Зайцев, Михаил Митрофанович
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаил Митрофанович Мальцев ( 1904 — 1982 ) — участник Великой Отечественной войны , Герой Социалистического Труда . Лауреат Сталинской премии первой степени.
Начальник комбината «Воркутуголь». Генеральный директор государственного акционерного общества цветной металлургии « Висмут » Главного управления советского имущества за границей (ГУСИМЗ) при Совете министров СССР (Германия), генерал-майор ( 1945 ).
Родился 23 ноября 1904 года на станции Никитовка Южной железной дороги (ныне в составе города Горловка Донецкой области Украины), в семье машиниста-железнодорожника.
Образование: 4 года 2-классного ж.-д. училища 1914—1918; совпартшкола, Киев 09.24-09.25; 2 курса Энергетич. ин-та, Днепрострой Запорож. окр. 09.30-09.32; Индустр. ин-т, Новочеркасск 09.32-05.35.
После окончания школы трудился на ртутном руднике.
В 1918 году , не окончив железнодорожного училища, добровольно вступил в Бахмутский партизанский отряд, влившийся затем в регулярные части Красной Армии.
Участвовал в боях против Деникина и Врангеля, дослужился до начальника конной разведки полка.
За боевые заслуги был награждён именным оружием (наганом) и Почётной грамотой Реввоенсовета республики.
Демобилизован из Красной Армии в 1922 году.
После демобилизации в 1922 году трудился в депо станции Черкассы электромонтёром, при этом в 1924 году окончил кавалерийские курсы командиров запаса в Тифлисе .
С 1925 по 1929 годы находился на руководящей комсомольской работе в райкомах, в окружкоме ВЛКСМ, в 1930 году окончил Киевскую партшколу. Работал на строительстве Днепровской ГЭС .
В 1935 году окончил Новочеркасский индустриальный институт , получил специальность инженера-электрика.
Был направлен на работу в специальное строительно-монтажное управление — Волгострой НКВД СССР . Проект предусматривал построение гидроэлектростанций у Рыбинска и Углича , создание Рыбинского водохранилища и перекрытие плотиной реки Шексны .
С 21 марта 1940 года работал главным механиком, с 26 сентября — помощник главного инженера Волгостроя. Жил в городе Рыбинске.
В 26 апреля 1941 года приказом НКВД СССР № 377 был назначен начальником исправительно-трудового лагеря и строительства Верхне-Окского гидроузла (г. Калуга ).
31 июля 1941 года назначен начальником 9 стройуправления Главгидростроя НКВД (г. Брянск )(строительство глубоко эшелонированной обороны в тылу Резервного, Брянского и Юго-Западных фронтов).
25 августа 1941 года в связи с реорганизацией Главгидростроя НКВД в Главное управление оборонительных работ (ГУОБР) НКВД назначен начальником 51 полевого строительства ГУОБР НКВД.
14 сентября 1941 года назначен начальником оборонительного строительства Брянского направления.
20 сентября 1941 года назначен начальником 10-го стройуправления ГУОБР НКВД на Брянском фронте (1-го формирования).
15 октября 1941 года вторично призван в действующую армию с присвоением специальное звание «майор государственной безопасности».
13 ноября 1941 года назначен командующим 10-й сапёрной армией .
Армия строила оборонительные сооружения в Орджоникидзевском крае и Чечено-Ингушской АССР на рубеже Пятигорск — Грозный — Каспийское море (Минераловодский и Грозненский оборонительные обводы ).
В марте 1942 года 10-я армия была расформирована, её бригады переданы 8-й сапёрной армии .
С 24 марта 1942 года — 8 управление оборонительного строительства переименовано в 5 управление оборонительного строительства ГУОБР НКО СССР Южного фронта (1-го формирования)с местом дислокации в Ростове-на-Дону. Начальником 5-го управления назначен Мальцев М. М.
С 16 апреля 1942 года — 5 управление оборонительного строительства ГУОБР НКО СССР Южного фронта переименовано в 24 управление оборонительного строительства ГУОБР НКО СССР Южного, Сталинградского и Донского фронтов. Управление пережило 3 переформирования личным составом. Переформирование было вызвано не боевыми потерями, а отправкой на фронт саперных батальонов, а также их расформированием для укомплектования стрелковых дивизий.
Начальником 24-го управления 1 и 2 формирований был назначен Мальцев М. М. В этой должности он стал участником Сталинградской битвы .
1 формирование управления просуществовало с 16 апреля 1942 года по 12 июня 1942 года. 2 формирование управления просуществовало с 12 июля 1942 года по 15 февраля 1943 года.
