Interested Article - Великая ложа Астрея
- 2020-12-31
- 2
Великая ложа Астрея — одна из первых суверенных масонских организаций в России. Великая ложа Астрея отличалась от других российских великих лож большей свободой, имела независимый от иностранных великих лож статус. В ней практиковалось несколько разных ритуалов , отсутствовал контроль и подчинение со стороны высших градусов , как и сами высшие градусы. Великая ложа Астрея была основана 30 августа 1815 года, и была закрыта 1 августа 1822 года. На момент закрытия, в неё входило 19 лож объединявших 1404 масона.
Предыстория
Начиная с 1810 года, негласный надзор за масонством осуществлял министр полиции Сергей Кузьмич Вязмитинов . К нему стекалась вся информация о том, что творилось в ложах. И конечно от него не укрылось недовольство немецких масонов ни высокими степенями, ни фактический отход Директориальной ложи «Владимира к порядку» от шведской системы и возвращение её к работам по Системе строгого соблюдения . Сами немецкие братья никогда не стали бы проявлять недовольство, если бы оно не было поддержано масонами государственниками. Таким образом, возникла некая «либеральная революция» в российском масонстве .
В Великой директориальной ложе «Владимира к порядку», в 1814 году, было 7 лож: «Палестины», «Изиды», «Петра к истине», «Нептуна», «Александра к коронованному пеликану», «Елизаветы к добродетели» и « Соединенных друзей ». Ложи «Палестины», «Изиды», «Петра к истине», «Нептуна», находились в оппозиции к великому мастеру Великой директориальной ложе «Владимир к порядку» Ивану Васильевичу Бёберу , остальные же не спешили занимать чью-либо сторону. 14 июня 1814 года, против порядков в Директориальной ложе и лично И. В. Бёбера выступил управляющий мастер немецкой ложи «Петра к истине» врач Обуховской больницы в Санкт-Петербурге Иоганн Георг Давид Эллизен (1756—1830). В своём письме на имя Бёбера, он весьма недвусмысленно заявил от имени братьев о незаконности существования капитула «Феникс» и своём отказе от каких-либо дальнейших контактов с ним .
Обвинение Эллизена в незаконности существования капитула «Феникс» связано с тем, что в 1810 году правительству И. В. Бёбером были представлены обрядники и уставы одних только иоанновских степеней (ученик, подмастерье и мастер) символического масонства, ставившего перед собой вполне благородные цели: путем усовершенствования каждой отдельно взятой личности приблизить в конечном счете наступление всеобщего благоденствия на земле . Что касается актов шотландских лож, ставивших целью изучение тайных наук, тайного знания, как впрочем, и актов рыцарских степеней, связывавших братьев обетом беспощадной борьбы с врагами ордена, а также насилием и деспотизмом, то они представлены правительству так и не были. Таким образом, Эллизен вполне логично обосновывал незаконность существования лож высших степеней .
Письмо Эллизена заставило немедленно учредить Шотландскую директорию для управления шотландскими ложами «Сфинкса» и «Святого Георгия». Открытие директории произошло 8 января 1815 года. Другим неминуемым последствием выступления Эллизена стала уступка Бёбером в начале августа 1815 года управления символическими степенями своему «брату» графу В. В. Мусину-Пушкину-Брюсу. Высокие же степени и капитул «Феникс» остались под управлением Бёбера.
Бёбер, пытаясь спасти ситуацию, ещё 26 июня 1815 года, представил Вязмитинову записку, предложив согласиться на существование в России двух масонских структур: одной во главе с ним, Бёбером, и другой, новой великой ложи. Это предложение получило одобрение .
История
10 августа 1815 года граф В. В. Мусин-Пушкин-Брюс сообщил ложам находившихся в оппозиции к Бёберу о согласии министра полиции Вязмитинова о разделении русского масонства на два независимых послушания. 30 августа 1815 года Эллизен из четырёх немецких лож: « Петра к истине », « Палестины », « Изиды » и « Нептуна к надежде » учреждает новое масонское послушание — Великую ложу «Астрея». Сам же Эллизен уклонился от руководящей роли в ней .
