Interested Article - Иогансон, Анна Христиановна

Анна Христиановна Иогансо́н (в замужестве Фридман ; 1860—1917) — балерина, солистка Императорских театров , дочь видного деятеля петербургского балета Христиана Иогансона . Танцевала преимущественно на сцене санкт-петербургского Мариинского театра , после окончания танцевальной карьеры преподавала в Императорском театральном училище .

Биография

Обучалась балету у своего отца, ведущего педагога петербургской танцевальной школы. Училась без зачисления в театральное училище на казённый счёт и закончила его экстерном. В 1878 году была зачислена в балетную труппу, дебютировала в балете « Эсмеральда ».

Анна Иогансон «достаточно полно выражала в сценической деятельности принципы своего отца и Мариуса Петипа » :418 . Была танцовщицей блестящего, но холодноватого стиля :495 : «грация, пластика, округленность жестов и движений и строгая чистота танцев без всяких акробатических фокусов — вот лучшие качества дарования г-жи Иогансон» :418 .

Актёрская игра была слабым местом балерины: Иогансон — «артистка с серьёзной школой», танцует «всегда правильно, чисто», обладает «врождённой грацией» и «замечательной пластичностью движений», однако мимирует «бледно и сухо» :495 . После её дебюта в балете « » критик так оценил способности артистки:

Не желают ей добра те, которые советуют ей выступать в первых ролях мимических балетов: при неподвижности её хорошенькой физиономии невозможно передать публике содержание балета, который почти весь основан на мимических разговорах.

Старый балетоман «Новый балет» :495

В то же время сам классический танец балерины был оценён по заслугам современниками:

Замечательная отделка танцев г-жи Иогансон, изящество и артистический вкус, которыми отмечено всякое движение этой артистки, превосходная элевация и, наконец, выгодная сценическая внешность доставили артистке полный и заслуженный успех .

Кабриоль. Балет. :418

Критики не раз отдавали предпочтение балерине при сравнении с виртуозными итальянскими солистками, гастролировавшими в Санкт-Петербурге: как писал А. А. Плещеев в связи с дебютом на Императорской сцене балерины Карлотты Брианца , «наши солистки г-жи Иогансон и Никитина , конечно, ни в чём не уступят итальянской звёздочке, в воздушности же и лёгкости далеко её превосходят» :459 .

В сезоне 1883/1884 годов Иогансон выступала на сцене московского Большого театра , исполнив главную роль в московской премьере балета « » — балетмейстер , переносивший этот балет Петипа в Москву, специально ездил в столицу, чтобы похлопотать в Конторе Императорских театров о гастролях балерины :495 . В 1884 году, когда на пенсию ушла Екатерина Вазем , Иогансон выступила в созданной для той роли Никии в балете « Баядерка », после чего спектакль ушёл из репертуара театра .

3 января 1890 года участвовала в премьере балета « Спящая красавица », став первой исполнительницой двух партий — феи Канареек и феи Бриллиантов.

Закончила танцевальную карьеру в 1898 году, после чего, как и отец, преподавала в Императорском театральном училище , а также вела класс усовершенствования балерин. Среди учениц Анны Иогансон — Ольга Преображенская и Любовь Егорова .

Скончалась в феврале 1917 года .

Семья

Была замужем за артистом кордебалета, дирижёром и композитором Александром Александровичем Фридманом . В их семье воспитывался сын А. А. Фридмана от первого брака — Александр Фридман , физик .

Репертуар

  • Grand pas звёзд , « » М. Петипа ( Пепита — Вирджиния Цукки)
  • 27 ноября 1883 — Роксана * , «Роксана, краса Черногории» М. Петипа в постановке А. Богданова
  • 1884 — Пакеретта , «Пакеретта» М. Петипа; Никия , «Баядерка» М. Петипа
  • январь 1885 — « » М. Петипа
  • 10 ноября 1885 — Рамзея :454 , « » М. Петипа ( Аспиччия — Вирджиния Цукки)
  • 3 января 1890 года — фея Канареек *, фея Бриллиантов *, «Спящая красавица» М. Петипа
  • 24 июля 1890 — Диана *, «Шалость Амура» Л. Иванова
  • 11 апреля 1893 — Лиза * , « » Л. Иванова

Также исполняла сольные партии в балетах «Эсмеральда», « », « Щелкунчик » и других спектаклях, составлявших в то время репертуар Мариинского театра.

(*) — первая исполнительница

Литература

В. М. Красовская . Русский балетный театр второй половины XIX века, «Искусство», 1963.

Примечания

Комментарии
  1. По поводу выступления в балете «Кипрская статуя».
  2. До 1900 года, когда он был возобновлён специально для М. Ф. Кшесинской .
  3. При переносе спектакля из Петербурга на сцену московского Большого театра.
  4. «Вся хореографическая гамма проходит в одной из её вариаций в pas d’action <...> и всё, сочинённое в одну непрерывную вариацию, было исполнено с полной гармонией, не нарушая целостности впечатлений. Ни одна из нот гаммы не была манкирована...»
  5. На сцене Красносельского театра, 11 ноября — премьера на сцене Мариинского театра.
  6. При переносе спектакля из балетной школы на сцену Мариинского театра.
Источники
  1. Красовская, В. М. Русский балетный театр второй половины XIX века. — Л. : Искусство, 1963. — 552 с.
  2. А. Х. Иогансон. «Петербургская газета», 1898, № 289 от 21 октября.
  3. «Русские ведомости», 1883, № 328 от 29 ноября.
  4. «Русские ведомости», 1884, № 50 от 19 февраля.
  5. «Санкт-Петербургские ведомости», 1885, № 22 от 22 января.
  6. «Петербургская газета», 1889, № 16 от 17 января.
  7. . Дата обращения: 5 марта 2021. 14 февраля 2019 года.
  8. (недоступная ссылка)
  9. . Дата обращения: 5 марта 2021. 27 февраля 2021 года.
  10. С. Н. Худеков . Театральное эхо. «Петербургская газета», 1885, № 318 от 19 ноября.
Источник —

Same as Иогансон, Анна Христиановна