Иванов, Константин Константинович
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Константинович Ива́нов ( 10 февраля , 1876 , Черкассы , Российская империя — 15 июля , 1956 , Сен-Рафаэль , Франция ) — русский религиозный писатель , заметный деятель русской эмиграции .
Родился 10 февраля 1876 года в Черкассах Киевской губернии России (в настоящее время — территория Украины ). Отец — Константин Петрович дослужился до чина генерал-майора артиллерии , был участником Русско-турецкой войны 1877—1878 годов и героем Плевны . Дядя Александр Петрович был поручиком артиллерии и сражался добровольцем на стороне сербов и болгар в 1876—1878 годах, затем на протяжении 30 лет (1880—1910) работал переписчиком у Льва Николаевича Толстого . Дед Пётр Данилович Иванов — участник Отечественной войны 1812 года , вышел в отставку в звании капитана 1-го Морского полка .
В 1901 году окончил историко-филологический факультет Московского университета . В 1903 году издал книгу «Студенты в Москве . Быт. Нравы. Типы», в 1904 году — «Врагам Леонида Андреева». До Революции ведёт светский образ жизни, страстный театрал и сотрудник газет. Женившись на дочери промышленника Морозова, взял за женой большое приданое. Отличался широкой благотворительностью. Посетив в Испании бой быков , получил сильнейшее нервное потрясение. По возвращении в Москву известие о смерти жены и дочери от тифа привело его в психиатрическую лечебницу, у него развилась сильная глухота. В больнице ему явилось видение Креста, после которого он почувствовал себя здоровым, вспомнил о Боге и стал церковным человеком . В 1923 году был выборщиком на Московский Епархиальный съезд для избрания членов Всероссийского поместного собора 1923 года, выступает против обновленцев .
В мае 1923 года эмигрировал к брату в Германию . Состоит членом Всероссийского союза писателей в Берлине , участвует в работе Религиозно-философской академии, основанной Бердяевым . С ноября 1924 года жил в Париже . В 1920—1930-е года часто безработный, живёт временными заработками.
С 1925 года сотрудничает с журналами «Путь», «Современные записки», «Возрождение», читает лекции на религиозные темы. В 1925 году издает книгу «Смирение во Христе», о которой положительно отзывались о. Александр Шмеман , протоиерей Василий Зеньковский , Зинаида Гиппиус , митрополит Вениамин (Федченков) . Сотрудничает с Армией Спасения , Евангельским кружком, Объединением русских в Клиши , Обществом духовной культуры. Принял на себя подвиг ухода и помощи больным русским эмигрантам — разыскивал по госпиталям больных русских, снабжал их книгами, гостинцами, утешал беседой, привлекал к этому других лиц, просил для них милостыню.
Как утверждает в своей книге «Сквозь смерть: воспоминания» литературный критик и мемуарист Кирилл Померанцев , Иванов обладал даром прозорливости . Так, по окончании ужина в доме знакомых, прощаясь с одним из гостей, Иванов поцеловал ему руку. Когда тот ушёл, хозяин дома, шутя, заметил, что Иванов, вероятно, по рассеянности принял уходившего за даму. Пётр Константинович «наисерьёзнейшим образом» ответил: «Ведь он через три дня умрёт». Так и случилось .
В 1949 году издает в издательстве YMCA-Press книгу «Тайна святых — введение в Апокалипсис ». По мнению историка церкви В.М. Ереминой, книга П. Иванова "Тайна святых", с её жгучей проблематичностью, великой искренностью и критичностью, проникнута творческой энергией, что несомненно делает эту книгу бессмертной, не говоря уже о многих откровениях и о многих Божественных свидетельствах, которые в ней содержатся.
Скончался 15 июля 1956 года в Сен-Рафаэле на юге Франции . Сообщение в газете «Русская мысль» от 21 июля 1956 года о его смерти осталось незамеченным, и его имя не попало в книгу «Незабытые могилы».
Ничто так не свидетельствует о его духовном даровании, как его прекрасная книга «Тайна святых», которая вся пронизана светом первохристианской веры. Можно сказать, что П. К. имел духовным оком видение ранней Церкви Христовой, и от этого видения у него суровое непримиримое отношение к современной церковной реальности. Не буду пересказывать его идей о священнослужителях «по чину Мельхиседека», но то, что он написал в своей книге о ранней христианской Церкви, свидетельствует о глубине его созерцания.
— Василий Зеньковский
Митрополит Вениамин (Федченков) : «самым удивительным в нём была молитва. Когда в Париже образовалась группа русских православных, под юрисдикцией нашей Патриархии ("Патриаршая Церковь"), он тотчас же примкнул к ней. И здесь я мог видеть постоянно: как он молился! Упадет бывало на колени пред образом Божией Матери или святителя Николая со свечечкой, устремит глаза свои вверх,- и полушёпотом о чем-то говорит, как живой живым. Потом встанет с колен, поставит свечечку и скажет почти вслух: "Благодарю Тебя, Пресвятая Богородице", - или: "Святителю отче Николае"...Вера у него была необычайная! детская! поразительная!»