Великим мастером был избран Василий Валентинович Мусин-Пушкин-Брюс . Вскоре к Великой ложе «Астрея» присоединились ещё три ложи: « Александра к коронованному пеликану », « Елизаветы к добродетели » и « Соединенных друзей ». Одновременно с этим в том же 1815 году из ложи «Петра к истине» выделилась русскоязычная ложа « Избранного Михаила ». Мастером стула в ней стал известный медальер, отставной флотский лейтенант граф Фёдор Петрович Толстой .
Должность оратора ложи занял полковник Фёдор Николаевич Глинка , секретаря — Николай Иванович Греч , церемониймейстера — А. И. Уваров, надзирателями ложи — А. И. Кусов и купец П. И. Толченов. Наместным мастером ложи братья избрали полковника Александра Ивановича Михайловского-Данилевского — бывшего адъютанта М. И. Кутузова и известного впоследствии военного историка .
В истории отечественного просвещения ложа эта известна тем, что по её инициативе в 1819 году было учреждено общество по распространению ланкастерских школ в России для первоначального обучения русской грамоте детей крестьян, бедных мещан и мастеровых людей. Председателем общества стал Ф. П. Толстой. Заместителями председателя — Николай Греч и Федор Глинка, казначеем — Николай Усов. Первая ланкастерская школа на 100 детей была открыта масонами на одной из отдаленных улиц Петербурга в простом деревянном доме. Существовала она, естественно, на взносы членов общества — масонов. Срок обучения был невелик — всего три месяца. Стоит отметить, что этой ланкастерской школе лично покровительствовал граф А. А. Аракчеев, неоднократно ее посещавший .
« Система » к которой обратился в поисках истинного масонства Эллизен, была так называемая Шрёдерова система , названная так по имени известного в то время реформатора масонства Фридриха-Людвига Шрёдера (1744—1816), актера и писателя, яростно восстававшего против мистики и высоких степеней. Воспользовавшись тем, что великий мастер Великой ложи «Астрея» В. В. Мусин-Пушкин-Брюс являлся в то же время ещё и великим мастером (с августа 1815 года) и Великой директориальной ложи «Владимир к порядку», масоны Великой ложи «Астрея» попытались с его помощью сразу же устранить своего конкурента; 11 августа 1815 года В. В. Мусин-Пушкин-Брюс предложил закрыть Директориальную ложу «Владимира к порядку» .
В этих условиях Бёберу не оставалось ничего другого, как подать в отставку со всех своих постов. 10 ноября 1815 года великим мастером Великой Директориальной ложи «Владимира к порядку» был избран управляющий шотландской ложей «Сфинкса» генерал-майор А. А. Жеребцов , ставший, таким образом, преемником И. В. Бёбера .
Состоявшиеся по инициативе высшего тайного масонского правления в России — Капитула Феникса — конфиденциальные переговоры руководителей двух соперничавших между собой масонских организаций закончились тем, что 19 сентября 1816 года Великая Директориальная ложа «Владимира к порядку» была объявлена закрытой. Вместо неё 4 ноября того же года в торжественной обстановке состоялось открытие новой великой ложи для лож шведской системы высоких степеней — Великой провинциальной ложи. Возглавил её упомянутый выше генерал-майор А. А. Жеребцов .
Как отмечал историк масонства А. Н. Пыпин: « Причиной разделения было то, что в наши ложи проникло новое представление о масонстве, которое тогда особенно развелось в Германии и имело своими представителями Шрёдера и Фесслера. Эта школа хотела оживить масонский союз… и отвергала масонскую иерархию высших степеней, которые справедливо казались ей пустым и даже вредным извращением первоначального простого масонства » .
