Interested Article - Витте, Карл

Карл Витте

Иоганн Генрих Фридрих Карл Витте-младший ( нем. Johann Heinrich Friedrich Karl Witte ; 1 июля 1800 , Лохау (ныне в составе Шкопау ) — 6 марта 1883 , Галле ) — немецкий юрист и переводчик, известный как самый юный доктор философии в истории (занесён в Книгу рекордов Гиннеса ).

Детство

С раннего детства Карл Витте воспитывался своим отцом, священником Карлом Витте-старшим , с целью развития в нём необыкновенных способностей. К 10-летнему возрасту он свободно говорил и читал на английском, французском и итальянском языках (помимо родного немецкого), владел также древнегреческим и латынью. Витте-старший публично демонстрировал успехи своего сына, пропагандируя таким образом приоритет воспитания над природными задатками. Европейская (в том числе и российская) пресса освещала успехи вундеркинда . В 1810 году юный Витте сдал в Лейпциге экзамен на аттестат зрелости и стал посещать Гёттингенский университет . Здесь он изучал в продолжение четырёх лет исторические, филологические, математические и философские науки, а в 1813 году появился латинский трактат тринадцатилетнего докторанта, на основании которого Витте 10 апреля 1814 года получил в Гиссенском университете степень доктора философии. В 1816 1817 году Витте добивался права читать лекции в Берлинском университете , на что ни профессорская коллегия, ни студенты, ввиду чрезвычайной молодости Витте, не согласились. История воспитания Витте была изложена его отцом в двухтомной книге «Карл Витте» ( нем. Karl Witte oder Erziehungs- und Bildungsgeschichte desselben ; 1819 , английский перевод, 1914 ).

Карьера в зрелом возрасте

После образовательной поездки в Италию, в ходе которой Витте занимался, главным образом, историей искусств и итальянской литературой, он вернулся в Германию и с 1821 года преподавал право в университете Бреслау 1823 года профессор), затем с 1834 года в Университете Галле . Юридические сочинения Витте имели своим предметом преимущественно источники римского права , затем он обратился к византийскому праву , писал также и по прусскому праву. Много содействовал изучению византийского права, за которым признавал самостоятельное всемирно-историческое значение. В статье «О новеллах византийского императора» ( нем. Ueber die Novellen der byzantinischen Kaiser в «Zeitschrift für Geschicht. Rechtswissenschaft von Savigny», т. VIII, выпуск 2, 1833 ) он указывал на внутреннюю связь византийского права с историей права Западной Европы. Издал «Imperatorum graeco-romanorum constitutiones IX» (Лейпциг, 1840 ) и некоторые другие памятники и первый пролил свет на значение Эклоги , Прохирона и Эпанагоги в истории византийского права и на взаимное отношение их друг к другу (в статье в «Rheinisches Museum für Jurisprudenz», т. II—III, 1828 1829 ).

Наибольшую известность, однако, Витте приобрёл своими исследованиями в области итальянской литературы и главным образом — Данте , опубликовав первую статью на этот счёт, «Об ошибочном понимании Данте», в 1823 году . Совместно с Карлом Людвигом Каннегиссером он издал комментированный перевод лирических песен Данте («Lyrische Gedichte», 2 изд., Лейпциг, 1842 1843 ). В 1862 году появилось критическое издание оригинала «Божественной комедии» с метрическим переводом её на немецкий язык и с примечаниями (3 изд., Берлин, 1876) — плод многолетней работы Витте. Кроме того, он издал «Monarchia» (Вена, 1874) и «Новую жизнь» (Лейпциг, 1876) и выпустил два тома «Исследований Данте» ( нем. Dante-Forschungen ; т. 1, Галле, 1869 , т. 2, Хайльбронн, 1879 ). Инициатива основания в 1866 году Немецкого дантовского общества под протекторатом короля Иоганна Саксонского также принадлежит Витте. Помимо дантовских штудий он также перевёл на немецкий « Декамерон » Боккаччо (3 изд., Лейпциг, 1859).

Примечания

  1. Leopold W. (нем.) // — Leipzig: 1898. — Vol. 43. — S. 595–599.
  2. Karl Witte // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. (итал.)
  4. Карл Витте // « Вестник Европы », № 20, Vol. 53, 31 октября 1810 г. — C. 309—312.
  5. .

Литература

Источник —

Same as Витте, Карл