Филатов, Николай Алексеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаи́л Алексе́евич Фила́тов ( 20 августа [ 1 сентября ] 1895 , Асхабад , Закаспийская область — 11 марта 1962 , Москва ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 17 ноября 1942 года ).
Михаил Филатов родился 20 августа ( 1 сентября ) 1895 года (на надгробном памятнике указано 2 сентября 1895 года ) в городе Асхабаде Асхабадского уезда Закаспийской области , ныне город Ашхабад — столица Туркменистана .
В 1914 году окончил шесть классов гимназии .
В апреле 1915 года призван вольноопределяющимся в ряды Русской императорской армии и определён рядовым в 104-й запасной пехотный полк, дислоцировавшийся в Оренбурге . В мае направлен во 2-ю Петроградскую школу прапорщиков, после окончания которой в августе того же года Филатов в чине прапорщика направлен на Юго-Западный фронт , где был назначен на должность командира роты в составе 162-го пехотного Ахалцихского полка ( 41-я пехотная дивизия , 16-й армейский корпус ). В июне 1917 года в бою под Черновцами поручик Филатов попал в плен, после чего содержался в лагерях военнопленных в городах Штральзунд , Оснабрюк и Пройсиш-Холланд . В декабре 1918 года вернулся по обмену военнопленными .
21 декабря 1918 года Филатов был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и назначен военруком всеобуча Ягодной слободы в Казани , а с 7 января 1919 года формировал из рабочих предприятий Ягодной слободы и командовал 1-м резервно-милиционным Красным полком, который вскоре был преобразован в 5-й крепостной, а затем в 44-й стрелковый.
В мае 1919 года 44-й стрелковый полк был направлен на Восточный фронт , где был включён в состав 5-й стрелковой дивизии ( 5-я армия ), после чего принимал участие в боевых действиях против войск под командованием адмирала А. В. Колчака на р. Кама , при взятии Каслинского завода , города Кургана (к 15 августа 1919 года, в трех батальонах 44-го стрелкового полка насчитывалось 797 человек, в том числе 62 командира, 448 штыков и 10 пулеметов ), форсировании реки Тобол (к середине сентября 1919 года остатки 43-го, 44-го и 45-го полков были сведены в батальон, общей численностью около 240 человек ), а также в Петропавловской операции .
В январе 1920 года назначен на должность старшего помощника начальника штаба по оперативной части 5-й стрелковой дивизии. В апреле дивизия была передислоцирована на Западный фронт , после чего в ходе советско-польской войны принимала участие в боевых действиях в районе Лепеля , на р. Березина , в июльском наступлении и Варшавской операции , а затем при отступлении до реки Западная Двина в район Полоцка .
Осенью и зимой 1920 года дивизия вела боевые действия против бандитизма на территории Витебского и Полоцкого уездов .
В июне 1923 года Филатов был направлен в распоряжение начальника штаба Туркестанского фронта , где в июле того же года был назначен на должность начальника оперативной части штаба 3-й Туркестанской стрелковой дивизии , дислоцированной в Душанбе , одновременно исполняя аналогичную должность в штабе . Принимал участие в боевых действиях против басмачества на территории Восточной Бухары . В период с сентября 1925 по сентябрь 1926 года учился на курсах « Выстрел », после окончания которых вернулся на прежнюю должность.
В декабре 1929 года назначен на должность командира 12-го горнострелкового полка, после чего принимал участие в боевых действиях против вооружённых формирований под командованием Курбаши и Ибрагим-бека , за что награждён орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР .
С января 1933 года служил на должностях начальника штаба и помощника начальника Среднеазиатской объединённой военной школы .
В 1938 году вступил в ВКП(б), в 1952 году партия переименована в КПСС .
С ноября 1938 года Филатов состоял в распоряжении Центрального совета Осоавиахима Узбекской ССР. В феврале 1939 года назначен на должность начальника спецгруппы для особых поручений при Военном совете штаба Среднеазиатского военного округа , а в июле 1940 года — на должность начальника формируемого .
С началом войны полковник М. А. Филатов продолжил руководить училищем.
В июле 1942 года назначен на должность командира 68-й горнострелковой дивизии ( 58-й стрелковый корпус , Среднеазиатский военный округ).
17 ноября 1942 года присвоено звание генерал-майор .
17 октября 1943 года назначен на должность начальника , дислоцированного в Сталинабаде .
В конце ноября 1943 года Филатов был направлен в распоряжение командующего Отдельной Приморской армии и с 29 декабря исполнял должность заместителя командира 3-го горнострелкового корпуса , после чего принимал участие в боевых действиях в ходе Крымской наступательной операции . В период с 18 мая по 8 июня 1944 года генерал-майор Филатов временно командовал этим корпусом, который выполнял задачи по обороне побережья Крыма .
В ноябре 1944 года назначен на должность заместителя начальника штаба по организационным вопросам 4-го Украинского фронта , после чего принимал участие в боевых действиях в ходе Западно-Карпатской , Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях .
В июле 1945 года назначен на должность заместителя начальника штаба Прикарпатского военного округа , а в сентябре — на должность заместителя начальника штаба по организационно-мобилизационным вопросам Туркестанского военного округа .
В мае 1949 года направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которых с мая 1950 года состоял в распоряжении Главного управления кадров и в январе 1951 года назначен на должность на должность заместителя председателя Стрелково-тактического комитета Сухопутных войск (с мая 1953 года — в составе Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск) .
22 марта 1958 года вышел в запас .
Генерал-майор Михаил Алексеевич Филатов умер 11 марта 1962 года в городе Москве . Похоронен на Головинском кладбище ,ныне расположенном в муниципального округа Головинский Северного административного округа города Москвы .