Interested Article - Строганов, Никита Григорьевич

Никита Григорьевич Строганов ( 15 сентября 1560 23 ноября 1616 ) — крупный русский купец , промышленник и землевладелец .

Биография

Изображение семьи Строгановых на иконе "Иже херувимы". Справа с рукой на груди изображён Никита Григорьевич Строганов , вкладчик иконы. Посередине стоит Семён Аникеевич перед Симеоном Столпником

Представитель богатого купеческого рода Строгановых . Сын Григория Аникеевича Строганова (ок. 1533 1577 ) и Мавры Григорьевны Бутусиной ( 1537 1574 ).

В 1577 году после смерти своего отца Никита Строганов унаследовал его обширные вотчины в Перми Великой . В декабре того же года Никита договорился с дядей Семёном Аникеевичем и двоюродным братом Максимом Яковлевичем о полюбовном разделе строгановских дворов в Москве , Калуге , Переяславле-Залесском и Вологде , а также о разделе дворовых людей — « полонных немцев и литвяков ».

Икона св. Никиты-воина — небесного покровителя Н.Г. Строганова, вложенная им в Сольвычегодский собор (1593 год)

В 1579 году по переписи И. И. Яхонтова Никите Григорьевиче Строганову принадлежали 1 острог , 3 деревни , 4 починок , 384 четей пашенной земли, 118 десятин пашенного леса и 4180 копен сена.

В 1581 году Никита Григорьевич вместе с Семёном Аникеевичем и Максимом Яковлевичем Строгановыми призвал с Волги атамана Ермака с большим казацким отрядом и организовал поход на Сибирское ханство .

В дальнейшем на короткое время Никита попал в опалу — в 1588 году правительство царя Федора Иоанновича конфисковало его владения в Прикамье . Но уже в 1591 году Н. Г. Строганов получил царскую жалованную грамоту на владение его вотчиной « Орлом-городком с варницами и с правом не судить его, опричь татьбы ».

В апреле 1597 году царь Фёдор Иоаннович выдал А. Г. Строганову жалованную грамоту на владение местами по реке Кама и её притокам: Сызве, Нытве , Юге, Очере и Ошапе на 55 верст (586 382 десятин) « с правом несудимости ».

Во время Смутного времени промышленники Никита Григорьевич, Максим Яковлевич , Андрей и Пётр Семёновичи Строгановы оказывали финансовую и военную помощь царскому правительству Василия Шуйского .

23 февраля ( 5 марта ) 1610 году в награду за « усердную службу царю и отечеству » Никита Григорьевич Строганов получил от царя Василия Шуйского почётное звание « именитого человека ».

В июле 1614 года новый царь Михаил Фёдорович подтвердил за Никитой Григорьевичем Строгановым прежнюю царскую грамоту на Орёл-городок вместе с окрестными деревнями и другими угодьями.

В том же году Максим Яковлевич и Никита Григорьевич Строгановы получили царскую грамоту, где « за их службу и многие денежные ссуды для избавления Московского государства от польских и литовских людей велено в грамотах и других бумагах писать к ним и детям их с вичем » (то есть с полным отчеством ).

В сентябре 1614 года царь Михаил Фёдорович выдал Никите Григорьевичу Строганову жалованную грамоту на владение местами на правой стороне Камы от реки Ласьвы вниз до реки Ошапа на 55 верст, вместе с впадающими речками Сылвой , Нытвой , Югом , Очером и Ошапом . На реке Очер Никита Строганов построил Очерский острожек.

Вотчинник Сольвычегодского и Устюжанского уездов, иконописец -любитель.

В ноябре 1616 года 56-летний Никита Григорьевич Строганов скончался. Его похоронили в Успенском соборе Сольвычегодска .

Семья и дети

Около 1580 года женился на Евпраксии Фёдоровне Кобелевой ( 1564 1608 ), дочери Фёдора Кобелева (ум. 1586 ). Их дети:

  • Татьяна
  • Марфа

В 1629 году вотчина Никиты Строганова (Орловский и Очерский округа) была разделена между его родственниками, Андреем и Петром Семёновичами и Иваном Максимовичем Строгановыми .

Литература

Источники

  1. Антонова В. И., Н. Е. Мнева. 643 - Литургия: "Иже Херувимы" // . — Москва: Издательство Искусство, 1963. — Vol. 2 "XVI - начало XVIII в.. — С. 221. — 567 с. 6 мая 2023 года.
  2. Гавлин М. Л. Из истории российского предпринимательства: Династия Строгановых. Научно-аналитический обзор. — М.: ИНИОН РАН, 2002. — С. 21
Источник —

Same as Строганов, Никита Григорьевич