Священный синод Русской православной церкви
- 1 year ago
- 0
- 0
Духовные семинарии Русской православной церкви — учебные заведения Русской православной церкви , готовящие своих студентов для служения в виде пастырской , преподавательской и научно-богословской деятельности. В настоящее время семинарии Русской православной церкви являются высшими учебными заведениями и выдают дипломы бакалавра, а некоторые и магистра. При большинстве семинарий с 1990-х годов существуют регентские и иконописные отделения.
До XVII века духовное образование в Православии осуществлялось монастырями . В монастырских школах учились даже княжеские дети — здесь находились самые лучшие библиотеки , книги в которых вручную переписывались монахами . В княжеских, архиерейских и приходских школах качество образования и количество учащихся было нестабильным, так как это в значительной степени зависело от возможностей своих покровителей.
Предшественниками современных духовных семинарий стали братские школы , появившиеся на территории оккупированных литовцами и поляками земель бывшей Киевской Руси. В России же, первым духовным учебным заведением современного европейского типа стала Славяно-греко-латинская академия , первоначально располагавшаяся в Заиконоспасском монастыре города Москвы .
С начала XVIII века при архиерейских домах в Российской империи начали учреждаться архиерейские школы . Они были преимущественно сословными учебными заведениями для сыновей духовенства , но первоначально не имели целью подготовку только священнослужителей , ввиду нехватки свободных мест для клириков .
« Духовный регламент » 1721 года провозгласил обязательность обучения для детей священнослужителей и причётников. Необученные недоросли подлежали исключению из духовного сословия. «Регламент» поучал: «Когда нет света учения, нельзя быть доброму Церкви поведению, и нельзя не быть нестроению, и многим смеха достойным суевериям, еще же и раздорам, и пребезумным ересям». Согласно «Регламенту», духовные училища содержались на средства архиерейских домов и сборов с монастырских земель.
Курс обучения разделялся на 8 классов, с преподаванием в первом классе латинской грамматики, географии и истории , во 2-м — арифметики и геометрии , в 3-м — логики с диалектикой , в 4-м — риторики и пиитики , в 5-м — физики и метафизики , в 6-м — политики , в 7-м и 8-м — богословия . Латинский , греческий , еврейский , церковно-славянский языки должны были изучаться во всех классах. На деле преподавался только латинский язык, который и стал языком обучения. Даже Священное Писание изучалось по Вульгате .
Общежития при училищах назывались «семинариями», впоследствии этим словом стали называть и сами духовные школы. Правила жизни в них были очень строгими. Школа была закрытой, подобно военным «корпусам». Свидания с родными дозволялись семинаристам крайне редко. Ректор, префект, надзиратели и учителя обязаны были жить при семинарии вместе с воспитанниками. Дети духовенства неохотно шли в семинарии. Не хватало учителей и книг. Из-за недостатка средств жизнь семинаристов часто оказывалась полуголодной. Но главной причиной недоверия к латинским семинариям была их оторванность от церковной жизни. Великорусское духовенство смотрело на латинскую школу как на чуждую «латино-польскую колонию» в родной земле. Многих смущало и то обстоятельство, что почти все учителя были выходцами из Малороссии и Польши .
В XVIII веке полный курс, имевшийся далеко не везде , мог занимать 8 лет в следующих ступенях («классах»): фара (или аналогия ), инфима, грамматика , синтаксима, пиитика , риторика , философия , богословие . В основе всей системы обучения лежало совершенное овладение латинским языком ; все прочие знания давались попутно, из чтения латинских текстов. Постепенное введение греческого началось в конце XVIII века, при митрополите Московском Платоне (Левшине) .
В 1814—1818 году была предпринята реформа духовных школ в Российской империи, в результате которой семинарии по своему статусу стали равны гимназиям , тогда как академии представляли собой высшие духовные заведения . До конца 1870-х годов окончившие курс семинарий имели свободный доступ в высшие учебные заведения , наравне с гимназистами; затем доступ этот был закрыт.
Под влиянием митрополита Филарета (Дроздова) в XIX веке происходил постепенный отход от латинский схоластики .
По определению , семинарии представляли собою «учебно-воспитательные заведения для приготовления юношества к служению православной церкви» . Семинарии находились под общим управлением Святейшего Синода , состояли в непосредственном ведении епархиальных архиереев , имевших высшее наблюдение за направлением преподавания, за воспитанием учащихся и за выполнением правил устава в общем. Семинарии содержались на средства Св. Синода и на пособия, отпускаемые из государственного казначейства. Непосредственное управление семинарией принадлежало ректору, инспектору и правлению, имеющему собрания педагогические и распорядительные.
