 года группа исследователей в составе А. С. Янушкевич, Н. Б. Реморова, О. Б. Лебедева, Э. М. Жилякова, Н. Е. Разумова, В. В. Лобанов, во главе с Ф. З. Кануновой проводила работу по систематизации и научному исследованию личной библиотеки и архива поэта В. А. Жуковского. Результаты работы составили три тома коллективной монографии «Библиотека В. А. Жуковского в Томске». В 1991 году авторский коллектив исследователей был удостоен Государственной премии РСФСР в области науки и техники.

Вид на новое здание библиотеки

В рамках проекта TEMPUS TACIS T-JEP 10027-95 «Развитие управления Научной библиотекой Томского университета» 1995—1998 гг., руководитель − профессор Джудит Маркванд, Великобритания , — начата компьютеризация библиотечных процессов . Главный результат информатизации − создание интегрированного библиотечного комплекса, где взаимосвязанно работает 9 подсистем автоматизированной библиотечной информационной системы, и превращение библиотеки в информационный центр, программно-аппаратной основой работы стала многофункциональная автоматизированная библиотечная информационная система VTLS (США), локальная вычислительная сеть на 300 подключений, серверное оборудование, корпоративная сеть TSUNet . В Электронной библиотеке - репозитории хранятся полнотекстовые результаты научно-исследовательской и учебно-методической деятельности ТГУ .

Научная библиотека ТГУ сертифицирована на соответствие требованиям европейского стандарта BS EN ISO 9001:2015 в области информационно-библиотечного обеспечения научно-образовательной деятельности (2006—2020), внедрила систему менеджмента качества .

Высокопоставленные гости

6 июля 1891 года Императорский Томский университет (церковь, Актовый зал и библиотеку) посетил, возвращаясь из кругосветного путешествия, цесаревич Николай . « 6 июля, в субботу, в 10 часов утра, при громадном стечении народа Его Высочество изволил осчастливить своим посещением Императорский Томский университет. …Он с удовольствием принимает звание Почётного члена университета, посещение которого останется для него самым отрадным воспоминанием путешествия по дорогой Ему Сибири ».

1 сентября 1910 года в библиотеке побывали председатель совета министров, министр внутренних дел П. А. Столыпин и главноуправляющий земледелием и землеустройством А. В. Кривошеин.

22 мая 1923 года в библиотеки оставлена запись «Народный комиссар по просвещению А. Луначарский посетил эту великолепную библиотеку»

2 июля 1976 года Научную библиотеку посетил народный артист СССР Д. М. Гнатюк .

В начале сентября 1987 года, знакомясь с Сибирью, с Томском, в отделе редких книг НБ ТГУ побывал Грэм Грин Тысячу раз благодарен тем, кто показал мне коллекцию великих и прекрасных книг. Мне бы хотелось целый вечер провести с ними »), в библиотеке он увидел русские издания своих произведений и с удовольствием отметил, что их охотно читают.

В апреле 2006 года в библиотеке прошла часть мероприятий VII российско-германских межправительственных переговоров с участием В. В. Путина и А. Меркель .

6 июля 2021 года премьер-министр РФ М. В. Мишустин посетил Научную библиотеку , где ему представили одно из направлений работы - цифровую платформу . В книге почетных посетителей премьер-министр оставил запись: « Спасибо всем, кто бережно собирает и сохраняет уникальную историю России. Здесь можно познакомиться с редкими экземплярами разных эпох и веков. Удачи в продолжении этого замечательного проекта. Процветания России».

Музей книги

Музей книги Научной библиотеки ТГУ

Открыт в 2005 году на основе работавшей с 1944 по 2003 года постоянной экспозиции по истории книги при отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки Томского государственного университета . Музей книги создан по инициативе заведующей отделом Колосовой Галины Иосифовны .

В музее представлены около 2000 редких книг и рукописей XV – XX веков из фонда отдела. Самой ранней печатной книгой является инкунабула – труд францисканского монаха Михаэля Каркано «О семи человеческих пороках», изданный в Базеле в 1479 году. Самая ранняя русская книга в музее – Библия Ивана Федорова, напечатанная в Остроге в 1581 году. Здесь хранятся прижизненные издания произведений А. С. Пушкина , книги из библиотеки поэта В.А. Жуковского с пометами и записями на полях, «Ревизор» с автографом Н. В. Гоголя (1836).

Экспонаты музея размещены в основных разделах:

  • Начальный период истории Сибири и Томска XVII—XVIII веков
  • Западно-европейские и славяно-русские издания XV—XVIII веков
  • Отдельные периоды истории и литературы России XVIII—XX веков
  • Документы, относящиеся ко времени основания и открытия Томского университета 1880—1888 годов
  • Материалы из архивов известного путешественника, общественного деятеля Сибири Г. Н. Потанина , сибирского просветителя П. И. Макушина , писателя Г. М. Маркова .

