Interested Article - Владислав Зальцбургский
- 2021-10-07
- 2
Владислав Силезский ( польск. Władysław Wrocławski , нем. Wladislaw von Schlesien , чеш. Vladislav Slezský 1237 —27 апреля 1270) — князь-архиепископ Зальцбургский в 1265-1270 годах, соправитель Вроцлавского княжества в 1248 — 1270 гг.
Биография
Детство и юность
Владислав был пятым и самым младшим сыном князя-принцепса Польши и князя Вроцлавского Генриха II Набожного и чешской королевны Анны , дочери короля Пржемысла Отакара I . Ему было четыре года, когда в 1241 году его отец погиб в битве под Легницей . Родительские владения и опеку над младшими братьями унаследовал старший сын Болеслав II Рогатка .
С одобрения матери Анны Чешской и с целью не допустить дальнейшего раздела отцовских земель младшие сыновья покойного князя Генриха II Владислав и Конрад , были отправлены учиться в Италию , в университет Падуи , так как оба готовились к духовной карьере. В 1248 году их соперничающие старшие братья Генрих III Белый и Болеслав II наконец пришли к соглашению и разделили земли Нижней Силезии: Болеслав стал князем Легницы , в Генриху досталось Вроцлавское княжество . При этом была достигнута договоренность, что младшие братья, выбравшие духовную карьеру, будут являться соправителями: Конрад — Болеслава в Легнице, а Владислав — Генриха во Вроцлаве. Однако Конрад, уже достаточно взрослый, узнав об этом разделе, отказался от духовной карьеры и потребовал от Болеслава участия в управлении княжеством. Болеслав делиться властью не захотел. Конрад бежал к своему зятю, князю Пшемыслу Великопольскому и поднял мятеж, в котором его поддержали брат Генрих III Белый и великопольские родственники. Болеслав был вынужден уступить, и в 1251 году выделил Конраду самостоятельное Глогувское княжество .
Отношения Генриха Белого и Владислава сложились намного лучше, поскольку Владислав в основном пребывал в столице Чешского королевства Праге при дворе своего троюродного брата по материнской линии короля Пржемысла Отакара II . Его участие в управлении Вроцлавским княжеством ограничивалась получением полагавшейся ему ренты; тем не менее, Владиславом подписан ряд документов, в том числе акт о наделении жителей города Вроцлава Магдебургским правом в 1261 году.
Духовная карьера
При поддержке чешского короля духовная карьера Владислава стала быстро развиваться: около 1255 года он стал пробстом Вышеградского капитула , что сделало его канцлером Чешского королевства, закрепив тесный союз Силезских Пястов с династией Пржемысловичей .
В 1256 году Владислав был избран в кафедральный капитул Бамберга , а в следующем году — князем-епископом Бамберга. Но занять этот пост ему не удалось, так как Папа Александр IV не утвердил этот решение из-за слишком молодого возраста Владислава. При поддержке Пржемысла Отакара II он стал членом Вроцлавского капитула, а в апреле 1265 года был избран епископом Пассау . В октябре того же Владислав был вновь избран князем-архиепископом Зальцбургским, и на этот раз он получил согласие Папы Климента IV . Владислав прибыл в Зальцбург весной 1266 года, но уже в декабре был вынужден вернуться в Силезию из-за неожиданной смерти своего брата и соправителя Генриха III Белого. В своем завещании Генрих назначил Владислава опекуном над своим малолетним сыном Генрихом IV и регентом Вроцлавского княжества.
Правление во Вроцлаве
Политика Генриха III не слишком благоприятствовала церкви; Владислав, теперь одновременно регент и епископ, не был склонен сохранять привилегии вроцлавского дворянства, но в конце концов был вынужден согласиться с ними. Епископ-регент вместе с его покойным братом Генрихом III выступал за канонизацию их бабки по отцовской линии, княгини Ядвиги Силезской . Этот процесс был окончательно завершен, когда Святая Ядвига была канонизирована Папой Климентом IV 26 марта 1267 года. Это было большим личным успехом Владислава и подняло престиж его семьи.
Завершающим аккордом его блестящей церковной карьеры стала номинация в 1268 году во Вроцлавское епископство. Владислав не собирался жертвовать Зальцбургским архиепископством, но благодаря своему влиянию в Праге и Риме он был назначен «апостольским администратором» Вроцлава со всеми правами епископа. Владислав честно выполнял все свои обязанности, что было довольно необычным отношением среди средневековых князей. Получив пост администратора Вроцлавской епархии в дополнение к архиепископству Зальцбургскому, он сумел совместить эти две должности так, что никто не мог упрекнуть его в том, что он отдает предпочтение одной церковной должности перед другой. Последние четыре года своей жизни он постоянно перемещался между Зальцбургом и Вроцлавом.
Смерть
Владислав умер 27 апреля 1270 года в Зальцбурге и был похоронен в местном кафедральном соборе . Он завещал свои права на половину Вроцлавского княжества своему племяннику Генриху IV Пробусу. Ходили слухи, что причиной смерти молодого епископа, которому не более тридцати трех лет, стало отравление. Виновными в этом преступлении считались те же представители вроцлавского дворянства, которые четырьмя годами ранее подозревались в отравлении князя Генриха III Белого. Спустя почти двадцать лет та же история повторилась с обстоятельствами смерти его племянника Генриха IV. Внезапная смерть молодого князя-епископа, вызванная естественными причинами, в то время, когда медицина была не самой лучшей, легко могла быть истолкована как отравление. Однако Владислав умер в Зальцбурге, что указывает скорее на естественный характер его смерти: если бы силезкие дворяне действительно хотели убить его, они, вероятно, сделали бы это во время его пребывания во Вроцлаве.
Литература
- . XI—XIII вв. / Пер. с лат. В. Л. Панина. Сост. Л. М. Попова, Н. И. Щавелева . Под ред. В. Л. Янина . — М.: Изд-во МГУ, 1987. — 264 с.
- Силезские компилятивные анналы в переводе А. С. Досаева
- Marek, Miroslav . Genealogy.EU.
- 2021-10-07
- 2