Interested Article - Винтовка
- 2021-11-23
- 1
Винто́вка (сокращение от «пищаль-винтовка», от «винтовальная пищаль», от винт , в свою очередь, предположительно от нем. Gewinde «нарезка; резьба») — нарезное стрелковое оружие , конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо .
Официально термин «винтовка» был впервые введён в 1856 году для как название, «понятное для всякого солдата и объясняющее ему главное начало, на котором основано успешное действие нарезного оружия» . До этого нарезное оружие в русской армии официально называлось винтовальным ружьём, до последней четверти XVIII века — винтовальной фузеей, а до первой четверти — винтовальной пищалью .
Само же слово «винтовка» известно, по крайней мере, с 1661 года и использовалось весь XVIII век. Так, в документах 1773 г. о Пугачёвском бунте упоминается «ружьё винтовка» [ значимость факта? ] . В ироикомической поэме « Вергилиева Энеида, вывороченная наизнанку » 1791 года Николая Осипова есть строка «Как пули из винтовки мчались» [ значимость факта? ] . Слово «винтовка» употребляют Пушкин (« История Пугачёва », « Капитанская дочка », стихотворение «Воевода» ), Лермонтов (стихотворения «Беглец», «Свиданье», «Винтовка пулю верную послала…», очерк «Кавказец», роман « Герой нашего времени », поэма «Измаил-Бей» и др. ), Д. В. Давыдов . Иногда считается, что оно происходит из терминологии, применявшейся по отношению к нарезному оружию казаками .
В современной русскоязычной терминологии слово « ружьё » практически однозначно закреплено за гладкоствольным оружием и к оружию нарезному обычно уже не применяется. Однако во многих иностранных языках (например, во французском («Fusil» может значить и дробовик и собственно винтовку и автомат (fusil d’assault)) и немецком (Gewehr)) термины «винтовка» и «ружьё» по-прежнему не разделены и эти виды оружия обозначаются общим словом, которое переводится в зависимости от ситуации. В то же время несмотря на то, что крупнокалиберная снайперская винтовка была изобретена в Германии, её немецкоязычное название заимствовано из английского полностью и она называется «anti-materiel rifle», в то же время автомат называется «Sturmgewehr».
Винтовку с уменьшенной длиной ствола принято называть карабином .
История
Основной причиной появления винтовок послужила необходимость увеличения кучности боя гладкоствольных ружей. Предшественник винтовки, гладкоствольный мушкет , отличался слабой точностью боя, так как при выстреле пуля свободно двигалась в гладком канале ствола и получала неконтролируемое вращение. Опытным путём было выяснено, что ружья с нарезкой в канале ствола позволяют точно стрелять на расстояния больше 100 м.
Первые образцы оружия с винтовой нарезкой появились в начале XVI века . Их применение долго было ограниченным. Одна из причин — дороговизна и трудоёмкость в производстве. Но главная причина — очень долгое время перезарядки по сравнению с гладкоствольными ружьями — пулю в нарезной ствол приходилось загонять от дула к казённой части молотком. Поэтому нарезными ружьями (чаще всего нарезными карабинами увеличенного калибра — штуцерами ) вооружали лишь небольшую часть пехоты ( егерей ).
В XVIII веке винтовки использовались в Сибири — не для боёв, а для промысла зверей и самообороны: так, по словам Беринга в 1730 году «при Охоцку и при Камчатке… не имели ружья, луков и стрел, а больше надлежит оным служилым людям иметь из ружья винтовки».
Первый шаг к созданию более совершенной винтовки сделал французский капитан Система Дельвиня ). Он сделал камору ствола с меньшим внутренним диаметром, чем канал: упираясь в края каморы, пуля раздавалась в стороны благодаря ударам шомпола и при выстреле входила в нарезы ствола. Позднее Дельвинь предложил цилиндро-коническую продолговатую пулю и практически доказал её выгоду. Штуцеры системы Дельвиня нашли ограниченное применение в армиях Австрии и Сардинии .
в 1826 году (см.В 1832 году брауншвейгский офицер Бернерс предложил штуцер с двумя нарезами, в которые вкладывалась пуля с двумя выступами. Пуля не заполняла нарезы целиком, прорыв газов получался значительным, заряжать было непросто — в боевой ситуации выступы не сразу попадали в канавки на дульном срезе ствола. Этот штуцер был принят на вооружение в Бельгии, а в 1843 году — и в России, где получил название «литтихского» («люттихского», то есть льежского ). Эти и подобные винтовки, несколько модернизированные Гартунгом при переделке гладкоствольных ружей, применялись застрельщиками русской пехоты во время Крымской войны .
