Interested Article - Училище колонновожатых

Училище колонновожатых московское и санкт-петербургское военные училища по подготовке колонновожатых ( юнкеров , готовившихся в офицеры генерального штаба ). Московское училище, помещавшееся в доме Н. Н. Муравьёва , среди выпускников имело не менее двух десятков декабристов .

История Санкт-Петербургского училища

Организовано по инициативе и проекту управляющего Свитой его императорского величества по квартирмейстерской части князя П. М. Волконского . Данное учебное заведение явилось прообразом Академии Генерального штаба .

Первоначально, петербургское училище колонновожатых разместилось вместе с депо квартирмейстерской части .

Начальником училища был назначен подполковник А. И. Хатов . Кроме данного военно-учебного заведения в 1812 году в казённом геймате Гаопаньеши Куопиоской губернии был организован Финляндский топографический корпус, где обучалось не более 15 кадетов. После пожара это учебное заведение было переформировано в кадетский корпус . Во время Отечественной войны 1812 года колонновожатые училища были заняты съёмкой Новой Финляндии.

История Московского училища

Московское училище возникло по частной инициативе. В 1810 году студент Московского университета M. H. Муравьев образовал в Москве общество математиков, которое имело целью распространение математических знаний посредством сочинений, переводов и преподавания; состояло оно из студентов и кандидатов университета, к которым присоединились некоторые старшие преподаватели, а председателем избрало отца основателя — H. H. Муравьева . Последний исходатайствовал утверждение устава общества, а деятельности его дал преимущественно учебное направление.

Члены общества распределили между собой преподавание курса чистой математики и некоторых частей прикладной, а H. H. Муравьев принял на себя преподавание военных наук, в применении собственно к познаниям, требующимся для квартирмейстерской части (ныне Главное оперативное управление Генштаба ВС РФ ).

Таким образом, в доме H. H. Муравьёва на Большой Дмитровке (ныне участки домов 9-11) открылись публичные бесплатные лекции. Эти лекции имели большой успех и после перерыва, вызванного отечественной войной , возобновились.

Князь П. М. Волконский , озабоченный подготовкой образованных офицеров, предложил слушателям этих лекций, вступить в службу колонновожатых. В 1815—1816 годах предложение это принято 44 слушателями муравьёвских лекций, которые успешно выдержали предложенный им экзамен , после чего лекции эти в 1816 году преобразованы в Московское учебное заведение для колонновожатых , которое, хотя и оставалось по-прежнему на иждивении H. H. Муравьёва, но получило значение государственного учреждения, в котором и учащие и учащиеся считались состоявшими на военной службе. Принимались дворяне, не моложе 16 лет, по предварительному испытанию в русском языке, французском или немецком, в арифметике и в начальных основаниях географии и истории; не выдержавшие экзамена принимались в особый приготовительный класс. Колонновожатые жили на своих квартирах, но подчинялись надзору офицеров училища.

Предметами преподавания были:

  1. арифметика, алгебра до уравнений второй степени включительно, геометрия, тригонометрия плоская и сферическая, приложение алгебры к геометрии, аналитическая геометрия с включением конических сечений и начала высшей геодезии,
  2. фортификация, начальные основания артиллерии и тактика;

сверх того история всеобщая и российская, статистика, география и черчение, особенно ситуационных планов.

Усадьба Н. Н. Муравьёва Александровское-Осташёво

Предметы распределялись на три курса, каждый курс проходился в 4 месяца, а летом все колонновожатые отправлялись в Осташёво , имение Н. Н. Муравьёва на берегу реки Руза, для практических занятий.

В 1820 году при училище колонновожатых были учреждены офицерские классы, в которых преподавались: продолжение чистой математики, краткая астрономия, геодезия и краткая военная история.

В 1823 году H. H. Муравьёв, по расстроенному здоровью, отказался от дальнейшего заведования своим заведением, и оно было переведено в Петербург , где образовалось училище для колонновожатых, просуществовавшее до 1826 года .

В московское учебное заведение с 1816 года по 1823 год поступило около 180 человек. Выпущены же из него офицерами 138 человек , в том числе 127 в свиту Его Величества по квартирмейстерской части .

Декабристы

После восстания 1825 года московское училище было закрыто в связи с тем, что 13 выпускников данного учебного заведения были в рядах декабристов .

В число осужденных 13-ти выпускников-декабристов вошли (в скобках указывается разряд преступника ):

отдельные занятия в училище посещал, но не выпускался — Нарышкин, Михаил Михайлович (IV).
Кроме того, общество математиков М. Н. Муравьева до 1812 года посещали будущие декабристы Муравьёв, Артамон Захарович (I) и Оболенский, Евгений Петрович (I).

Согласно другому источнику, подтверждающему список Лотмана, общее количество декабристов было не менее 24 человек.

См. также

Выпускники Московского училища для колонновожатых

Примечания

  1. Рычков С. Ю. от 21 октября 2013 на Wayback Machine // Военно-исторический журнал . 2006, № 4.
  2. «Военный лексикон». Санкт-Петербург, 1853 год.// «Военные учебные заведения и военные школы (история)».
  3. Именно это название учреждения считает правильным известный исследователь, профессор МГУ, доктор географических наук Владимир Святославович Кусов . Он указывает на то, что в разное время, в разных источниках разными авторами оно именуется по-разному: "…"Школа для колонновожатых", «Муравьевское училище колонновожатых», «Московское училище колонновожатых». Такая разноголосица не случайна. Полная история Московского учебного заведения для колонновожатых (таково его верное название) ещё не написана, было лишь несколько эпизодических попыток." —
  4. Глиноецкий Н. П. ."История русского Генерального штаба, 1698—1825 гг.". Т. 1—2. СПб., 1883—1894.
  5. Игорь Пономарев от 3 ноября 2012 на Wayback Machine . «Нева» 2006, № 6.
  6. Другие военные заведения внесли здесь не меньший вклад; в комментариях к исследованию Лотмана «Роман А. С. Пушкина „Евгений Онегин“» отмечено, что из 456 лиц, внесённых в «Алфавит декабристов» — 125 окончили военные заведения, из них — 30 человек — Морской корпус, 28 — Пажеский (среди них — Пестель), 24 — Школу колонновожатых (из них — осуждены 13)
  7. В книге Н. П. Глиноецкого «История русского Генерального штаба, 1698—1825 гг.» в списке выпускников училища — отсутствует
  8. Тетерин Г. Н. «История геодезии в России (до 1917 г.).» Интернет-ресурс от 12 февраля 2007 на Wayback Machine
  9. Освобождён с оправдательным аттестатом.
  10. Преподавал в училище фортификацию и всеобщую историю.
  11. Не арестовывался.
  12. После ареста и разбирательства отправлен в дальний гарнизон.
  13. Через некоторое время после ареста был выпущен.

Источники

  • ОПИ ГИМ. Ф. 18 (Личный фонд Петра Михайловича Волконского). — Д. 7. — Л. 1—2.
  • Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы: Материалы XII Всероссийской научной конференции (Бородино, 6-8 сентября 2004 г.). — М.: Полиграф сервис, 2005. — 458 с.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Училище колонновожатых