17 марта 1943 года приказом НКВД СССР № 638лс был назначен начальником Воргкуто-Печорского Управления исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР . Руководил строительством железной дороги Котлас — Воркута , шахтным строительством, организацией инфраструктуры нового города — Воркуты . Его ближайшим и доверенным лицом был Фомин Яков Яковлевич, отвечающим за строительство шахты № 1 и № 2.
Именно он добился присвоения 26 ноября 1943 года Воркуте статуса города.
Ему удалось наладить бесперебойное снабжение углем Ленинграда, тогда же повысились пайки заключенных шахтеров, в Воркуте был открыт музыкально-драматический театр…
Однако все это было достигнуто беспощадной эксплуатацией десятков тысяч подневольных рабочих, жесточайшими условиями лагерной неволи.
9 марта 1944 года на промышленной базе Воркутинских ИТЛ образован комбината «Воркутауголь» НКВД . Мальцев назначен его начальником. Эту должность совмещает с должностью начальника Воркутлага.
Окончание войны Мальцев встретил в Воркуте.
В 1946 году был избран депутатом Верховного Совета Коми АССР.
8 января 1947 года приказом МВД СССР № 19лс был переведен в Германию, в советскую оккупационную зону и назначен начальником Саксонского горного управления, в комплекс работ которого вменяется и плановая добыча урана в Рудных горах. По другим данным прибыл туда из Воркуты в сентябре 1946 года.
10 мая 1947 года управление было преобразовано в акционерное общество «Висмут» главного управления советского имущества за границей (ГУСИМЗ) при Совете министров СССР. Мальцев назначен директором акционерного общества.
В 1948 году получил свой единственный выговор в личное дело за побег в американскую зону оккупации горного техника, 22-летнего Ивана Полякова вместе со своей немецкой возлюбленной.
29 августа 1949 года на полигоне № 2 в 170 км от Семипалатинска произведено успешное испытание первой советской атомной бомбы
29 октября 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» (участие в атомном проекте) генерал-майору Мальцеву Михаилу Митрофановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»
12 июня 1951 года Мальцев был перевёден начальником строительства № 565, занимавшуюся созданием системы противовоздушной обороны Москвы.
С 5 июля 1951 года по совместительству — заместитель начальника Главпромстроя МВД СССР.
С 9 июля 1953 года — начальник Главного управления спецстроительства и военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения СССР.
С 21 мая 1954 года — начальник созданного на базе строительства № 565 Главспецстроя и военно-строительных частей МВД СССР.
В 1955 году был переведен на работу в Министерство обороны СССР: был заместителем начальника 9-го управления Министерства обороны СССР.
С декабря 1960 года возглавил Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны (ЦУМР и ВЭС МО).
С апреля 1964 года находился на пенсии. Пенсионер союзного значения.
С мая 1964 года — начальник Инспекции при председателе Государственного комитета по энергетике и электрификации СССР
С октября 1965 года — после преобразования комитета в министерство энергетики СССР назначен начальником Инспекции при министре энергетики СССР.
С мая 1971 года — старший инженер-инспектор Инспекции при министре энергетики СССР.
С сентября 1971 года до конца жизни работал в институте «Гидропроект»: начальник секретариата, начальник отделения, заведующий группой научно-исследовательского сектора института.
Жил в городе Москве.
Часто ездил в Сталинград, Брянск, Ростов-на-Дону на встречи с однополчанами, пытался написать свои воспоминания.
Бывший заключённым Воркутпечлагеря во время руководства там Мальцева И. М. Гронский вспоминал, что тот понимал, что заключенные должны работать не за страх, а за совесть и этого добивался: «Заботился о заключенных, делал все, что от него зависело, чтобы улучшить их положение, — питание, жилище, одежду. Он и сам очень много работал. Каждый день приезжал в лагерь, переодевался, брал свет и шел в шахту, без охраны. Демонстративно показывал доверие к нам, выдвигал заключенных на руководящие инженерно-технические и другие должности. Часто в общении с заключенными, даже на собраниях, называл нас „товарищами“» .
В анонимном письме [ прояснить ] , написанном не позднее 25 января 1948 года, даётся такая оценка работе Мальцева на «Висмуте»:
Этот человек привык работать с заключенными и здесь применяет тот же метод.
— Тимофеева Т. Ю. Советский человек в Восточной Германии. Предприятие «Висмут» в 1945—1991 гг. // Вопросы истории. — 2012. — № 9. — С. 64
Мальцев упомянут следующих литературных произведениях:
. Сайт « Герои страны ».