Interested Article - Радлув (город)
- 2021-10-07
- 2
Радлув ( польск. Radłów ) — город в Польше , входит в Малопольское воеводство , Тарнувский повят . Имеет статус городско-сельской гмины. Занимает площадь 16,83 км². Население — 4275 человек (на 2004 год). Статус города получил в 2010 году .
История
Краткая история Радлува и его окрестностей
Название города и района, вероятно, произошло от древнего сельскохозяйственного орудия под названием «радло» (что означает сошник, т.е. деревянный плуг) или вспаханного поля. Однако. эта гипотеза недостаточно документирована. Самые первые исторические заметки с упоминанием Радлова можно найти в «Краковском кодексе собора» под 1080 годом нашей эры, когда в Радлове был основан приход. Ещё одно упоминание о Радлове относится к 1236 году, когда правил Генрих I Бородатый . Князь Краковский. Согласно «Монографии о цистерцианском аббатстве в Могиле», именно в 1236 году , посетил Радлув. 1241 год нашей эры принёс Радлову беспрецедентное поражение. Когда бесчисленные татарские орды достигают области, местная деревянная церковь сгорает, а напуганные жители ищут убежища в труднодоступном лесу. Никто не знает, сохранилась ли деревня или нет, но в течение следующих нескольких десятилетий Радлув сохранял статус Айовы. Только во время правления Казимира Великого он вновь обретает силу. Краковское епископство затем занимает , который на собственные средства строит церковь в Радлове. Костёл просуществовал нетронутым до 1915 года. Радлов также часто упоминал известный польский летописец Ян Длугош. 3 мая 1448 г. отмечается визит в Радлув кардинала Збигнева Олесницкого, епископа Краковского. В 1450 г. Збигнев Олесницкий снова приезжает в Радлув, на этот раз с краковским капитулом. чтобы отделить своё поместье от шляхетских деревень Забава и Здрочец.
Шведское вторжение в Польшу в 1655-1660 гг
В 1655 г. область разоряется шведами. На полях Радлова происходит крупное сражение с активным участием местных жителей. Как пишет историк Пеканский, «население деревень, принадлежавших краковскому епископу, мужественно противостояло шведским разбойникам и, сгруппировавшись в партизанские отряды, часто пускало под косу целые отряды. «1656 и 1657 годы ознаменовались поражением Радлова и его окрестностей. Венгерская армия под предводительством Гжегожа Ракоци вместе с казаками подожгла деревню, сжёг её часть; к счастью, церковь осталась невредимой.
наводнения
Из-за своего расположения на бурной реке Дунаец вся территория подвергалась частым сильным наводнениям. Ян Длугош упоминает о наводнениях 1118, 1221, 1252 и 1253 годов. Однако самое крупное из них произошло в 1270 году. Вот как его описывает Ян Длугош: «С 22 июня до середины августа проливные дожди шли непрерывно весь день. и ночь, и таким образом реки Висла, Раба и Дунаец вышли из берегов, затопив землю и превратив поля и леса в пустыню». «Ежегодник Краковского отделения» отмечает под тем же самым годом, что «21 июля произошёл неслыханный разлив рек, особенно Вислы, Рабы и Дунайца, который в значительной степени утопил людей, скот и других существ, что По полям можно было бродить на лодке, как по рекам, а змеи и птицы находили убежище в высоких деревьях, а также в домах, при условии, что кому-то удавалось выжить, поэтому, несмотря на прилив [...] За наводнением последовал большой трёхлетний голод, в результате которого погибло множество людей… », Два следующих сильных наводнения Дунаец и Висла приходятся на 1468 год. и 1533. Как записано в «Liberum memorabilium» Станиславом Хозюшем, тогдашним приходским священником Радлова, Дунаец доходил до порога церкви, с мутными водами, катящимися вокруг, неся людей, а также всевозможные товары и имущество. . «Последние наводнения обрушились на Радлув и его окрестности в 1647, 1671, 1724, 1774, 1788, 1813, 1844 и 1903 годах. Наводнение 1934 года достигло поразительных масштабов. Всё началось 17 июля и длилось почти неделю, когда воды Дунайца, Ушвии и Бялы слились в одно море, над которым едва торчали крыши домов и верхушки деревьев. Сам Радлув был окружён водой, даже частично затоплены с востока и севера. Высвобожденный Дуйнаец вернулся в своё первоначальное русло, разрушив высокую стену к югу от поместья. Принимая во внимание угрозу голода и эпидемий, правительство организовало помощь в виде продовольственной помощи, а также бесплатного посева хлебных пайков. Буйный нрав Дунайца удалось обуздать только плотиной, построенной в Чорштыне в конце XX века, что сделало жизнь местных жителей, проживающих вдоль реки, гораздо более спокойной и мирной.
