Interested Article - История внешней торговли Великого Новгорода

«Новгородский торг XVII века» Аполлинария Васнецова

Великий Новгород располагался на пересечении важных торговых путей и был крупнейшим центром внутренней и внешней торговли Руси.

Путь из Скандинавии в Византийскую империю и Волжский путь , соединяющий Русь с Ближним Востоком были особенно важны до монгольского нашествия. На протяжении всей своей истории Новгород имел торговые связи с жителями Балтийского побережья, скандинавские саги называли его «торговый город». В конечном итоге в балтийской торговле стали преобладать немецкие города, объединенные в Ганзейский союз , самый восточная контора которого находился в Новгороде. Новгород вёл с Ганзой активную торговлю на фоне периодических военных столкновений.

Через Новгород в западную Европу вывозились меха, мёд, воск, кожа и рыба, а ввозились серебро, сукно, вино, соль и сельдь. В торговле участвовали новгородцы разного социального положения, в том числе профессиональные купцы, помещики, крестьяне и ростовщики. Центром торговли в Новгороде был Торг, расположенный на противоположной стороне Волхова от Кремля .

Торговля с Западной Европой

Основные торговые пути VIII-XI веков

В Новгороде сходились несколько важных торговых путей: на юг по Днепру ( путь из варяг в греки ), на восток по Волге и на запад через Балтийское море.

Торговые контакты новгородцев с жителями Балтийского побережья имели место с древнейших времен и со временем приобретали все большее значение. Скандинавские саги описывают Новгород (Хольмгард) как «торговый город», куда приезжали скандинавские купцы, скупавшие меха и роскошные ткани. Сходство предметов, найденных в кладах Новгорода и южного побережья Балтики, свидетельствует о контактах между регионами .

Связь с Готландом была установлена в X веке и укрепилась к XII веку, когда готландские купцы основали в Новгороде торговый дом, известный как Готский двор , с церковью св. Олафа . В это время новгородцы сами плавали по Балтике (о нескольких инцидентах с участием новгородских купцов на Готланде и в Дании сообщается в Новгородской Первой летописи ) и имели на Готланде торговую факторию, от которой сохранились только руины православной церкви .

Постепенно в торговле на Балтике начали доминировать немецкие города, которые со временем объединились в Ганзейский союз . В Новгороде находилась самая восточная торговая фактория Ганзы. Со временем сложилась следующая схема торговли: две группы купцов отправлялись в Новгород из ливонских городов два раза в год, летом и зимой. Они путешествовали как по морю, так и по суше. Морской путь шел из Ревеля на остров Котлин , где товары перегружались на русские речные суда, затем по Неве, Ладожскому озеру и Волхову. Значение сухопутного пути возросло во время конфликтов между Новгородом и Швецией в конце XIII — начале XIV веков .

Несмотря на процветавшую торговлю между Новгородом и Ганзой, между ними неоднократно происходили конфликты, причиной которых обычно были разногласия по условиям торговли, нарушения установленных правил и нападения на купцов. Торговая война 1385—1391 годов была завершена Нибуровым миром , устанавливавшим условия торговли. Договор давал купцам право свободного прохода и устанавливал принцип индивидуальной ответственности за правонарушения, в отличие от прежней практики коллективной ответственности .

Договор стал основой взаимоотношений Новгорода с немецкими городами на следующие сто лет, но не предотвратил многочисленные конфликты в XV веке. Разногласия касались права новгородских купцов самостоятельно вести морскую торговлю и условий торговли. Немецкие купцы имели право осматривать меха и воск (в частности "колупать" воск, откалывая куски для проверки качества вес которых не засчитывался в вес купленного воска), тогда как русские купцы должны были покупать партии сукна, бочки с селедкой и вином и мешки соли, не осматривая и не взвешивая их . В то же время возросло значение торговли с неганзейскими городами, такими как Нарва, Выборг и Стокгольм.

Товары

Дань меха (миниатюра из Радзивилловской летописи). Новгород получал мех из своих владений и вывозил его в Западную Европу.

Мех доминировал в экспорте Новгорода в Западную Европу, где из него шили модную одежду для элиты . Белка составляла основную часть экспорта, а остальную часть составляли более ценные соболь, норка и куница . Меха поступали из обширных земель к северу и востоку от Новгорода, где пушного зверя было так много, что по выражению Ипатьевской летописи белки падали с неба . Новгород также вывозил мед, воск, кожу и рыбу .

