Interested Article - Феофан Феофилактович

Феофан Феофилактович протопоп , настоятель Благовещенского собора Московского кремля , духовник (1693-1700) царей Ивана V и Петра I Алексеевичей.

Биография

Впервые упомянут в 1675 году в переписной книге Переславля-Залесского : " в церкви во имя четыредесят мучеников... во дворе поп Феофан Феофилактов. у него дети Анофрей 22 лет, Федотка 18 лет, Алёшка 12 лет. Пронка 9 лет, Ивашко 5 лет " . Его отец в 1677 году стал протопопом Преображенского собора в Переславле-Залесском . Вполне вероятно, что перевод в Москву был связан с Петром I, который бывал часто в городе, где строили флот и слушал литургию в Спасском соборе .

Последний царский духовник из настоятелей Благовещенского собора в XVII веке , впервые стал именоваться в некоторых дворцовых документах протопресвитером . От него сохранились исповедание веры и клятвенное обещание, данное им 13 апреля 1693 года, в ответ на поучение патриарха Андриана , произнесённое при постановлении его в протопопы. В этом обещании Фёофан, выражая страх к принятию высокого сана протопресвитора, при его не достоинстве, в то же время высказывает надежду на Бога и на первосвятительское благословение патриарха и преклоняя свою волю перед его волею, просит своими молитвами быть ходатаем за него пред Богом. Затем, произнеся символ веры , даёт обещание исполнять каноны Святых апостолов , вселенских и поместных соборов, особенно заботиться о мире церкви, признавать и твёрдо держаться соборов, бывших при патриархе Никоне и Иосифе II . Относительно исправления богослужебных книг , не принимать старинных обычаев в церковных преданиях и чинах, особенно от латинян и охранять предания и чины. Далее он выражает веру в пресуществление святого таинства в литургии через призыв архиепископский или иерейский , обещает оказывать полное повиновение патриарху Андриану и его приемникам и ничего без его благославление в церкви Божией не вводить, не святая церковь и на архиерейское и священническое достоинство царского сердца в гневе на подвизать, к мзде рук не простирать, с царём ни о ком слова неправедно не говорить, в мирские дела, неприличные священствующим, не входить и вообще ничего не делать по лицемерию , а везде действовать по правде, о нищих и обиженных заботиться. В случае же не исполнения обета , по первом и втором покорении отеческом, обязан признать себя достойным отлучения от церкви , как мытарь и язычник , о чём грамоту в письменном виде вручил патриарху.

Можно предположить, что по своему содержанию клятвенные обещания, данное протопопом Феофаном, стали требоваться от царских духовников со времени патриарха Иоакима , при котором происходили религиозные волнения по поводу вопроса о пресуществлении Святых Даров и о значении соборного определения касательно исправления богослужебных книг и возникшего по этому поводу раскола . Вероятно, что патриарх Иоаким пожелал поставить царских духовников в зависимое от себя положение, в виду истории с влиятельным царским духовником — .

После смерти царя Ивана V Алексеевича (ум. 1696) — Феофан Феофилактович остался лишь номинальным царским духовником, так как царь Пётр I Алексеевич имел своего особого духовника из священников Верхоспасского собора , а с 1696 года его духовником являлся протопоп Архангельского собора — Пётр Васильевич.

В 1697 году умерла его жена — Анна, о чём свидетельствует надпись на памятной плите в стене Вознесенского собора Московского кремля: " Лета 7205 (1697) января в 5 день представилась раба божия Благовещенского собора протопресвитора великого государя духовника Феофана Феофилаттовича супруга его Анна, а тезоимство ея февраля в 10 день " . Чтя память своего отца, он на свои средства в 1696-1698 годах построил, вместо деревянной, каменную Казанскую церковь в дворцовом селе Старая слобода близ города Александров , о чём и гласила надпись на западной стороне храма: " Лета 7204 (1696) августа в 10 день начал сию святую каменную церковь созидати во имя пресвятые Богородицы Казанские да в пределе святого Иоанна Предтечи Благовещенского собора что у Великого Государя на сенях протопресвитор Великого Государя духовник Феофан Феофилактович и совершися сия святая церковь 7206 (1698) года мая в 4 день ". Старую деревянную церковь строил и украшал иконами его отец Феофилакт Григорьевич, где и служил до 1675 года.

В конце 1700 года или в начале 1701 года Феофан Феофилактович принял монашеский постриг и именем Алексий.

Умер до 1703 года.

Его сын Федот Феофанович известный иконописец , выполнял работы по заказу: Марфы Матвеевной Апраксиной , бояр Головиных , князей Волконских и других. Сейчас его иконы хранятся в Третьяковской галерее , Русском музее , Эрмитаже , Переслав-Залесском историко-художественном музее заповеднике, Дмитровском историко-художественном музее , частных коллекциях.

См. также

Примечания

  1. Выпись с писцовых книг Переславля-Залесского Великого государя дворцовой Рыбной слободы письма и меры писцов Тимофея Елизарьевича Маракушева да подьячего Якова Перфильева.// ГАЯО. Ф. 77.Оп. 1. Д. 1135.
  2. Н.А. Найдёнов . Переписная книга 1677 года. Переславль-Залесский. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий. стр. 13.
  3. В.Г. Добронравов . Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып. 2. Переславский и Александровские уезды. Владимир. 1895 г. стр. 20-27.
  4. Т.Д. Панова . Некрополи Московского кремля. М. 2002 г. стр. 49.

Литература

  • Н.Д. Извеков . Московские кремлёвские дворцовые церкви и служащие при них лица в XVII веке. Церковн. археолог. исслед. М. Изд. А.И. Снегирёвой. Т. 2. 1906 г. стр. 111-112.
Источник —

Same as Феофан Феофилактович