Interested Article - Луковец (Вологодская область)

Луковец древнерусский город, который располагался в среднем течении Шексны близ впадения в неё реки Суды .

Название

Название Луковец или Луковесь связано с излучиной реки в этом месте (ср. Луцк ).

История

Основанный в X веке Луковец являлся наряду с Белоозером значимым опорным пунктом славянской колонизации белозерско-пошехонской земли, а также важным торговым центром.

Село Луковец являлось родовым гнездом графов Бестужевых . В своем имении в Луковце находился в ссылке П.М. Бестужев-Рюмин .

В XVIII веке судя по описанию, это было большое торговое и промышленное село, стоявшее на месте бойком и издавна заселенном. Оно лежало по обоим берегам реки Шексны, ниже впадения в нее реки Суды. В центре села находились церковное место и торговая площадь. В церковной ограде стояли две церкви и колокольня с часами. По обе стороны церковных ворот помещались 24 купеческих лавки и на углах ограды амбары для товаров. Между церковной оградой и берегом реки лежала узкая (6 сажен) и длинная (86 сажен) торговая площадь с обрубом и тремя спусками к реке и с оградой по берегу.

В Луковце ежегодно проходили четыре ярмарки.

На правом берегу находились также господская усадьба, дома церковнослужителей и две крестьянские слободы, верхняя и нижняя. На противоположном берегу Шексны была Успенская слобода с церковью, церковным домом и тоже с крестьянскими дворами. Всего в трех слободах насчитывалось 60 тяглых и 8 бобыльских дворов, в которых жило 370 крестьян. Общее протяжение села по берегу – 450 сажен.

До XX века сохранялось крупное село Луковец, имевшее две каменные церкви и более тысячи жителей. Луковец был затоплен водами Рыбинского водохранилища в 1941 году . В отдельные годы при низком уровне воды поселение появляется в виде небольшого острова.

Археологические исследования

В 1940—1970 годах краеведом А. А. Алексеевой здесь был собран многочисленный материал древнерусского времени, а в 1980—1990 годах проводились раскопки под руководством А. В. Кудряшова и А. Н. Башенькина. Были найдены тысячи древнерусских вещей X XIII веков , в том числе боевые и рабочие топоры (топор XI века с серебряной инкрустацией греческим крестом ), наконечники стрел, ножи, кресала, клещи, молотки, ключи, замки, гарпуны, рыболовные крючки, остроги, пешни, гребни, пряслица . Украшения представлены бронзовыми и стеклянными браслетами и перстнями, бронзовыми подвесками, бусами. На некоторых вещах имеются отдельные буквы и слова, свидетельствующие о грамотности средневекового населения Луковца. В числе находок уникальная шиферная иконка XII — начала XIII века южнорусского происхождения с изображением Богоматери. На поселении Луковец найдена самая древняя обрядовая маска в Новгородской земле . Она сделана из бересты и датируется концом X века — началом XI века .

На нескольких фрагментах бересты из Луковца выявлены рисунки, а на одном из них — знак, похожий на знаки Рюриковичей . На шекснинских селищах Луковец, Минино-4 и Соборная горка найдены костяные и железные писа́ла .

Литература

  • Башенькин А. Н., Кудряшов А. В. Древний Луковец // Новгород и Новгородская земля. История и археология. Тезисы конференции. Новгород, 1989. С. 20-22.

Карты

  • и Карта Дидьера де Вагонди — одни из ранних картографических изображений города. На французской карте название Lukowec.

Примечания

  1. Шилов А. Л. от 2 октября 2012 на Wayback Machine
  2. Кудряшов А. В. от 17 февраля 2020 на Wayback Machine , 2017
  3. Башенькин А. Н., Кудряшов А. В. Материалы VI международного конгресса славянской археологии. Новгород 1996 г. Том 5. — М., 1999. С. 68, рис. 2:14
  4. Овчинникова Б. Б. , Копнина Е. В. от 26 августа 2018 на Wayback Machine
  5. Кудряшов А. В. Произведения прикладного искусства из камня, кости и дерева средневековых памятников бассейна Шексны // Города и веси Средневековой Руси. Археология, история, культура. Москва – Вологда. «Древности севера», 2015

Ссылки

Источник —

Same as Луковец (Вологодская область)