В 1842 году французский полковник Крымской войны .
значительно усовершенствовал винтовку Дельвиня, установив в конце ствола стержень. Пуля с конической выемкой, сев на стержень, под давлением шомпола расширялась равномернее, обеспечивая хорошую обтюрацию при выстреле. Винтовками Тувенена была вооружена французская лёгкая пехота во времяВ 1847 году французский капитан Клод Минье предложил пулю так называемого расширительного типа, которая настолько упростила заряжание нарезного ружья с дула, что им вскоре вооружились большинство европейских армий. Пуля Минье , сделанная из свинца, имела сзади коническую выемку, в которую вставлялась коническая железная чашечка, не доходящая до дна выемки. При выстреле чашечка, будучи значительно легче пули, получала большее ускорение и доходила до дна выемки, расширяя мягкую пулю и вгоняя её в нарезы.
С появлением скорострельного нарезного оружия, стреляющего такими пулями, а также с общим развитием промышленности, появилась возможность дать нарезное оружие всей пехоте, а не только лучшим стрелкам. Это новое оружие первоначально получило в английском языке обозначение « нарезной мушкет » ( англ. rifled musket ), и быстро вытеснило прежние гладкоствольные мушкеты-ружья и нарезные винтовки-штуцеры. Впоследствии для этого оружия вновь был официально введён более короткий и удобный термин rifle . В русском языке то же оружие сначала получило аналогичное по смыслу название — «винтовальное [то есть, нарезное] ружьё» , но в 1856 году, с принятием на вооружение , для него было введено новое обозначение — «винтовка», «понятное для всякого солдата и объясняющее ему главное начало, на котором основано успешное действие нарезного оружия» .
Однако изобретатели не знали, что ещё в 1836 году оружейный мастер Иоганн Дрейзе предложил прусскому правительству свою казнозарядную винтовку . Она была принята на вооружение в 1841 году. Было изготовлено некоторое количество этих винтовок, но они держалась в секрете, который был раскрыт лишь во время революции 1848 года , когда в Берлине восставшая толпа штурмом взяла арсенал .
Винтовки Дрейзе должны быть изготовлены заново, в то время как винтовки Тувенена и Минье получались простой переделкой старых ружей. Поэтому такими винтовками в 50-х годах XIX века были перевооружены все европейские армии .
В 1852 году английским ружейным мастером Вилькинсоном и австрийским капитаном Лоренцем были предложены компрессионные (сжимающиеся) пули. Поперечные канавки на пуле способствовали её сжатию под давлением газов по длине и соответствующему расширению в стороны. Эту схему, требовавшую точного изготовления пуль и стволов, приняли в Австрии , Швейцарии и Саксонии .
В Великобритании в 1853 году была принята на вооружение винтовка Энфилд , которая заряжалась с дула пулями Притчетта (упрощённый вариант пули Минье, имевший вместо железной чашечки деревянную втулку). Этой винтовкой была вооружена английская армия во время Крымской войны .
В середине XIX века стали в больших количествах появляться конструкции нарезных ружей, заряжающихся с казённой части, а не с дула, что ещё ускоряло скорость заряжания, а также делало возможным заряжание из положения лёжа. В них применялись самые разнообразные конструкции затворов — , качающиеся , крановые и другие.
Одной из наиболее удачных и перспективных среди этих ранних конструкций казнозарядного оружия, однако, была игольчатая винтовка Дрейзе 1841 года, впервые оснащённая продольно-скользящим затвором . Сама по себе она была ещё весьма несовершенна, в частности, использовала бумажный патрон с капсюлем , расположенным в донце пули, из-за чего для производства выстрела его проходилось протыкать длинной иглой, которая часто ломалась. Однако это уже был самый настоящий унитарный патрон , да и продольно-скользящий затвор оказался весьма рациональным элементом, и впоследствии многократно копировался.