История Радлова во время разделов
Как год первого раздела Польши, 1772 год становится настоящим прорывом для Радлова. Именно в том же году под управлением Кайетана Ялтыка, епископа Краковского, было конфисковано поместье Радлув, перешедшее под контроль Бохненского округа. В 1819 году площадь Радлова даруется императором Иосифом II в знак благодарности и признания. к графу Хампешу. Затем поместье приобретает у последнего Раденфельд, который строит впечатляющий дворец в Радлове в 1844 году. Примерно в это же время поместье Радлов покупает семья Хелц из Кракова, чтобы затем перейти в руки профессора Ягеллонского университета. Страшевский, в конце концов перешедший во владение Доланских. Крепостное право было окончательно отменено при правлении Франца Иосифа I (1849 -1850). В 1873 году в Радлове разразилась эпидемия холеры. унося многочисленные жизни. За этим последовал в 1880 году такой голод, что местные жители питались сорняками и корой деревьев. Вторая половина XIX века приносит с собой увеличение эмиграции в Германию. Дания и США. Период непосредственно перед Первой мировой войной стал для Радлова действительно творческим. Развитию села способствует двор, заседавший здесь почти сто лет. Также создаётся добровольная пожарная дружина. Именно в это время (в 1903-1905 годах) возводится здание суда и школы (состоящее из двух классных комнат, двух комнат и кухни для директора школы).
Первая мировая война
В 1914 году, когда разразилась Первая мировая война, ожесточённые бои на линии Дунайца превратили весь район Радлув и его окрестности в пустыню. Старинная церковь, построенная в 1337 году, сгорела вместе с пресвитерией и прилегающими к ней постройками. Потери скота достигли 95%. Население страдало от голода и крайней нищеты. В результате ожесточённых боёв сгорели также деревни Седлец, Бискупице-Радловске, Глув и Ленка. Измученных жителей эвакуировали в Боржецин и более отдалённые сёла. Весь район Радлова был полем боя. Дворец и здание школы были частично повреждены. Как только русские отступили, началась реконструкция. Древесина доставлялась по железной дороге и сплавлялась на плотах по Дунайцу. Благодаря полуторагодовой деятельности. Глов, Санока, и Ленка Седлецкая были подняты из руин. В 1918 году, после четырёх лет войны, когда Польша снова свободна, тяжёлые раны залечиваются, и на развалинах возникает новая жизнь. Новый таунхаус был построен в Радлове в 1924-1925 годах. 17 июля 1934 года в этом районе произошло сильное наводнение, которое длилось целую неделю. 7 и 8 сентября 1939 г. в районе Радлув, Нивка, Бискупице Радловске, Воля Радловска и Вал Руды произошло сражение между польскими и немецкими войсками. В результате 31 дом и хозяйственные постройки были сожжены дотла. В 1939 году в районе Радлув, Нивка, Бискупице Радловске, Воля Радловска и Вал Руды произошло сражение между польскими и немецкими войсками.
Известные уроженцы
- Бухта, Рихард (1845—1894) — австро-венгерский путешественник, фотограф и писатель, исследователь Африки.
Примечания
- . www.gminaradlow.pl . Дата обращения: 16 апреля 2022. 19 марта 2022 года.
- 2021-10-07
- 2