Interested Article - Северо-Борнейская операция

Северо-Борнейская операция , кодовое название — OBOE-SIX — серия сражений между войсками западных союзников и Японской империи в рамках Тихоокеанской кампании Второй мировой войны . Составная часть Борнейской операции .

Предыстория

Стратегическая ситуация на Борнео и планирование операции

Северо-Борнейская операция, известная также под кодовым названием OBOE-SIX , была составной частью второй фазы Борнейской операции союзников , направленной на захват острова Борнео , в 1942 году оккупированного Японской империей . Ранее этот регион был колониальным владением Британской империи . Оккупировав регион, японцы использовали его нефтяные ресурсы для своих военных нужд. Население острова жестоко эксплуатировалось . Это привело к в Джесселтоне в 1943 году. Оно было жестоко подавлено японцами и привело к большим жертвам среди гражданского населения .

Первая фаза операции союзников на Борнео началась в мае 1945 года когда бригада австралийских и американских солдат высадилась на острове Таракан , к северо-востоку от Борнео . Северо-Борнейская же операция была спланирована командованием Юго-западного штаба Тихоокеанского фронта под общим руководством генерала Дугласа Макартура . В ходе операции войска союзников должны были создать передовую базу для в Брунейском заливе , что дало бы основным подразделениям тихоокеанской армии возможность создать порт для кораблей глубокой посадки и организовать последующие военно-морские операции . В дальнейшем войска должны были захватить японские запасы нефти и каучука и, наконец, восстановить британскую администрацию в регионе . Кроме этого планировалось построить военный аэродром на Лабуане , который было необходимо защитить после захвата Брунейского залива . Ещё на этапе планирования операции высшее командование союзников разошлось во мнении о необходимости проведения операции. Британский штаб полагал, что разработка и обеспечение безопасности региона займёт слишком много времени, чтобы в дальнейшем его можно было эксплуатировать. Они также были обеспокоены тем, что это должно было отвлечь Тихоокеанский флот от основного театра военных действий у берегов Японии . Вместо этого британцы предлагали создать базу для флота на Филиппинах . Однако Объединённый комитет начальников штабов США одобрил операцию, предполагая, что она сыграет на руку будущим боевым действиям в Юго-Восточной Азии .

Начиная с марта 1945 года в рамках подготовки к высадке австралийский начал на северном Борнео и в Сараваке — тайные операции по сбору информации и организации местных племён даяков для проведения партизанских операций после проведения основной высадки . В конечном счёте в ходе первой операции были сформированы пять отрядов, а в ходе второй — четыре . 3 мая началась предварительная бомбардировка северного Борнео австралийской и американской авиацией. К 5 июня она была сосредоточена на основных районах высадки. Тем временем тральщики начали расчищать морские пути для крупной военно-морской оперативной группы союзников, которая должна была поддержать операцию. Эти силы, получившие наименование « Оперативно-тактическая группа 78.1» состояли из кораблей военно-морского флота США и Австралии под командованием контр-адмирала . Согласно первоначальному плану союзников, Северо-Борнейская операция должна была начаться в конце мая, однако из-за нехватки транспортных судов переброска войск на основную базу на Моротае была отложена до начала июня .

Силы сторон

По разным данным союзники направили на Северное Борнео от 29 до 30 тысяч человек , при этом большинство сухопутных войск вошли в состав под командование генерал-майора . 9-я дивизия состояла из трёх бригад: 20-й, 24-й и 26-й, однако в боях по большей части участвовали только первые две, поскольку третья была задействовала в районе Таракана . Частично она состояла из ветеранов , которые ранее участвовали в боях в Северной Африке , на Ближнем Востоке и Новой Гвинее . До начала боёв на Борнео дивизия была расквартирована на плато Атертон в австралийском штате Квинсленд . В ней наблюдалась высокая « текучесть кадров »: после значительное число солдат было уволено в запас по медицинским показаниям или переведено в другие части . Помимо сухопутных частей Австралии союзная группировка войск располагала кораблями военно-морского флота США и королевского флота Австралии, а также корпусом морской пехоты США . С воздуха поддержку обеспечивали тактические отряды Королевских военно-воздушных сил Австралии ( англ. Royal Australian Air Force, RAAF ), а также . В составе группировки на Борнео также находились два вспомогательных отряда, 727-й батальон тракторов-амфибий, укомплектованный « Амтрэками » и 593-й инженерный батальон .

По оценкам разведки союзников, на Борнео находилось около 31 тысячи японцев , из них около 8800 человек — в северной его части . 37-армия Японии под командованием генерал-лейтенанта Масао Баба , которая должна была защищать регион высадки, расположилась в Джесселтоне . В состав армии входили элементы 56-й отдельной смешанной бригады, состоящей из шести батальонов (с 366-го по 371-й), а также один отдельный батальон под командованием генерал-майора Тадзиро Акаси . Военачальник прибыл на Борнео в конце 1944 года когда войска уже были реорганизованы для защиты региона от высадки союзников .