Отпадение мастерских от Великой провинциальной ложи и переход их под юрисдикцию соперничавшей с ней Великой ложи «Астреи» приобрели вследствие этого в 1816—1818 годах, массовый характер. Неприятным сюрпризом для братьев Великой провинциальной ложи стал переход во враждебный ей лагерь мастерских « Пламенеющей звезды » и « Соединенных друзей ». Особенно влиятельной среди них была последняя, среди членов которой за 1816 год наличествуют имена гвардейских офицеров: Грибоедова , Чаадаева , Норова , Бенкендорфа , Пестеля и ряда других .
Цель Великой ложи «Астреи», как она была сформулирована в её учредительных документах, заключалась в « усовершенствовании благополучия человеков исправлением нравственности, распространением добродетели, благочестия и неколебимой верности государю и отечеству и строгим исполнением существующих в государстве законов » . «Эта новая великая ложа, — отмечал в связи с ее появлением современник, — приняла представительную форму правления и отмела у себя все высшие степени, так что в состав её вошли только законные представители её четырёх иоанновских лож» .
Для своих работ Великая ложа «Астрея» избрала шведскую систему, приняв однако за правило, что каждая из лож вправе была выбирать себе любую из существовавших тогда в Европе масонских систем.
С целью более эффективного привлечения на свою сторону масонов Великая ложа «Астрея» гарантировала им право свободного избрания своих должностных лиц и свободное распоряжение ими своими финансами. Всякие поборы с мастерских, которые практиковались прежде, были безусловно отменены, за исключением только «иоанновского червонца» на благотворительные нужды «братьев».
Наибольших успехов, Великая ложа «Астрея» достигла в 1818 году, когда у нее было 24 ложи, в которых насчитывалось 1300 масонов. Из этих лож 8 работало на немецком языке, четыре — на французском, одна — на польском, 5 — на русском. Остальные ложи работали на двух языках: три на русском и французском, одна на польском и французском. Две ложи работали даже на трех языках: русском, польском и французском. Из 24 лож 10 работало на русском языке .
Официально, по списку в Великой ложе «Астрея» насчитывалось в 1818 году 24 ложи. Однако реально работало из них несколько меньше. Так, в 1821 году, согласно данным Е. А. Кушелева, в ней насчитывалось 19 реально функционировавших на то время лож общей численностью в 1404 масона (797 в Петербурге и 607 в других городах империи). На русском языке работы велись только в четырех из них: « Избранного Михаила », « Орла российского », « Ключ к добродетели » (Симбирск, управляющий мастер — князь Михаил Баратаев) и « Восточного света » (Томск). Общее число братьев в этих четырех ложах составляло 299 человек .
Закрытие Великой ложи «Астрея»
1 августа 1822 года последовал высочайший рескрипт на имя управляющего министерством внутренних дел графа В. П. Кочубея «О уничтожении масонских лож и всяких тайных обществ». « Все тайные общества, под какими бы они наименованиями ни существовали, как то: масонские ложи или другими — закрыть и учреждения их впредь не дозволять » .
11 августа 1822 года В. В. Мусин-Пушкин-Брюс известил петербургского военного генерал-губернатора, что Великая ложа «Астрея» и 8 зависящих от неё в Петербурге масонских лож отныне закрыты.
Уложения Великой ложи «Астрея»
Организационная структура, порядок и характер работ нового послушания подробнейшим образом были регламентированы в «Уложениях Великой ложи Астреи». Первые 16 пунктов его были приняты братьями ещё 13 августа 1815 года. Недостаточная удовлетворенность ими побудила братьев своим решением от 20 августа того же года прибавить к ним еще 156 параграфов. 20 января 1816 года число параграфов «Уложения» увеличилось еще на 389 параграфов. В результате число параграфов «Уложения» составило 561. «Уложения Великой ложи Астреи» были рассчитаны всего на 6 лет.