Впоследствии было, правда, создано определённое количество систем со скользящими затворами, в той или иной степени подражавших конструкции Дрейзе, в том числе — винтовки Грина с «двухпульной» системой обтюрации , Линдрена, Терри и другие, но практически все они были малоудачными и особого распространения не получили. Система Грина была принята в Сербии для переделки дульнозарядных винтовок Лоренца, но долго на вооружении не продержалась из-за очень низкой надёжности, — было выпущено всего около 12 тысяч штук. В России по системе Терри, улучшенной оружейником Норманом, было переделано несколько десятков тысяч устаревших дульнозарядных винтовок. Всё это были винтовки, заряжаемые не унитарными бумажными патронами, с отдельным капсюлем, надеваемым на , очень простые по конструкции, — их затворы представляли собой по сути простую цилиндрическую заглушку, вставлявшуюся в ствол с казённого среза и запиравшуюся поворотом, — но и намного менее совершенные, чем система Дрейзе.
Следующая удачная и массово применявшаяся конструкция военной винтовки с продольно-скользящим затвором появилась лишь через более чем 20 лет после Дрейзе во Франции — игольчатая винтовка Шасспо . Эта винтовка, принятая на вооружение во Французской империи в 1866 году, имела все основные конструктивные черты, которые впоследствии будут характерны для однозарядных и магазинных винтовок с продольно-скользящим затвором.
В 1867 году в Российской империи приняли на вооружение отчасти похожую на системы Дрейзе и Шасспо игольчатую винтовку Карле , которая использовалась в русско-турецкой войне 1877-78 годов . Примерно тогда же, в 1868 году, в Италии была введена игольчатая винтовка Каркано , переделывавшаяся из старых 7-линейных дульнозарядных ружей и считающаяся неудачной.
В 1869 году в России на вооружение была принята винтовка Крнка , которая также переделывалась из старых с дула заряжаемых винтовок.
Следствием массового применения нарезного стрелкового оружия с увеличенной дальностью стрельбы стало огромное превосходство обороняющейся в траншеях пехоты над наступающим противником, что впервые было продемонстрировано во время Гражданской войны в США .
В США в 1859 году появилась винтовка Шарпса с клиновым затвором . Там же был создан целый ряд очень скорострельных для своего времени магазинных многозарядных винтовок с продольно скользящим затвором, движением которого управляла подвижная спусковая скоба (система Генри). В них использовались маломощные патроны револьверного типа с кольцевым воспламенением, поэтому военное применение их было весьма ограниченным, тем не менее они были исключительно популярны и сыграли большую роль в освоении так называемого « Дикого Запада ». Наиболее известной из ранних магазинных винтовок стала винтовка Спенсера с крановым затвором . Но, несмотря на успех магазинных винтовок Спенсера и Генри в ходе Гражданской войны в США , ни американская армия, ни большинство других армий в то время не пожелали вооружить всех солдат оружием, способным выпустить весь носимый боекомплект солдата за несколько минут . Огромной популярностью в США пользовалась винтовка рычажного действия Winchester Model 1873 , которая известна как «ружьё, завоевавшее Запад» ( англ. The Gun that Won the West ).
В 1870 году в России была принята винтовка американской системы Бердана № 2 , имевшая в целом похожий по конструкции на французский продольно-скользящий затвор, но уже использовавшая более совершенные патроны центрального воспламенения с металлической гильзой, позволившие окончательно решить проблемы с достижением обтюрации и в целом повысить надёжность работы оружия .
В 1871 году в Германии была принята на вооружение винтовка Gewehr 1871 конструкции братьев Петера Пауля и Вильгельма Маузер под патрон с металлической гильзой, также со скользящим затвором. За немцами последовали французы, в 1874 году приняв винтовку Гра , представлявшую собой переделку игольчатой системы Шасспо под патрон с металлической гильзой. Старые винтовки с откидными, качающимися и клиновыми затворами просуществовали ещё до конца XIX века, но новые военные системы после середины 1870-х годов создавались почти исключительно со скользящими затворами.
Магазинные винтовки были приняты на вооружение практически во всех развитых странах во второй половине 1880-х — начале 1890-х годов, причём все они, за редким исключением, использовали продольно-скользящие затворы. Ближе к концу XIX века появилась, возможно, наиболее удачная и совершенная система такого оружия — винтовка Маузера 1898 года , имевшая очень прочный затвор, запираемый на три боевых упора, и вынесенную далеко назад длинную, отогнутую вниз рукоятку. Появляются винтовки с затвором «прямого действия», в которых стрелок был избавлен от необходимости поворачивать затвор вручную для достижения запирания и отпирания канала ствола, так как это осуществлялось специальным механизмом, — для перезарядки было достаточно отвести затвор назад и дослать вперёд ( винтовка Маннлихера , и другие).
