Interested Article - Моррис (танец)

Котсуолд с платками

Моррис английский народный танец , который исполняется под живую музыку. В основе этого танца лежат ритмичные движения и набор фигур, которые танцоры (чаще мужчины) исполняют с использованием разнообразного инвентаря (палки, мечи, жезлы, платки, гирлянды и др.). На ногах танцоры носят повязки с бубенцами ( англ. bell-pads ).

В качестве музыкального сопровождения для морриса используются популярные народные мелодии в исполнении флейты и барабана, а также скрипки, аккордеона и других инструментов.

История

Существует несколько гипотез о происхождении морриса.

Согласно первой из них танец происходит от средневекового итальянского танца морески ( итал. танец мавров ). Танец изображал битву мавров- сарацин и рыцарей-христиан, поэтому участники чернили лица, привязывали к ногам колокольчики и гарцевали с фальшивыми мечами. Танец был непременным атрибутом балов и карнавалов, а также входил в репертуар комедии дель арте . Сегодня мореска в аутентичном виде сохранилась на острове Корчула в Хорватии.

По другой версии, танец имеет языческие корни и возник на основе древних, возможно ещё праиндоевропейских ритуалов. Об этом говорит схожесть морриса с румынским народным танцем « кэлушул » ( рум. călușul ), где участники так же украшают свою одежду ленточками и колокольчиками и размахивают палками как мечами , а также его тесная связь со старинными сельскохозяйственными праздниками и традициями обрядового ряжения (в танцах часто присутствуют ряженые в животных, мужчины, переодетые женщинами и др. фольклорные персонажи). Многие англичане до сих пор верят, что моррис приносит удачу как зрителям, так и исполнителям .

Первое письменное упоминание о танце в Англии датируется 1448 годом и записывает оплату семью шиллингами танцорам морриса «Goldsmiths' Company» в Лондоне . Современное название закрепилось в XVII веке, до этого было распространено оригинальное название — англ. Morisk dance, moreys daunce, morisse daunce . В XVI веке одним из самых известных плясунов был Уильям Кэмп, актёр в театре Шекспира.

Немалая заслуга в подробном описании и популяризации морриса принадлежит британскому фольклористу .

Silurian Border Morris Men, Boxing Day, 1996.
Английская команда Silurian Border Morris Men исполняет приграничный моррис. День подарков, 1996 год.

Разновидности

  • ( англ. Cotswold Morris ) — распространён в Глостершире и Оксфордшире , несмотря на то, что Котсуолдские холмы лишь частично находятся на территории этих графств. Танцоры, одетые в белое используют платки и палки и носят разноцветные перевязи ( англ. baldric ) через плечи. Шляпы танцоров украшены перьями и цветами. Количество танцоров — 6-8, в числе которых присутствуют т. н. «Шут» ( англ. Fool ) и «Зверь» ( англ. Beast ). Первый одевается в яркую одежду и как правило является неформальным лидером в команде танцоров, второй может заменять Шута и быть ряженым животным — лошадью, бараном, оленем, драконом или козой . Танцы в котсуолдском моррисе делятся на сетовые, которые исполняются группой танцоров, т. н. моррис- джиги ( англ. morris jig ) — сольные или парные танцы, призванные продемонстрировать мастерство лучших танцоров команды и искусство исполнения шагов, и танцевальные процессии. Это самая известная разновидность морриса.
  • Северо-западный моррис ( англ. North West Morris ) — более медленный и процессионный, так как является неотъемлемой часть обряда камышовых повозок ( англ. Rushcart ), на которых в церкви доставляли свежий камыш для устилания пола во время местных престольных праздников . Появился в конце XIX-начале XX веков. Исполняется как мужчинами, так и женщинами. Шляпы украшаются наподобие букетов, на ногах носятся деревянные или кожаные с деревянной подошвой башмаки. Фигурно представляет из себя две колонны из четырёх танцоров в каждой, возглавляемые ведущим, который задаёт команды и оглашает фигуры танца. Распространён в Ланкашире и на севере Чешира .
  • Приграничный моррис ( ) — как следует из названия, распространен на границе Англии и Уэльса в графствах Херефордшир , Вустершир и Шропшир . Долгое время эта разновидность считалась утраченной, однако в 1970-х годах была возрождена. Более свободный, экспрессивный и энергичный, приграничный стиль морриса отличается простотой движений, исполняется с палками и лицами, закрашенными сажей или чёрной краской. В команде присутствует от четырёх до четырнадцати танцоров, одежда которых украшена «лохмотьями», состоящих из длинных разноцветных или чёрных лент.
  • Танец с мечами — в Йоркшире и на юге Дарема используются длинные мечи ( ), а в остальной части Дарема и в Нортумберленде ( ) — короткие, похожие на кинжалы или рапиры. Помимо собственно танцоров в танце традиционно участвуют два вспомогательных персонажа — «Томми», «парень» предваряющий выступление народной песней и бегло комментирующий танец и исполняемые танцорами фигуры, и «Бетти» — «девушка», которую традиционно играет крупный, в идеале бородатый мужчина, одетый в женское платье. Бетти периодически присоединяется к танцу, а также взаимодействует с Томми. Обычно танец завершается демонстрацией звезды, сложенной из пяти мечей, но Томми и Бетти также могут принять участие в составлении финальной фигуры, и тогда звезда складывается из семи мечей.
  • Танцы молли ( ) — распространены по всей Средней Англии , но в наибольшей степени — в Кембриджшире . В XIX веке исполнялся крестьянами во время т. н. пахотного понедельника — первого дня после Крещения и двенадцатого, последнего дня рождественского поста , который символически отмечал начало земледельческих работ и сопровождался танцами и шумными процессиями. Характерен отсутствием инвентаря вроде палок или платков, громкими притопываниями и прыжками. Как и в приграничном моррисе, танцоры молли по традиции чернят лица сажей.
  • Народные пьесы ( ) — Моррис часто является частью или дополняет исполнение . С давних пор народные пьесы ставились по всей Англии на Рождество и по весне — в День Святого Георгия (23 апреля), на майские праздники . Наибольшей популярностью пользовались истории о Робине Гуде и Святом Георгии . Чаще всего в основе пьес лежит архаичный мотив борьбы добра со злом, смерти и возрождения, символизирующий смену времен года.

Моррис за пределами Англии

Сегодня моррис широко распространен по всему земному шару. Наибольшее распространение английские танцы получили в странах англосферы — Соединенных Штатах, Канаде, Австралии, Новой Зеландии — но со временем снискали популярность и за ее пределами. Свои моррис-команды ( англ. morris sides ) имеются в странах Северной и Западной Европы, в Испании, Японии и Гонконге . В России изучением и продвижением морриса, а также английской народной музыки и фольклора занимается петербургская моррис-команда .

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 января 2018. 2 января 2018 года.
  2. . Дата обращения: 22 ноября 2018. 10 июня 2019 года.
  3. . Дата обращения: 1 января 2018. 2 января 2018 года.
  4. . Google My Maps. Дата обращения: 21 марта 2020.
  5. . Страница моррис-команды Happy Kelpie ВКонтакте . Дата обращения: 21 марта 2020. 24 февраля 2020 года.
Источник —

Same as Моррис (танец)