Костяк великой ложи составляли образовавшие её первые четыре ложи: «Петра к правде», «Изиды», «Палестины» и «Нептуна». Как гласит первый параграф уложений: Означенные четыре ложи соединяются для образования высшего масонского правления под именем Великой ложи «Астреи», коей главный член великий мастер, избираемый каждые два года большинством голосов, есть поручитель и представитель, уполномоченный Великой ложей «Астреей» и всех зависящих от оной лож перед правительством .
Во втором параграфе этого документа декларировалась полная лояльность нового масонского союза перед правительством и давалось обязательство не иметь от него никаких тайн, сообщать ему свой устав. Особенно важным следует признать обязательство Великой ложи «Астреи» « никогда не состоять в посредственной или непосредственной зависимости от неизвестных начальств или чужестранных великих востоков и лож » . Обязательство это не случайно, так как было очевидно, что никакого другого масонства, кроме лояльного и тщательно опекаемого и патронируемого полицией правительство терпеть не собиралось.
« Масон должен быть покорным и верным подданным своему государю и отечеству; должен повиноваться гражданским законам и в точности исполнять их. Он не должен принимать участие ни в каких тайных или явных предприятиях, которые могли быть вредными отечеству или государю », — гласит параграф 174 Уложения Великой ложи «Астреи». Более того, когда масон даже случайно узнавал о «подобном предприятии», он обязан был тут же известить о том правительство. Открытие новых лож также предполагалось « с ведения и дозволения правительства » .
В пику Великой провинциальной ложе, в мастерских которой процветала мистика, мастерские Великой ложи «Астреи» обязывались « не иметь в предмете работ своих изысканий сверхъестественных таинств, не следовать правилам так называемых иллюминатов и мистиков, неже алхимистов, убегать всех подобных несообразностей с естественным и положительным законом и, наконец, не стараться о восстановлении древних рыцарских орденов » .
Основным принципом работ нового союза провозглашался последовательный демократизм: «равенство в правах представителей общества» в распоряжении масонскими работами. Особенно большое значение имело заявленная в «Уложениях» терпимость Великой ложи «Астреи» к различного рода масонским системам. Провозгласив свою приверженность так называемому иоанновскому масонству трех первых степеней, сама Великая ложа «Астрея» декларировала вместе с тем терпеть в своих рядах и инакомыслящих братьев.
« Каждая из лож, состоящих под управлением Великой ложи „Астреи“ или впредь имеющих присоединиться к оной может работать по избранной ею системе » .
См. также
Примечания
- ↑ Пыпин А. Н. Русское масонство. XVIII и первая четверть XIX веков. Пг., 1916. С.400-406.
- ↑ Материалы для истории масонских лож в России // Пыпин А. Н. Русское масонство. XVIII и первая четверть XIX веков. Пг., 1916. С.398-428.
- Воспоминания Т. П. Пассек // Русская старина. 1878. Т.21. С.210-211.
- Толстой Ф. П. Из записок // Масонство и русская культура. Сост. В. И. Новиков. М., 1998. С.242.
- Михайловский-Данилевский А. И. Из мемуаров русского масона // Масонство и русская культура. Сост. В. И. Новиков. М., 1998. С.318.
- Толстой Ф. П. Из записок // Масонство и русская культура. Сост. В. И. Новиков. М., 1998. С.240-250.
- ↑ Соколовская Т. О. Капитул Феникса. Высшее тайное масонское правление в России (1778—1822). Пг., 1916. С.59.
- ↑ Пыпин А. Н. Русское масонство. XVIII и первая четверть XIX веков. Пг., 1916. С.527.
- Материалы для истории масонских лож в России. Сообщ. А. Н. Пыпин // Вестник Европы. 1872, 2. С.600.
- ↑ Уложение Великой ложи «Астреи» С.-Петербурга. СПб, 5815 (1815). С.1-3.