В 1891 году в Российской империи была принята на вооружение 7,62-мм магазинная винтовка Мосина . В общей сложности эта винтовка с незначительными модернизациями находилась на вооружении войск России и СССР около 60 лет.
После Второй мировой войны большинство армий мира используют автоматические и самозарядные винтовки и карабины, а также штурмовые винтовки ( автоматы ). Как исключение можно привести некоторые снайперские винтовки и оружие церемониальных подразделений .
Современная официальная терминология
Межгосударственный стандарт ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения», введённый в действие 1 июля 1991 года , даёт следующие определения термину «винтовка» и связанным с ним:
- винтовка — нарезное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо;
- снайперская винтовка — боевая винтовка, конструкция которой обеспечивает повышенную точность стрельбы;
- карабин — облегчённая винтовка с укороченным стволом;
- автомат — автоматический карабин.
Исторические типы винтовок
Винтовки | ||||||||||
Дульнозарядные | Казнозарядные | |||||||||
Кремнёвый замок | Нарезные мушкеты | Однозарядные | Магазинные | |||||||
Клиновый затвор | Качающийся затвор | Откидной затвор | Крановый затвор | Скользящий затвор | Скользящий затвор | Рычажные | ||||
Игольчатые | Ударниковые | Поворотный затвор | Прямой затвор | |||||||
Pattern 1853 Enfield | Винтовка Шарпса | Винтовка Крнка | Винтовка Верндля | Винтовка Шасспо | Винтовка Бердана | Винтовка Мосина | Steyr Mannlicher M1895 | |||
Штуцер | Винтовка Лоренца | Винтовка Комблена | Винтовка Пибоди-Мартини | Snider-Enfield | Винтовка Дрейзе | Винтовка Гра | Mauser 98 | Винтовка Спенсера | ||
Винтовка Милонаса | Винтовка Венцля | Винтовка Карле | Springfield M1903 | Schmidt-Rubin M1889 | ||||||
Винтовка Баранова | Gewehr 1871 | Тип 38 | ||||||||
Винтовка Веттерли | Lee-Enfield | Winchester M1873 | ||||||||
Schneider-Tabatière | Мурата | Carcano Mod. 91 | Winchester M1894 | |||||||
Krag-Jørgensen | ||||||||||
Lebel M1886 | ||||||||||
Список винтовок начала XX века, стоявших на вооружении
Примечания
- ↑ . Дата обращения: 31 августа 2009. 6 мая 2012 года.
- Артиллерийский журнал, 1857 г., № 3, стр. 81 — цитата по: Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. — М. : Воениздат, 1998. .
- . Дата обращения: 28 января 2021. 12 апреля 2021 года.
- . Дата обращения: 2 марта 2012. 9 февраля 2013 года.
- . Дата обращения: 16 июня 2022. 5 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 16 июня 2022. 4 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 2 марта 2012. 30 ноября 2011 года.
- Маркевич В. Е. Ручное стрелковое оружие.
- Alexander Zorin. // История оружия/Iсторiя зброï. Альманах. – № 10. –2014. – С.341-370.
- ↑ . Дата обращения: 5 июня 2015. 7 ноября 2012 года.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- . Дата обращения: 5 июня 2015. 29 мая 2015 года.
- . Дата обращения: 4 ноября 2012. 27 августа 2011 года.
- Якимович А. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Литература
- Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. — М. : Воениздат, 1998.
- Маковская Л. К. // Ручное огнестрельное оружие русской армии конца XIV—XVIII веков. Определитель. — М. : Военное издательство , 1992.
- Одинцов Г. Ф. // Этимология. 1978. — М.: Наука , 1980.
- Фёдоров В. Г. История винтовки. — М.:Воениздат, 1940
- Фёдоров В. Г. Эволюция стрелкового оружия. Часть I. Развитие ручного огнестрельного оружия от заряжания с дула и кремнёвого замка до магазинных винтовок. — М.:Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР, 1938
Ссылки
- .
- .
- .
- .
См. также
- 2021-11-23
- 1