Обучение в семинариях было бесплатным, причём сироты и дети бедных родителей принимались на казённое содержание. Курс обучения составлял шесть лет. В семинарии принимались молодые люди православного исповедания из всех сословий, как уже обучавшиеся в других учебных заведениях, так и получившие домашнее образование; для поступления в 1-й класс установлен был возраст от 14 до 18 лет. Преобладающее значение в учебном курсе семинарий занимали богословские науки, но в значительном объёме преподавались и науки общеобразовательные, входившие в курс классических гимназий. Для оценки знаний использовалась балльная система: «5» — отлично, «4» — очень хорошо, «3» — хорошо, «2» — посредственно, «1» — слабо . Учащиеся первых трёх классов, показавшие слабые результаты, могли оставляться однократно на второй год в том же классе.
Лучшие воспитанники продолжали обучение в духовных академиях ; большая часть воспитанников определялась епархиальным начальством на места священно- и церковнослужителей либо на должности учителей и надзирателей в духовно-учебные заведения. В конце XIX века лучшие выпускники семинарий получили возможность поступать только в два светских университета: в Томский университет и в Юрьевский университет .
К началу XX века существовало 55 духовных семинарий, в которых учились около 18 тысяч человек. В начале XX века в студенческой среде российских семинарий распространяются протестные революционные движения, обострившиеся в период революции 1905—1907 годов.
Первая мировая война нанесла урон церковному образованию. Великое отступление 1915 года привело к эвакуации ряда духовных заведений. Кроме того, ряд церковных зданий оказался занят госпиталями и лазаретами (а также другими светскими учреждениями), вследствие чего во многих духовных образовательных учреждениях сильно пострадал учебный процесс . В результате к концу 1915 года лазареты, госпитали и собственно военные учреждения заняли 32 духовные семинарии из 57, 66 духовных училищ из 185 и 24 женских епархиальных училища из 73. А 15 духовных учебных заведений были эвакуированы . В 1916—1917 годах по данным Синода — из 59 духовных семинарий были заняты 40, из 185 духовных училищ — 60, из 74 епархиальных женских училищ — 25, из 11 училищ духовного ведомства — 4. При расчёте не учитывались эвакуированные учебные заведения . Не работали из-за эвакуации 3 духовные семинарии ( Литовская , Рижская , Холмская ), 8 духовных училищ (Варшавское, Виленское, Жировицкое, Мелецкое, Полоцкое, Рижское, Слуцкое, Холмское), 5 епархиальных женских училищ (Волынское, Виталиевское, Илукстское, Виленско-Мариинское, Полоцкое Спасо-Ефросиниевское) и 3 училища духовного ведомства (Паричское, Полоцкое и Виленское) . Практика размещения военных учреждений в зданиях духовно-учебных заведений не только привела к фактическому прекращению деятельности значительной части семинарий и епархиальных училищ, но и способствовала выработке общественного мнения о второстепенности или даже ненужности духовной школы .
Последовавшие революции и гражданская война в России привели к полному закрытию всех семинарий в СССР . Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви, опубликованный 23 января 1918 года, поставил под вопрос дальнейшее существование и статус Русской Церкви. Все религиозные организации лишались статуса юридического лица, а на преподавание религиозных предметов устанавливался запрет. В учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не могли более читаться и религиозные предметы, что ставило под вопрос образовательные программы духовных училищ и семинарий. Уже летом 1918 года большинство семинарий России не смогли осуществить новый набор и выпустили всех студентов, кто числился в них на тот момент . На основании инструкции Народного комиссариата юстиции от 24 августа 1918 года о порядке проведения в жизнь декрета «Об отделении Церкви от государства и школы от церкви» все средние и низшие духовноучебные заведения закрывались. Затем последовал формальный указ со стороны церковной власти. 4/17 сентября 1918 года Патриарх Тихон, Священный Синод и Высший Церковный Совет в соединенном присутствии, от постановили: «За последовавшим, в силу вышеприведенной инструкции Народного комиссариата юстиции, закрытием духовно-учебных заведений, за исключением специально-богословских, с 1/14 сентября с.г. считать всех начальствующих, преподавателей, преподавательниц, воспитателей, воспитательниц и других лиц учебно-административного и педагогического персонала духовных семинарий, мужских и женских духовных училищ, находящихся в пределах действия Советской власти, за штатом» .
