Кумыкская плоскость
- 1 year ago
- 0
- 0
Кумыкская архитектура — особенности архитектуры и городской культуры кумыков , развившиеся в рамках Хазарского каганата , Царства гуннов в Дагестане , Джидана , Золотой Орды , Тарковского шамхальства и под владычеством Российской империи .
Кумыки строили свои дома из саманных сырцовых кирпичей, традиционно используя кладку на глиняном растворе и тщательную обмазку стен и других плоскостей саманной массой даже при строительстве домов из камня. Данная традиция уходит корнями в раннее средневековье. Археологами выявлены остатки саманных домов в слоях хазарского времени в Терско-Сулакской низменности .
У южных и центральных кумыков, несмотря на обилие легкообрабатываемого камня, все равно сохраняются традиционные приемы — кладку на глиняном растворе и тщательную обмазку стен и других плоскостей саманной массой.
Жилище кумыков разделяли на три типа :
Архитектура жилищ кумыков испытала большое влияние архитектурных традиций Ирана .
В доме кумыков каждая комната имела свое назначение. Самую большую комнату отводили под кухню («аш уьй»). Существовали специальные комнаты для гостей — «къонакъ уьй» (кунацкая) .
Российский кавказовед и археолог В. И. Марковин , основываясь на сведениях арабского средневекового географа Мукаддаси, писавшего о жилищах семендерцев из дерева, переплетенного камышом с остроконечными крышами, пишет о схожести кумыкских хозяйственных построек «алачыков» с домами хазарского Семендера, которых на этом основании считает предками кумыков .
Кумыкские города и дворцы ханов обносились стенами и оборонительными башнями. И. Ф. Бларамберг писал об Эндирее и Аксае , что дома ханов построены из камня и окружены каменными стенами с башнями, рассчитанные на «упорную оборону» .
Каменные (а прежде — деревянные) стены и башни существовали и в столице Шамхальства — Тарки . По сообщениям голландского географа XVII века Витсена город Тарки является самым большим в Дагестане, имеет деревянную крепость, а также замок с огромным количеством окон и дверей.
Город Тарку самый большой в Дагестанском крае и это его главный город… Дома в Тарку строятся из глины, около города имеется деревянная крепость… Дома их плоские и четырёхугольные, построенные из глины и извести… Замок в Тарку очень большой. По рассказам, в нём столько окони дверей, сколько дней в году… дороги, которыми в нему подбираются, настолько круты и узки, что один пеший человек может дать отпор целой толпе. Размеры его почти равны рынку перед ратушей в Амстердаме. Перед замком стоят пушки… охраняют его несколько сот пеших и конных солдат, вооружённых мушкетами, османскими ружьями и луками.
— Noord en oost Tartarye. — Амстердам, 1692
Столица Кайтагского уцмийства кумыкский аул Башлы описывался русскими источниками как город, состоящий из 400 домов, амфитеатром построенных из тесанного камня и окруженного стенами с башнями .
В первом тысячелетии нашей эры (IV—V века) продвинувшиеся в Прикаспий гуннские племена, столкнувшись с местными иранскими племенами, создали государство, упоминавшееся армянскими источниками как «страна гуннов», «княжество гуннов» . Царство гуннов (и его политический наследник — государство Джидан ) являлось раннефеодальным кумыкским государством, в рамках которого и протекал этногенез кумыков . Разноплеменной состав политического объединения гунно-савиров признается предками кумыков . На территории Прикаспия, где по сведениям письменных источников располагались гунны-савиры, археологи выявили около сорока укрепленных и неукрепленных поселений, содержащих слои гунно-савирского времени. Материалы раскопок свидетельствуют о высоком уровне культуры населения, расцвета в VII—X веках строительного и развития ремесел — керамических, кузнечного, литейного и ювелирного .
Прикаспий в первой половине XIII века был завоеван войсками Монгольской империи. Плано Карпини упоминает в списке покоренных монголами народов комуков и тарки. Завоевание привело к упадку городской культуры. Однако кратковременный упадок сменился расцветом городской золотоордынской культуры на кумыкской этнотерритории .
Благодаря деятельности хана Узбека, Золотая Орда достигла экономического и культурного расцвета. Северный Кавказ превратился в житницу Золотой Орды. Возрождаются города, в том числе центры кумыков. На анонимной карте итальянских купцов, составленной в 1351 г., на относительно небольшом пространстве от Терека до Дербента обозначено 10 пунктов. То же самое можно сказать и о названиях поселений [за исключением Тарки], нанесенных на «Каталонский атлас» 1375 г.: Фабинаж, Кубене, Тарки, Башциай, Цицие, Кобасо, Бурх, Барса, Абскаих, Сасах . Все они располагались на пространстве от Адитархама [Хаджи-тархан — Астрахань] до Дербента.
Кумыкский город Эндирей в XV веке становится центром высокохудожественной керамики .
Большинство населенных пунктов золотоордынской эпохи пришли в упадок после уничтожения во время вторжения среднеазиатского владетеля Тамерлана в конце XIV века .
В XVI—XVII веках происходит усиление и расцвет кумыкского феодального государства Шамхальства (в русских и персидских источниках «Шевкальство»). Развитие экономики привело к росту городов. В источниках упоминаются крупные города Тарки, Эндирей и другие. Благодаря гравюре голштинского посла Адама Олеария, сохранилось изображение города Тарки. В 1604 году грузинский посол старец Кирилл описывал Тарки как каменный город с дворцом шевкала с каменными палатами. Эвлия Челеби дает подробное описание кумыкских городов и крепостей. Особенное внимание он уделяет Тарки и Эндирею. Тарки называется турецким путешественником «великим городом» .