Interested Article - Дикий человек

Дикие люди поддерживают гербы на портрете Альбрехта Дюрера, 1499 (Alte Pinakothek, Munich)
Добродетельная дама укрощает дикого человека. Гобелен конца XV века из Базеля

Дикий человек мифическое существо, которое появляется в искусстве и литературе средневековой Европы . Изображался покрытым волосами или шерстью и зачастую вооружённым дубиною. Его образы использовались в гербах , в первую очередь в Германии . Ранние гравёры в Германии и Италии (например, Мартин Шонгауэр и Альбрехт Дюрер ) весьма любили изображать диких мужчин, диких женщин и дикие семьи.

Терминология

«Дикий человек» и производные от него являются общим термином для обозначения данного существа в большинстве европейских языков . В Англии он известен как wild man , в Германии — wilder Mann , в Италии — huomo selvatico , в России — дивий (дикий) человек , во Франции homme sauvage . Существует также определённое число местных форм, включая древнеанглийское слово «вудеваса» ( др.-англ. wudewasa ) и среднеанглийские «водвос» ( ср.-англ. wodewose ) или «вудхаус» ( ср.-англ. woodehouse ) . Эти английские термины предполагают связь с лесами и до сих пор сохраняются в современном английском языке, например, в имени писателя, сэра Пэлема Грэнвила Вудхауза . В древневерхненемецком языке имелись термины schrat , scrato или scrazo , которые появляются в глоссариях латинских слов как переводы для fauni , silvestres и pilosi , идентифицируя создания как волосатые лесные существа .

Некоторые из местных названий предлагают связи с героями из древней мифологии . Так, например, термин salvan или salvang , общий для Ломбардии и италоязычных частей Альп , происходит от латинского Silvanus , названия римского бога садов и сельской местности . Точно так же в фольклоре Тирольской и немецкоязычной Швейцарии в XX веке была дикая женщина, известная как Fange или Fanke ; эти имена происходят от латинского слова « fauna », женский род фавна .

Средневековые немецкие источники дают в качестве имён для дикой женщины lamia и holzmoia (с некоторыми вариациями) ; первое из них отсылает к греческому дикому демону Ламии ( др.-греч. Λάμια , лат. lamia ), второе происходит от Майи ( др.-греч. Μαῖα , лат. Maia ), греко-римской земли и богини изобилия.

Различные языки и традиции включают в себя названия, имеющие сходства со словом « Оркус » ( лат. Orcus ), именем римского и италийского бога смерти . Много лет люди в Тироле называли дикого человека Orke , Lorke или Noerglein , в то время как в некоторых частях Италии он был orco или huorco . Французское слово «людоед» (« ogre ») имеет то же самое происхождение, что и современные литературные орки .

Особенности образа

Геральдическое изображение дикого человека
Дикие люди на полях Часовой книги конца XIV века
Рыцарь, спасающий женщину от дикого мужчины, сундук из слоновой кости, XIV век
«Дикий человек», ок. 1521/22 г., бронза Паулюса Фишера

Как и подразумевает название, ключевая особенность дикого человека — его дикость. «Цивилизованные» жители расценивали диких людей как существ из дикой местности и противопоставляли цивилизации . Как отметила специалист Дороти Ямамото, «дикая местность», населяемая этим диким человеком, в действительности не указывает место полностью вне человеческой досягаемости, а скорее территории на краю цивилизации, место, населяемое охотниками, преступниками, религиозными отшельниками , пастухами .

Другие особенности развивались и преобразовывались в различных контекстах. С древних времён источники связали диких мужчин с волосатостью; к XII веку они почти неизменно описывались как имеющие целый волосяной покров, покрывающий всё их тело за исключением рук, ног, лица выше их длинных бород, а также грудей и подбородков женщин .

В славянской мифологии

Дикие (дивьи) люди — персонажи славянской народной демонологии, мифические лесные существа . Названия восходят к двум родственным праславянским корням *dik- и *div- , сочетающим в себе значения «дикий» и «удивительный, странный, чужой» .

У восточных славян упоминаются: саратовский дикарь, дикий, дикой, дикенький мужичок леший ; невысокий человек с большой бородой и хвостом; украинские лісові люди — поросшие волосами старики, дарящие серебро тем, кто подотрёт им нос; костромской дикий чёрт ; вятский диконький нечистый дух, вызывающий паралич; украинский лихий див — болотный дух, насылающий лихорадку; украинскокарпатская діка баба — привлекательная женщина в сапогах-скороходах , обменивает детей и пьёт их кровь, соблазняет парней . Есть сходство между восточнославянскими сообщениями о диких людях и книжными легендами о дивиих людях (необычных народах из средневекового романа « Александрия ») и мифическими представлениями о чудесных народах, например у русских Урала дивные люди невысоки, красивы, имеют приятный голос, обитают в пещерах в горах, могут предсказывать будущее; у белорусов Волковысского уезда дзикие людзи — живущие за морем одноглазые людоеды, также пьют баранью кровь; у белорусов Сокольского уезда заморский дзикий народ порос шерстью, у него длинный хвост и уши как у вола, не говорит, а только пищит .

Дивьи люди (лесные демоны) есть также у западных и южных славян .

См. также

Примечания

  1. , с. 42.
  2. , с. 20.
  3. , с. 92.
  4. , с. 35.
  5. , с. 42–43.
  6. , с. 150–151.
  7. , с. 145, 163.
  8. , с. 35–36.
  9. , с. 92–93.

Литература

Источник —

Same as Дикий человек