Тюфякин, Никита Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Не путать с Никитой Васильевичем 1-м .
Никита Васильевич 2-й — протопоп , настоятель Благовещенского собора Московского кремля , духовник (1671-1682) царя Фёдора Алексеевича , Ивана V Алексеевича и Петра I Алексеевича (1682-1685).
Никита Васильевич 2-й, до назначения на должность царского духовника, состоял священником Рождественской церкви, что у царицы на сенях . Уже в это время он пользовался уважением царя Алексея Михайловича , который через него неоднократно подавал милостыню бедным. В сентябре 1664 года, ему было дано из Приказа Тайных дел 25 рублей. У себя на дворе он имел богадельню , где проживало в 1665 году до 47 человек нищих, раненых и трудников и до 20 бедных вдов, которым было велено выдать царские милостыни. В 1667 году самому патриарху Никону было выделено царём 50 рублей, а по случаю рождения царевича Симеона Алексеевича — Никите Васильевиче было дано 50 рублей, а 10 нищим калекам, жившим у него на дворе, давалось по полтине. Впоследствии, на содержание бедных лиц в его богадельне, отпускалось ежегодно с царского двора по четверти ржи и по осьмине овса в год на каждого человека.
При венчании в 1671 году царя Алексея Михайловича с Нарышкиной Натальей Кирилловной , Никита Васильевич окроплял Святой водой путь, при их шествии в Успенский собор . Он же кропил путь Святой водой, когда царевича Петра Алексеевича несли крестить в Чудов монастырь . В 1676 году, при венчании на царство Фёдора Алексеевича — Никита Васильевич, уже будучи царским духовником, по примеру бывших духовников, переносил из Казённого двора в Грановитую палату крест и бармы и оттуда, поддерживаемый двумя дьяконами Благовещенского собора, отнёс их в Успенский собор . После коронации , по устоявшейся традиции, встречал в Благовещенском соборе новоизбранного Государя .
Он же венчал вторым браком в дворцовой церкви Живоносного Христова Воскресенья царя Алексея Михайловича с Апраксиной Марфою Матвеевной . Встречал в Благовещенском соборе, после венчания на царство царей Ивана V и Петра I Алексеевичей. По его челобитью , эти цари приказали Соликамскому воеводе — князю Ф.Ю. Борятинскому освободить четырёх приговоренных к смерти преступников .
В заслугу протопопу Никите Васильевичу 2-му ставилось, что он посильно заботился об образовании молодого поколения, устроивший образовательную школу на 70 и более человек, в которой обучением занимались его люди.