Поленова, Елена Дмитриевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Еле́на Дми́триевна О́гнева (род. 24 июля 1944 года , пос. Гульрипш , Абхазская АССР , Грузинская ССР , СССР ) — советский и украинский востоковед , буддолог и тибетолог , специалист по иконографии тибетского буддизма . Кандидат исторических наук (1979). Одна из авторов энциклопедий « Мифы народов мира » и « Православной энциклопедии », а также словарей « Атеистический словарь », « Мифологический словарь » и «Буддизм: словарь» .
Лауреат премии имени А. Е. Крымского НАН Украины (2013) за цикл работ «Философско-религиозные и научные традиции Востока в европейской культуре» .
Родилась 24 июля 1944 года в посёлке Гульрипш Абхазской АССР в семье военных . Детство прошло в Луцке .
В 1966 году окончила отделение тибетской филологии кафедры китайской филологии Восточного факультета ЛГУ имени А. А. Жданова . Здесь под руководством Б. И. Кузнецова она изучала тибетский язык , а под руководством Б. И. Панкратова — тибетскую иконографию .
Под руководством Л. Н. Меньшикова два года проходила стажировку в Ленинградском отделении Института востоковедения АН СССР . В дальнейшем там же работала старшим научно-техническим сотрудником в тибетском фонде рукописного отдела и принимала участие в его инвентаризации .
В 1975 году она вернулась в Луцк .
Окончила аспирантуру Отдела Древнего Востока Института востоковедения АН СССР , где в 1979 году под научным руководством доктора исторических наук, профессора Г. М. Бонгард-Левина защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Тибетский средневековый трактат по теории изобразительного искусства (исследование, перевод, комментарий, критический текст)» .
До 1984 года была научным сотрудником в Институте рукописей г. Душанбе , а затем стала доцентом Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки и старшим научным сотрудником .
В 1960-е — 1970-е годы, работая в Ленинградском отделении Института востоковедения АН СССР, участвовала в проведении крупной инвентаризации тибетского фонда, что позволило, в дальнейшем, сделать его доступным для исследователей. Свой опыт работы Огнева описала в 1983 году в своей статье по книжной культуре Тибета. В это же самое время по тибетским трактатам она занималась изучением буддийской иконографии, что стало основой, как для написания и последующей защиты кандидатской дессертации, так и подготовки ряда тематических научных статей. Кроме того, Огневой была подготовлена к изданию стенограмма Б. И. Панкратова, взятая из его личного фонда в АВ СПбФ ИВ РАН и посвящённая разбору работы Л. Н. Гумилёва « Старобурятская живопись » .
В середине 1980-х — начале 1990-х годов подготовила обширные статьи, посвящённые культуре празднования нового года и иных тибетских праздников .
В 2000-е годы проводила тибетологические исследования изучая собрания буддийских предметов и книг в ряде музеев Украины, среди которых Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко , Дом-музей имени Н. К. Рериха, , Музей восточных культур в Золочеве и музеи западного и восточного искусства в Одессе . Кроме того, она работала с коллекциями в картинных галереях Львова , Луганска и Сум . Среди описанных ей экспонатов — подарки, сделанные Далай-ламой XIII П. К. Козлову ; тибетская танка на которой изображён Дже Цонкапа , ставшая подарком калмыков И. И. Мечникову в знак благодарности за помощь в борьбе с туберкулезом ; предметы входящие в собрание монголоведа и калмыковеда А. М. Позднеева . Также она участвовала подготовке коллективной монографии о буддийской металлической пластике (в основу которой легли собрания из Музея Востока ), каталога собрания частного лица из России, и написала исследовательскую статью вошедшую в каталог коллекции о буддийской пластики из коллекции Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН . Кроме того, работая в Москве Огнева провела большую работу по описанию собрания тибетских танок, которые принадлежали Ю. Н. Рериху .
В настоящее время наряду с востоковедением занимается изучением кириллических книги, культуры и литературы на Украине, включая творчество Леси Украинки . Создала в г. Устилуге единственный в мире Мемориальный музей-усадьбу И. Ф. Стравинского , как и выступила в качестве из соорганизатора международного фестиваля классической музыки «Стравинский и Украина», постоянно проходящего в Волынской области .
Н. Л. Жуковская отмечает: «Буддизм, как оказалось, сближает особенно. Однако дело — не только в близости наших научных интересов. Елена Дмитриевна оказалась человеком тёплым, мягким, высокообразованным в разных аспектах не только восточной, но также российской и западноевропейской культуры. Это делало общение с ней всегда интересным и желательным… Во время её визитов в Москву она часто бывала у нас дома» .
Т. Ю. Евдокимова указывает, что Огнева «человек, увлечённый работой, исследованиями по части востоковедения» .