Сирень
- 1 year ago
- 0
- 0
Сирень сетчатая (Японская) , или Трескун японский ( Syringa reticulata ; кит. 暴马丁香 bao ma ding xiang ; яп. ハシドイ ) — вид цветковых растений семейства Маслиновые ( Oleaceae ). . Родиной сирени японской является Северная Япония. Наиболее пышно она развивается в лиственных лесах по склонам гор на островах Хондо и Хоккайдо , где достигает большой высоты. В культуре с 1876 года.
Это небольшое лиственное дерево , эндемик Японии , которое может достигать высоты 12 метров, редко до 15 и более метров, со стволом до 30, редко до 40 см в диаметре. Это самый большой вид сирени, и единственный, который регулярно выглядит небольшим деревом, а не кустом. Листья эллиптически-острые, 2.5—15 см длины и 1—8 см ширины, с цельным краем и шероховатой текстурой с несколькими выраженными жилками. Цветки белые или кремово-белые, венчик с трубчатым основанием 4—6 мм длины и сильным ароматом; цветки собраны в широкие метелки 5—30 см длиной и 3—20 см ширины. Цветет в начале лета. Плод сухая, гладкая коричневая коробочка (15—25 мм в длину), разделяющаяся на две части, чтобы освободить два крылатых семени . Цветет в июне — июле, плоды созревают в сентябре — октябре . Зацветает трескун японский на 4—6 дней позже сирени амурской. В отдельные годы сроки цветения совпадают, но цветение бывает продолжительнее. Кора многолетней древесины более темного фуксиново-фиолетово-бурого тона.
В условиях средней полосы удовлетворительно зимует и переносит засуху. Хорошо цветет и плодоносит в Москве , Казани , Горьком, Ленинграде, на Украине , в Белоруссии , прибалтийских республиках. Профессор Н. К. Вехов отмечает пониженную зимостойкость сирени японской, которая в суровые зимы 1939/40 и 1941/42 гг. в условиях Лесостепной опытной селекционной станции сильно обмерзала. В условиях же Московской области при более равномерной обеспеченности влагой в течение вегетационного периода сильного повреждения надземной части не наблюдалось. Зимостойка в условиях Прибалтики , Горького и Ленинграда …Семена этого вида в 1876 г. из Японии были вывезены в Северную Америку. В Никитском ботаническом саду выращивается с 1935 г. Здесь в большей степени, чем сирень амурская, страдает от недостатка влаги. Причем пышного цветения и плодоношения не наблюдается. В ботаническом саду Ленинграда и в дендрарии Лесотехнической академии выращивается с конца XIX столетия…
Сирень сетчатая отличается разнообразием и по своим основным признакам делится на два подвида, которыми являются произрастающая на материковой части Азии сирень сетчатая амурская (subsp. amurensis) и произрастающая в Японии и на Сахалине сирень сетчатая японская (subsp. reticulata). Различия между подвидами незначительны и они оба хорошо приживаются даже в Финляндии . Растения северного происхождения способны успешно выживать вплоть до широты города Оулу .
Растение получило народное название «трескун» за то, что сырые дрова горят с сильным треском, разбрасывая искры и угли на несколько метров.
Растение родом из восточной Азии: обитает на севере Японии (преимущественно Хоккайдо ), на севере Китая ( Ганьсу , Хэбэй , Хэйлунцзян , Хэнань , Гирин , Ляонин , Внутренняя Монголия , Нинся , Шэньси , Шаньси , Сычуань ), Корея и Дальний Восток России ( Приморье ) .
Различают три подвида :
Сирени амурская, сетчатая (или японская) и пекинская сравнительно морозостойки (до минус 34 °C), но недостаточно засухоустойчивы.
Растение выращивают как декоративное дерево в Европе и Северной Америке Прекрасный материал для озеленения промышленных городов. Зацветает при посеве семян на 8-й год. У достаточно эффектного и редкого вида сирени сетчатой можно отметить два сорта: «City of Toronto»(«Сити оф Торонто») и «Ivory Silk»(«Айвори Силк»). Наиболее известный сорт сирени сетчатой «Айвори Силк» (это низкая сирень) порадует насыщенными кремово-белыми соцветиями, а «Сити оф Торонто» — цвета слоновой кости.