Русский мат
- 1 year ago
- 0
- 0
Русский Юрткуль — село в Старомайнском районе Ульяновской области России . Входит в состав Матвеевского сельского поселения .
Село находится в северной части Левобережья, в лесостепной зоне, в пределах Низкого Заволжья , на расстоянии примерно 30 километров (по прямой) к северо-востоку от посёлка городского типа Старая Майна , административного центра района. Абсолютная высота — 111 метров над уровнем моря .
Климат характеризуется как умеренно континентальный, с тёплым летом и умеренно холодной снежной зимой. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 20 °C (абсолютный максимум — 39 °C); самого холодного (января) — −13,8 °C (абсолютный минимум — −47 °C). Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 131 день. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 406 мм. Снежный покров образуется в конце ноября и держится в течение 145 дней .
Село Русский Юрткуль, как и вся Ульяновская область, находится в часовой зоне МСК+1 . Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00 .
Изначально село называлось Яркуль, состояло из сложения двух татарских слов — «Яр» (обрыв, круча) и «Куль» (озеро), что в сочетании значило «озеро с крутыми берегами».
Юрткуль — состоит из сложения двух татарских слов — «Юрта» (жилище, владение) и «Куль» (озеро), что означает — «жилище у озера», или «владение у озера».
История села началась во второй половине XVII века. Селение основали мордовские поселенцы, и изначально оно называлось Яркуль , около деревни Яркуль была ещё деревня Долгое Озеро , названная по озеру с тем же названием — Долгое.
В 1698-99 годах по указу Петра I инородцы этих двух деревень были выселены, а на их земли и усадьбы были водворены польские шляхтичи из 27 рядовых, получившие здесь по 60 четвертей (30 десятин) в каждом из трёх полей. Поселенцы же — 23 двора, получили землю здесь же, за шляхтой, на свободных местах, образовав Мордовские Юркули ( Базарно-Мордовский Юрткуль и Подлесно-Мордовский Юрткуль ), другие были переселены на речку Шию.
С поселением шляхты прежнее название селения Яркуль трансформировалось в Юрткуль .
Вслед за польской шляхтой в этих местах приобретают земли русские помещики, переселяя сюда крепостных крестьян из других вотчин. Это привело к быстрому обрусению шляхтичей.
С постройкой в 1776 году деревянной церкви с престолом во имя Архистратига Божия Михаила село Русский Юрткуль получило и другое название — Архангельское.
В 1861 году крестьяне приняли участие в Бездненском восстании . В этом же году село стало волостным центром Юрткульской волости .
В 1869 году, по проекту архитектора Ф. Н. Малиновского, в селе на средства прихожан, построена каменная, тёплая . Главный престол — во имя Архистратига Божия Михаила, правый придел — в честь Преображения Господня, левый — во имя Казанской Божьей Матери.
В 1871 году в селе было открыто одноклассное земское училище.
В 1918 году в селе был создан сельский Совет.
в 1927 году была построена начальная школа.
В 1930 году был образован колхоз имени Степана Разина.
В 1935 году колхоз имени Степана Разина разделился на два: имени Степана Разина и колхоз «Память Кирова».
С Великой Отечественной войны не вернулись 121 селянин.
В 1950 году колхозы села были объединены в один под названием «Память Кирова».
2010 |
---|
425 |
Согласно результатам переписи 2002 года , в национальной структуре населения русские составляли 93 % из 499 чел.
В селе есть: средняя школа, лесничество, отделение связи, библиотека, ассоциация "Озерная". В 3 км к северо-западу от села — древний курган (бронзовый век), в окрестностях села еще четыре болгарских селища.