Дополняют экспозицию Музея оригинальные живописные и графические работы художников XIX-XX веков, портреты жертвователей на строительство университета, основателя библиотеки и устроителя первого университета в Сибири В. М. Флоринского , а также рабочее место Г.Н. Потанина. Отдельные экспонаты из Музея книги оцифрованы и представлены в Электронной библиотеке.

Проекты

PRO Сибирь

Волонтер на платформе «PRO Сибирь»

Проект «PRO Сибирь» — цифровая платформа, на которой собраны электронные материалы о Сибири: периодические издания, рукописи, книжные памятники, материалы исследовательских экспедиций, архивы ученых и другие ресурсы, отражающие территориальное, экономическое и культурно-историческое значение Сибири и Дальнего Востока. Ресурс создан Научной библиотекой при поддержке Томского государственного университета в 2021 году.

В настоящее время платформа дает возможность выполнять поиск информации по фамилии, населенному пункту или историческому событию. Помимо текстового поискового запроса проводится поиск по изображению. Любой зарегистрированный пользователь может изучать представленные материалы, распознавать и редактировать текст, создавать и размещать собственные оцифрованные документы и коллекции.

Одна из основных концепций развития платформы «PRO Сибирь» — гражданская наука , поэтому развитию ресурса активно помогают добровольцы. Сейчас в проекте участвуют около 400 волонтеров, которые занимаются корректировкой автоматически распознанных текстов. Также в рамках учебных занятий и летней практики к работе привлечены студенты Томского государственного университета.

В мае 2022 года на платформе «PRO Сибирь» был проведен первый чемпионат по распознаванию сибирских газет XIX века , онлайн и офлайн участниками которого было распознано более 83 тысяч знаков. В ноябре 2022 года в рамках Марафона гражданской науки организаторы проекта знакомили волонтеров с распознаванием дореволюционных газет. В мае 2023 года на втором Чемпионате по распознаванию сибирских газет участниками была откорректировано более 243 тысяч знаков.

Значительная часть ресурсов, представленных на платформе, хранится в Электронной библиотеке ТГУ. Партнеры проекта «PRO Сибирь»: Томская областная универсальная библиотека им. А. С. Пушкина , Томский областной краеведческий музей , ГПНТБ СО РАН , Институт истории СО РАН , Новосибирский государственный педагогический университет , ОАО «Манотомь».

Проект «PRO Сибирь» в цифрах (по состоянию на 1 января 2024 года):

  • размещено 139 тысяч источников
  • зарегистрировано 3 тысячи пользователей
  • охвачено 25 стран мира
  • ежемесячно распознается более 60 тысяч знаков

Научная библиотека сегодня

Новогодняя встреча языковых клубов

Пространства

  • 5 читальных залов, в том числе круглосуточный Информационный центр 24/7
  • Исследовательский зал с аудиториями для индивидуальной и групповой работы
  • Международный ресурсный центр и языковые клубы для студентов и преподавателей: английский, немецкий, французский, китайский, испанский, итальянский, индонезийский, арабский, а также русский язык как иностранный

Ресурсы и сервисы

  • Электронная библиотека с 103 000 документов: сибирские и дальневосточные периодические издания, книжные памятники и архивные материалы, авторефераты и диссертации, научные и учебные публикациии ТГУ
  • Платформа «PRO Сибирь» c полифункциональным доступом к 139 000 оцифрованным материалам о Сибири. Ресурс позволяет производить поиск по распознанному тексту, создавать и размещать собственные оцифрованные документы и коллекции, участвовать в совместной работе с источником исследовательским группам
  • Мобильное приложение «Научка ТГУ» с  возможностью также: получить читательский билет, найти собеседника для практики иностранного языка с помощью функции ComPass, бронировать помещения для работы и проведения мероприятий в библиотеке
Шестая международная школа реставрации

Проекты

  • , организованная Региональным центром консервации документов Научной библиотеки и Томским государственным университетом. Проект реализуется с 2014 года
  • Всероссийский форум (2018), «Университетская библиотека #следуйзанами» (2020), (2023)
  • «Библиотечный кампус» Большого университета Томска - региональный комплекс вузовских и академических библиотек города, формирующий единое информационное пространство знаний. Договор о сотрудничестве между библиотеками подписан в 2022 году