Во время встречи И. В. Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем) 5 сентября 1943 года решался вопрос об открытии в Москве Богословского института и богословско-пастырских курсов. Об открытии богословских курсов просил митрополит Сергий. Сталин предложил открыть сразу духовные академии и семинарии, поскольку богословские курсы казались ему недостаточно солидным учреждением. Однако митрополит Сергий возразил: «…у молодёжи не сформировано нужное мировоззрение для такого образования». Во 2-й половине октября 1943 г. Священный Синод принял решение о создании Православного Богословского института в Москве и богословско-пастырских курсов по епархиям
4 мая 1944 года во время встречи Патриарха Сергия с Карповым был затронут вопрос об организации богословских курсов в Саратове. Патриарх попросил вынести этот вопрос на решение правительства, что и было сделано. 10 мая 1944 года СНК СССР разрешил открыть богословско-пастырские курсы в Саратове. 14 июня 1944 года на территории Новодевичьего монастыря открылись Богословский институт и пастырско-богословские курсы .
15 марта 1945 года Патриарх Алексий в своем письме в Совет по делам Русской Православной Церкви просил разрешения на открытие пастырско-богословских курсов в ряде городов. Постановлением Совета Министров СССР за № 511—147/ с от 22 марта 1945 года разрешалось открыть такие курсы в Ленинграде , Киеве , Львове, Луцке , Минске , Одессе и Ставрополе . Распоряжением Совета Министров СССР за № 3537-рс от 9 июля 1946 года пастырско-богословские курсы в Москве, Ленинграде, Киеве, Саратове, Львове, Одессе, Минске, Луцке и Ставрополе преобразовывались в духовные семинарии с 4-годичным сроком обучения .
Ужесточение политики по отношению к Русской Православной Церкви в 1947—1949 годы непосредственно сказалось на положении духовных школ. В августе 1947 года литовское руководство закрыло семинарию в Вильнюсе. В 1947 году было отказано в просьбах открыть семинарии в Ярославской и Смоленской областях, Казахской ССР, Черновцах, Ростове-на-Дону .
К 1988 году в Советском Союзе оставалось только три семинарии:
8 июля 1988 года на Поместном соборе председатель Учебного комитета и ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Дмитровский Александр (Тимофеев) выступил с докладом «Духовное образование Русской Православной Церкви», в котором особое внимание уделил проблемам, перед которыми стояли духовные школы: ввиду того, что они не вполне удовлетворяют нужду Церкви в священнослужителях, архиепископ Александр высказался за открытие новых семинарий в Сибири и Поволжье, на Украине и в Белоруссии. Он также указал на необходимость открытия епархиальных курсов для подготовки регентов и псаломщиков.
После падения советской власти Православная церковь получила полную свободу, благодаря которой было открыто множество семинарий и других церковных учебных заведений. Многие семинарии начинали свою деятельность как Духовные училища , и лишь спустя какое-то время были преобразованы в Духовные семинарии .
С начала
2018 года
в РПЦ действует более пятидесяти духовных семинарий
:
В основу деятельности семинарий РПЦ положены «Концепция высшего Духовного образования Русской Православной Церкви» и «Церковный образовательный стандарт высшего образования специалиста в области православного богословия (Семинария)» , принятые Священным Синодом РПЦ 21 августа 2007 года по докладам Председателя комиссии по подготовке концепции Духовного образования Русской православной церкви и анализу проводимых реформ духовных школ, архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия (Капалина) и Председателя Учебного комитета Московского патриархата архиепископа Верейского Евгения (Решетникова) . Благодаря этим документам, семинарии стали высшими учебными заведениями РПЦ.
По инициативе Патриарха Кирилла в РПЦ продолжилось реформирование духовного образования. Преобразования нацелены на интеграцию российского духовного образования в европейское и отечественное образовательное и научное пространство. Главная цель реформы — это повышение уровня качества духовного образования России .
В соответствии с Болонским процессом духовное образование в РПЦ будет трёхуровневым :
Все семинарии РПЦ начиная с 2010 года обучают студентов по программе Бакалавриата в полном соответствии со всеми государственными стандартами, и имеют государственную лицензию на осуществление образовательной деятельности по специальности « Теология » (031900) высшего профессионального образования. По окончании семинарии выпускники получают дипломы государственного образца со степенью «Бакалавр богословия» . В соответствии с нормативами высшей школы, семинарии Русской Православной церкви обустраиваются современными компьютерами и средствами коммуникации . Далеко не все семинарии Русской Православной Церкви перешли на болонскую систему образования и соответственно на выдачу государственных дипломов.
