Бульвар Андрея Тарковского
- 1 year ago
- 0
- 0
Галич-Мерское княжество ( Галицко-Дмитровское ) или Галицкое княжество — удельное княжество во Владимиро-Суздальской Руси . Столица — город Галич , современный районный центр Костромской области России на берегу Галичского озера .
Галицкое княжество образовалось в ходе распада Галицко-Дмитровского княжества в 30-е годы XIV века.
В 1247 году великий князь Владимирский Святослав III Всеволодович выделил своим племянникам, сыновьям великого князя Ярослава II , княжества в уделы. Одному из них, Константину , досталось Галицко-Дмитровское княжество . В состав владений княжества, занимавшего сравнительно небольшую территорию, входили бассейн Галичского озера с центром в Галиче Мерском, до этого принадлежавшего Владимирскому великому княжеству, и город Дмитров с волостями, первоначально входившие в состав Переяславского (Залесского) княжества .
При внуках Константина в 30-х годах XIV века княжество распалось на 2 части. Собственно Галицкое княжество досталось Фёдору Давыдовичу , а Дмитровское княжество — Борису Давыдовичу .
Около 1363 года правивший во время детства и отрочества великого князя Дмитрия Ивановича митрополит Киевский и всея Руси Алексий , рассматривавший Галич как « куплю » Ивана I Калиты , согнал с него внука Фёдора, князя . Правитель Москвы послал в княжество своих наместников, фактически присоединив его к московским владениям.
По духовному завещанию Дмитрия Донского в 1389 году Галицкое княжество было снова выделено и досталось вместе с городами Звенигород и Руза его сыну Юрию Дмитриевичу . Но после того, как в 1450 году проигравший битву Дмитрий Шемяка бежал в Новгород , Василий Тёмный окончательно покончил с независимостью Галицкого княжества, присоединив его земли к Москве.
Позднее московские правители несколько раз давали Галич «на кормление » своим сыновьям, но никакими владетельными правами те уже не обладали.