- К истории масонства в России. Перевод с немецкой рукописи // Русская старина. 1882, 9. С.557.
- Семевский В. И. Декабристы — масоны // Минувшие годы. 1908, 3. С.127.
- Кушелев Е. А. Записка о Великой ложе «Астрее» // Русская старина. 1877. Т. XVIII. С.664.
- Уничтожение масонских лож в России. 1822. Сообщ. И. И. Ореус // Русская старина. 1877. Т.18. С.478-479
- Уложение Великой ложи «Астреи» С.-Петербурга. СПб, 5815 (1815). С.1.
- Маромарко М. Масонство: страницы истории // Европейский альманах. М., 1990. С.165.
Литература
- Соколовская Т. О. Раннее масонство Александровского времени // Масонство в его прошлом и настоящем. Под ред. С. П. Мельгунова и Н. П. Сидорова. Т.2. Изд. 2-е. М., 1991.
- Из материалов по истории масонства. Сообщ. Т. О. Соколовская // Русская старина. 1907, 2.
- Михайловский-Данилевский А. И. Из мемуаров русского масона // Масонство и русская культура. Сост. В. И. Новиков. М., 1998.
- Соколовская Т. О. Возрождение масонства при Александре I // Масонство в его прошлом и настоящем. Под ред. С. П. Мельгунова и Н. П. Сидорова. Т.2. Изд. 2-е. М., 1991.
- Соколовская Т. О. Из истории масонской ложи «Палестина» // Русская старина. 1907, 10.
- Воспоминания Т. П. Пассек // Русская старина. 1878. Т.21.
- Соколовская Т. О. Капитул Феникса. Высшее тайное масонское правление в России (1778—1822). Пг., 1916.
- Серков А. И. Русское масонство 1800—1861. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. ист. наук. М., 1991.
- Пыпин А. Н. Русское масонство. XVIII и первая четверть XIX веков. Пг., 1916.
- Материалы для истории масонских лож в России // Пыпин А. Н. Русское масонство. XVIII и первая четверть XIX веков. Пг., 1916.
- Кушелев Е. А. Записка краткая историческая о начальном введении в России масонских лож // Русская старина. 1877.
- Толстой Ф. П. Из записок // Масонство и русская культура. Сост. В. И. Новиков. М., 1998.
- Михайловский-Данилевский А. И. Из мемуаров русского масона // Масонство и русская культура. Сост. В. И. Новиков. М., 1998.
- Толстой Ф. П. Из записок // Масонство и русская культура. Сост. В. И. Новиков. М., 1998.
- Пыпин А. Н. Русское масонство. XVIII и первая четверть XIX веков. Пг., 1916.
- Соколовская Т. О. Ложа «Трех добродетелей» и ее члены-декабристы // Русский архив. 1908, 10.
- Уложение Великой ложи «Астреи» С.-Петербурга. СПб, 5815 (1815).
- К истории масонства в России. Перевод с немецкой рукописи // Русская старина. 1882, 9.
- Закон Великой ложи «Астреи» на Востоке Санкт-Петербурга // Уложение Великой ложи «Астреи» С.-Петербурга. СПб, 5815 (1815).
- Маромарко М. Масонство: страницы истории // Европейский альманах. М., 1990.
- The Slavonic and East European Review. London. Apr. 1982.
- Из истории масонства в России. Пер. с нем. Н. С. Иваниной // Русская старина. 1882, 10.
- Соколовская Т. О. В масонских ложах (1817—1822). Пг., 1914.
- Семевский В. И. Декабристы — масоны // Минувшие годы. 1908, 3.
- Серков А. «Пророк» и «мастер стула». Новое о масонстве Пушкина // Родина. 1997, 5.
- Соколовская Т. О. Русское масонство и его значение в истории общественного движения XVIII и первой четверти XIX столетия. СПб, 1907.
- Русский архив. 1892, 9.
- 2020-12-31
- 2