Процесс преобразования семинарий в высшие учебные заведения сталкивается с некоторыми трудностями. При длительных богослужебных и различных хозяйственных послушаниях ощущается нехватка времени на качественное исполнение возросших учебных программ . В среднем времени на подготовку к занятиям в день остается не более 3,5 часов (сюда входит и свободное от дневных занятий время; к тому же если есть послушания, то и этого времени не остается). Все остальное время «съедает» режим. Для улучшения образовательного процесса в духовных семинариях вводятся штатно оплачиваемые должности курсовых и индивидуальных наставников ( тьюторов ), помогающих студентам решать различные учебные и воспитательные проблемы:
В 2020 году проректор по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Владимир Хулап отмечал: «Наивно думать, что 18-летние ребята через четыре года бакалавриата или даже через шесть лет с учетом магистратуры превратятся в пастырей, обладающих всеми этими качествами. Духовная семинария не может „создать“ пастыря, она должна зажечь, показать многостороннюю красоту, сложность и интересность пастырского служения. Результат нашей работы будет виден не через шесть лет, а значительно позже, когда появятся те священники, которые будут определять лицо Русской Православной Церкви в будущем» .
19 июля 2023 года Архиерейское совещание постановило поручило Священному Синоду Русской Православной Церкви «рассмотреть возможность объединения существующих духовных учебных заведений для более эффективной дальнейшей работы по образованию и воспитанию будущих пастырей». По словам протоиерея Максима Козлова: «сегодня на территории Российской Федерации действует более сорока высших духовных учебных заведений, если считать и семинарии, и вузы открытого типа. Среди них есть как исторически значимые, поступательно развивающиеся на протяжении десятилетий, со сложившимися научными школами, так и те, о которых было бы слишком оптимистично сказать, что они состоялись как вузы и церковные силы — как кадровые, так и материальные — на них тратятся разумно. У нас есть некоторое количество малых семинарий, расположенных в сопредельных регионах, где набор на очное отделение не достигает минимального порога в десять человек на курс, определённого священноначалием. Есть семинарии, в которых количество педагогов превышает количество учащихся, что может быть неплохо в аспирантуре или докторантуре, но вряд ли оправданно в бакалавриате. Мы не видим, чтобы из этих духовных школ выходили с регулярностью будущие Ломоносовы. Исходя из этого был принят тот параграф постановления Архиерейского совещания, в котором говорится о возможности объединить региональные духовные школы — с неким расчётом по каждому федеральному округу, исходя из его населённости, количества храмов, интенсивности церковной жизни, количества молодёжи» .
Почти во всех семинариях полностью бесплатное обучение, проживание, 4-х разовое питание, пошив униформы ( китель , брюки или подрясник ), выплачивается стипендия . На период обучения семинаристам предоставляется отсрочка от армии с возможным её продлением по окончании учёбы, если выпускник продолжит образование в духовной академии или посвятит себя церковному служению. Учебный процесс в семинариях сопровождается активной богослужебной практикой с обязательным посещением воскресных и праздничных богослужений, пением в церковных хорах, пономарствами ( иподиаконствами ), чтением в храмах на церковнославянском языке , произнесением проповедей , колокольным звоном, выпеканием просфор и различными трудовыми послушаниями. Студенты регулярно принимают участие в различных паломничествах, крестных ходах , музыкальных выступлениях, спортивных соревнованиях, научных конференциях, преподают в гимназиях и воскресных школах взрослым и детям, публикуют духовные статьи собственного сочинения в православных печатных изданиях. В середине обучения (иногда перед самым выпуском) семинаристов, ещё не ставших диаконами , священниками или монахами , постригают в чине хиротесии во чтецов .
Обучение может быть дневное (очное), заочное , экстернат и дистанционное . На пастырское отделение принимаются только лица мужского пола православного вероисповедания не вступавшие брак или находящиеся в первом браке, с полным или специальным средним образованием, в возрасте примерно до 35 лет (очники, а заочники — до 50 лет).
За время обучения студенты проходят курс множества богословских и гуманитарных дисциплин, изучают православное богословие , богослужебный устав , каноническое право , историю Церкви , церковное пение с другими христианскими искусствами, современные иностранные и древние языки, — как специализированные предметы, необходимые для пастырской деятельности, так и общеобразовательные предметы.
При многих семинариях действуют регентские отделения для молодых девушек православного вероисповедания. Также есть иконописные отделения. На отделение дополнительного религиозного образования ( Вечернее образование ) при некоторых семинариях может поступить любой православный христианин, желающий стать катехизатором - миссионером или православным педагогом (для обучения детей). В окормлении семинарий могут находиться и другие школы: гимназии , лицеи , училища .