Interested Article - Владимиров, Пётр Николаевич


- 2021-10-24
- 1
Пётр Николаевич Владимиров ( 13 февраля 1893 , Гатчина ( Санкт-Петербургская губерния ), Российская империя — 25 ноября 1970 , Нью-Йорк , США ) — артист балета и педагог , супруг балерины Фелии Дубровской .
Биография
Пётр Владимиров учился в Императорском театральном училище в Санкт-Петербурге, в том числе у Михаила Фокина . После окончания учёбы в 1911 году был принят в балетную труппу Мариинского театра , где танцевал до 1919 года. Танцевал в балетах « », « Карнавал », « », « », « Пахита », « Корсар », « Жизель », « Раймонда ». Первый исполнитель партии Эроса в одноименном балете Фокина 1915 года. В других балетах Фокина он танцевал партии Арлекина (« Карнавал »), Юноши (« Шопениана »), Раба (« Павильон Армиды »), Призрака розы (« Призрак розы ») и др.
Владимиров был одним из любимых партнеров Матильды Кшесинской . Их связывал кратковременный роман. В своих мемуарах Кшесинская так описывала их совместную работу:
В особенности хорошо я стала танцевать в последние годы, когда начала выступать с Владимировым. Он страшно увлекался и вдохновлял свою партнёршу. Я с ним выступала в „Лебедином озере“ и так с ним станцевалась, как ни с кем. Он меня замечательно поддерживал в адажио второй картины первого действия, подбрасывая и ловя, как перышко, так что весь зал ахал от восторга, – это было в те времена ново. "Талисман" всегда был моим удачным балетом, и очень выигрышным. Но с тех пор, что со мною стал в нем выступать П. Владимиров, балет этот еще больше выиграл. Когда во втором действии Владимиров изображал Гения ветра и вылетал на сцену, неся меня на своем плече, это производило огромное впечатление.
— Матильда Кшесинская «Воспоминания», стр. 172
Аким Волынский писал о стиле танцовщика:
Владимиров понял то, чего до него не могли уразуметь другие. Он интуитивно познал тревожную красоту длительно замирающих в воздухе поз. Подняв свою даму высоко, он держал её на вытянутых руках несколько мгновений, в течение которых он как бы переливал в неё свой собственный творческий дух, и она, послушно ему повинуясь, вытягивалась вибрирующей струной.
— Аким Волынский «Книга ликований: азбука классического танца», стр. 213
В 1912 — 1914 годах танцевал в труппе Дягилева . После Октябрьской революции Владимиров хотел покинуть Россию, но это удалось ему не сразу. В 1920 году вместе с коллегой по труппе и будущей женой (они поженились в 1922 году) Фелией Дубровской и её матерью он бежал из России, перейдя на лыжах через Финский залив . Очутившись в Европе, он поселился в Париже . Был сразу же вновь приглашён Сергеем Дягилевым для участия в постановке « Спящей красавицы » в « Русском балете », из которой Дягилев планировал сделать коммерческий хит. Сначала исполнял роль принца Дезире в « Спящей принцессе » в Лондоне ( 1921 ), затем в « Свадьбе Спящей красавицы » в Париже ( 1922 ; принцесса Аврора — Вера Трефилова ). Какое-то время выступал с женой в труппе Михаила Мордкина . В 1928 — 1931 годах работал в труппе Анны Павловой и последние три года жизни балерины был её партнером.
В 1934 году вместе с женой уехал в США, где до практически до конца жизни (до 1967 года) преподавал в . Среди его учеников были выдающиеся танцовщики: , Давид Лишин , Джон Тарас , , Танакиль Леклер , Мария Толчиф .
Умер от инфаркта в возрасте 77 лет .
Примечания
- Энциклопедия "Русский балет". . Дата обращения: 28 декабря 2018. 4 марта 2016 года.
- Кшесинская М. Ф. Воспоминания. — Артист. Режиссер. Театр: Культура, 1992. — С. 172.
- Волынский А. Л. Книга ликований: азбука классического танца. — Типография Ивана Федорова: Ленинград: Издание хореографического техникума, 1926. — С. 213.
- Roland Turner. The Annual Obituary. — St. Martin's, 1982. — С. 596-597.
- (EN) // New York Times. — 1970. — 26 ноября. — С. 42 . 29 декабря 2018 года.
Литература
- Красовская В. М. Русский балетный театр начала XX века. — Искусство, 1972. — Т. 1 и 2.
- Владимиров Петр Николаевич // Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0 .

- 2021-10-24
- 1