Ход операции

10 июня 1945 года два батальона австралийской 24-й бригады вместе с ротой танков «Матильда» высадились на острове Лабуан . В это же время два батальона австралийской 20-й бригады, также вместе с ротой танков «Матильда», высадились на острове Муара и прилегающем полуострове.

Благодаря мощным бомбардировкам и артиллерийской поддержке с моря высадка австралийцев под Муарой прошла без сопротивления противника: японцы предпочли сами очистить побережье и отступить вглубь территории. Заняв Брукетон, австралийцы двинулись на Бруней и захватили город 13 июня. 20 июня в Тутонге высадился третий батальон 20-й бригады, и австралийцы двинулись через Мири и Сериа на юго-запад, к Кучингу . В Серии было обнаружено 37 горящих нефтяных скважин, подожжённых защищающимися японцами; для тушения скважин пришлось вызвать сапёров, у которых эта работа заняла три месяца. Захватив указанные ей цели, 20-я бригада перешла к патрулированию территории.

На Лабуане японцы отошли на укреплённые позиции и приготовились дать там отпор Союзникам. Австралийская атака 14 июня была отбита, и перед следующим наступлением на японцев была проведена пятидневная бомбардировка их позиций с моря и воздуха. К 21 июня Лабуан был очищен от японцев.

16 июня австралийский батальон высадился в северо-восточной части Брунейского залива , и начал продвижение к находящемуся в 23 км в глубине территории Бофорту . В связи с трудностью ведения боевых действий на ведущей к городу железной дороге войска продвигались по реке Клиас и реке Падас. В рамках поддержки наступления 19 и 23 июня были высажены дополнительные силы, также начавшие продвижение на Бофорт, который, как предполагалось, обороняют от 800 до 1000 японцев. 27 августа австралийские войска атаковали и взяли город, отразив следующей ночью шесть японских контратак. 29 июня японцы начали отход, австралийцы же задержались, ожидая подкреплений, и возобновили наступление 6 июля. Исходя из общей стратегической ситуации было решено продвигаться медленно и осторожно, избегая ненужных потерь. 12 июля был взят , после чего операция завершилась.

Итоги

В ходе операции австралийцы потеряли 114 человек убитыми или умершими от ран, 221 человек был ранен. Японцы потеряли как минимум 1234 человека, 130 японцев попало в плен.

В связи с капитуляцией Японии в середине августа планировавшееся вторжение на Японские острова так и не состоялось, и стратегические цели Северо-Борнейской операции так и остались невостребованными. Это дало основание после войны для заявлений о её ненужности, о «ненужных потерях».

По окончании боевых действий австралийские части занялись восстановлением разрушенной в ходе войны инфраструктуры и обеспечением деятельности британской гражданской администрации. В связи с тем, что в Северном Борнео находилось большое количество японских войск (в октябре 1945 года их численность оценили в 21 тысячу), австралийской 9-й дивизии пришлось решать задачи по обеспечению их капитуляции, размещению военнопленных, обеспечению их питанием и т. п. Под Кучингом размещался японский лагерь для военнопленных, из которого было освобождено большое количество солдат Союзников — забота о них также легла на плечи австралийцев.

Австралийская 9-й дивизия оставалась на Северном Борнео до января 1946 года, когда её сменила 32-я индийская бригада.

Примечания

Комментарии
  1. Оджерс : 30 000 солдат ;
    Кутхард-Кларк: 30 000 солдат ;
    Лонг: 29 361 солдат .
  2. Японское подразделение «армия» было значительно меньше, чем у союзников и примерно эквивалентна корпусу. В её составе было от двух до четырёх дивизийS .
Источники
  1. , p. 183; , p. 252; , p. 459.
  2. (англ.) . Canberra: Australian War Memorial. Дата обращения: 2 ноября 2021. Архивировано из 4 октября 2013 года.
  3. , p. 67; , pp. 298—299.
  4. , p. 453; , p. 258.
  5. , p. 56.
  6. , p. 252.
  7. , p. 466.
  8. , p. 444.
  9. , pp. 50—51.
  10. , p. 307.
  11. , pp. 307—309.
  12. , pp. 300—301.
  13. , p. 183.
  14. , p. 459.
  15. , pp. 2047—2049.
  16. , p. 186.
  17. , p. 183; , p. 458.
  18. , p. 456.
  19. , p. 447.
  20. , p. 23.
  21. , p. 43.
  22. , p. 434.
  23. , p. 574.
  24. , pp. 68—70.

Литература

Источник —

Same as Северо-Борнейская операция