Серебро, ткань, вино, соль и сельдь были импортированы из Западной Европы. Новгород также импортировал серебро и другие металлы, такие как медь, олово и свинец. Поскольку они были нужны для вооружения, Швеция и Ливонский орден пытались остановить эту торговлю во время конфликтов с Новгородом .

Восточная торговля

Путь из варяг в греки шел на юг через Киев, где у Новгородских купцов был двор на Подоле. Этим путем из Византии ввозились шелк, стекло, вино, масло и изделия из стекла. Торговля прекратилась после разграбления Киева монголами в 1240 г. .

Волжский путь имел важное значение в IX и X веках, когда большое количество серебра ввозилось через Болгар и Новгород в Северную Европу. Торговля продолжалась даже после монгольского нашествия; однако это направление уже не имело для Новгорода первостепенного значения .

Зерно с других русских территорий ("низа") было жизненно важно для Новгорода, поскольку Новгородская земля не была надежно самодостаточной в этом отношении. Зерно транспортировалось по Волге и ее притокам, причем торговля контролировалась городом Торжком .

Торговцы, налоги и регулирование

В Церкви Иоанна на Опоках находились эталоны веса и длины

Анализ берестяных грамот показал, что в торговле участвовали новгородцы практически всех социальных слоев: профессиональные купцы, помещики, крестьяне и ростовщики .

Гостями называли купцов, ведших торговлю с Западной Европой и другими русскими городами. Некоторые из них образовали объединения, из которых наиболее известными были объединение торговцев воском, известное как «Иванова сотня», и объединение заморских купцов .

Новгородский Торг , на другой стороне Волхова от Кремля, был центром торговли в городе. Здесь располагались набережные, торговые ряды, купеческие церкви и иноземные купеческие дворы. При раскопках Готского двора были найдены предметы, принадлежавшие немецким купцам, в том числе берестяная грамота с надписью на латыни. Споры между купцами находились в ведении купеческого суда, в состав которого входили тысяцкий и два представителя купечества . Он находился возле церкви Иоанна Предтечи на Опоках, где также хранились эталоны веса и длины .

Торговые сборы первоначально собирались князьями, но в XIII веке это право получили купеческие корпорации. Правила торговли были закреплены в договорах между новгородскими князьями Всеволодом и Ярославом . В договорах устанавливался размер пошлин, уплачиваемых новгородскими купцами с земель, принадлежавших князю, и запрещалось учреждение таможни и вмешательство в международную торговлю. Эти условия послужили прецедентом и продлевались во всех последующих договорах между Новгородом и его князьями до конца республики .

Литература

  • Казакова Н. А. Русско-ливонские и русско-ганзейские отношения. — Ленинград: Наука, 1975.
  • Кушнир Илья Иосифович. Архитектура Новгорода. — Лениздат, 1982.
  • Рыбина Е. А. Археологические очерки истории новгородской торговли. — Издательство Московского Университета, 1978.
  • Рыбина Е. А. Великий Новгород. Энциклопедический словарь / Янин В. Л.. — Нестор-История, 2007. — ISBN 9785981872365 .
  • Хорошев А. С. Великий Новгород. Энциклопедический словарь / Янин В. Л.. — Нестор-История, 2007. — ISBN 9785981872365 .
  • Хорошкевич А. Л. Торговля Великого Новгорода с Прибалтикой и Западной Европой. — Издательство АН СССР, 1963.
  • Pavel V. Lukin. The Routledge Handbook of Maritime Trade around Europe 1300-1600. — Routledge, 2017. — ISBN 9781315278551 .
  • Janet Martin. Treasure of the Land of Darkness: The Fur Trade and Its Significance for Medieval Russia. — Cambridge University Press, 2004. — ISBN 9780521548113 .
  • Michael C. Paul. Secular Power and the Archbishops of Novgorod before the Muscovite Conquest // Kritika Explorations in Russian and Eurasian History. — 2007. — Т. 8 , вып. 2 . — С. 231–270 . — doi : .

Ссылки

  1. , pp. 456—457.
  2. , p. 298.
  3. , pp. 62—63.
  4. , pp. 340—341.
  5. , p. 299.
  6. , pp. 45—120, 337.
  7. , p. 258.
  8. "спаде туча и в тои тучи спаде вѣверица млада" - Ипатьевская летопись за 1114 год, Языки русской культуры, 1998
  9. , p. 67.
  10. , pp. 307—311.
  11. , p. 297.
  12. , p. 101.
  13. , pp. 121—122.
  14. , p. 449.
  15. , p. 16.
Источник —

Same as История внешней торговли Великого Новгорода