Сотрудничество

  • проект - иммерсивная игра-путешествие, организованная Томским областным художественным музеем совместно с Научной библиотекой ТГУ при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина
  • партнерские (выставки и пешеходные экскурсии), организованные совместно с Научно-технической библиотекой Томского политехнического университета и частным музеем «Профессорская квартира»
  • Подкаст о студенческой жизни Томска, созданный специалистами библиотек Большого университета

Практико ориентированное обучение

  • Командный интенсив «Большой библиотечный апгрейд» 2022 – акселерационный интенсив для успешных библиотечных команд цифровых университетов (партнер - компания IPR MEDIA)
  • , два из которых («Библиотекарь будущего: от буквы до цифры», «Переплетчик документов » ) проводятся в рамках федерального проекта «Содействие занятости»
  • – он-лайн курс для получения навыков анализа текстовых или визуальных исторических источников от специалистов отдела рукописей и книжных памятников
Марафон общения на разных языках

Яркие события

  • Форсайт-сессия библиотек Большого университета Томска (2021)
  • Чемпионат по распознаванию сибирских газет XIX века на платформе «PRO Сибирь». В преддверие чемпионата сотрудники университета и библиотеки проводят лекции и экскурсии, предлагают тактильно познакомиться с сибирскими периодическими изданиями с более чем столетней историей (2022 - 2023)
  • Марафон общения на разных языках Speak Dating, организованный Международным ресурсным центром Научной библиотеки совместно с управлением международных связей Томского государственного университета. Формат мероприятия предполагает, что собеседники должны поддерживать разговор на заданную тему на конкретном языке в течение пяти минут, далее пары, темы и язык меняются. (2022 - 2023)
  • Фестиваль интеллектуальной книги и дизайна «Книжная дюжина» (2022), Фестиваль искусства и чтения «ТОМ» (2023), где сотрудники Научной библиотеки выступают организаторами и модераторами дискуссий, ведущими мастер-классов

Галерея

Примечания

  1. . Дата обращения: 20 августа 2022. 20 августа 2022 года.
  2. . Дата обращения: 27 марта 2013. Архивировано из 14 октября 2013 года.
  3. . Дата обращения: 12 июня 2019. 23 июня 2019 года.
  4. , с. 7.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. Дата обращения: 21 июня 2016. 24 апреля 2009 года.
  7. . Дата обращения: 30 августа 2013. Архивировано из 15 октября 2013 года.
  8. Ткаченко Николай Павлович // / Под ред. Н. М. Дмитриенко . — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 353. — 440 с. — 3000 экз. ISBN 5-89503-211-7 .
  9. . Дата обращения: 15 сентября 2014. 19 октября 2014 года.
  10. . Дата обращения: 14 октября 2013. 13 октября 2013 года.
  11. . Дата обращения: 15 сентября 2014. 19 октября 2014 года.
  12. Дата обращения: 29 января 2014. Архивировано из 27 октября 2014 года.
  13. . Президент России (27 апреля 2006). Дата обращения: 28 ноября 2023.
  14. . government.ru (28 ноября 2023). Дата обращения: 28 ноября 2023.
  15. . Дата обращения: 12 января 2023. 13 января 2023 года.
  16. . Дата обращения: 13 января 2023. 13 января 2023 года.
  17. . Дата обращения: 3 февраля 2023. 3 февраля 2023 года.
  18. . Дата обращения: 2 февраля 2023. 2 февраля 2023 года.
  19. . Дата обращения: 2 февраля 2023. 2 февраля 2023 года.

Литература

  • . — Томск: Издательство Томского университета, 1997-2011.
  • Ерохина, Г. С. Научная библиотека Томского университета: выбор пути / Г. С. Ерохина, Г. И. Колосова // Вестник РФФИ. — 1997. — № 3 . — С. 40-44 .
  • Ерохина, Г. С. Научная библиотека Томского университета: из века XIX в век XXI / Г. С. Ерохина, Г. И. Колосова // Очерки истории Томской культуры. — Томск: Департамент по культуре Томской области, 2010. — С. 63-76 .
  • Филимонов, М. Р. . — Томск: Издательство Томского университета, 1988. — 194 с. — (Оцифровано в НБ ТГУ, формат PDF, размер 6.5 Mb).
  • Научная библиотека // / Под ред. Н. М. Дмитриенко . — 1-е изд. — Томск: Изд-во НТЛ, 2004. — С. 229-230. — 440 с. — 3000 экз. ISBN 5-89503-211-7 .
  • Marquand J. Development Aid in Russia: Lessons from Siberia / J.Marquand. — London: Macmillan, 2009. — 304 p.
  • Васильев А.В., Гулиус Н.С., Шепель М.О., Медведева Е.В. // Университетское управление: практика и анализ". 2018. No2. С .34-44.

Ссылки

Источник —

Same as Научная библиотека Томского государственного университета