Interested Article - Харга
- 2020-07-13
- 1
Ха́рга ( масри الخارجة , al-Wāḥāt al-Ḫāriǧa «внешний»; копт. (ϯ)ⲟⲩⲁϩ `ⲛϩⲏⲃ, (ϯ)ⲟⲩⲁϩ `ⲙⲯⲟⲓ ( Di)Wah Ēnhib , «оазис Хиб», (Di)Wah Ēmpsoy , «оазис Псоя») — оазис в Египте , административный центр губернаторства Новая Долина . Самый южный из оазисов Египта, расположен примерно в 200 км от долины Нила . «Харга» или «Эль-Харга» это также название крупного города, расположенного в оазисе . Оазис, который был известен древним египтянам как «Южный оазис», а римлянам как «Великий оазис», является крупнейшим из оазисов в Ливийской пустыне в Египте. Он находится во впадине длиной около 160 километров и шириной от 20 километров до 80 километров . Его население составляет 67 700 человек на 2012 год.
Общий обзор
knm(t)
«Виноградник» иероглифами |
|||||
---|---|---|---|---|---|
|
wḥꜣt rswt ḥb
«Южный оазис Хибис» иероглифами |
||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Харга — самый модернизированный из оазисов на западе Египта. Основной город Эль-Харга имеет современный облик, почти ничего не осталось от древней архитектуры. Хотя город и окружает оазис, впечатления оазиса он не производит, в отличие от всех других оазисов в этой части Египта. В оазисе, окружающем город Эль-Харга , широко произрастают пальмы , акации и зизифус настоящий . В этом регионе обитает множество представителей сохранившихся видов дикой природы.
Климат
Система классификация климатов Кёппена классифицирует климат оазиса как климат пустынь (BWH) . В оазисе Харга большую часть года царит экстремальное лето без осадков и тёплая зима с прохладными ночами.
История
Древность
Впадина, где находится оазис Харга, была заселена со времён палеолита , вероятно, не столько сам оазис, сколько горные склоны рядом. Климат значительно отличался от современного: чередующиеся в то время периоды засухи и влажности обеспечивали существование саванны с богатым количеством деревьев и животных. Наследие этих поселенцев, например, в источнике воды Айн-Умм-эд-Дабадиб , преимущественно состоит из кремнёвых инструментов. Инструменты были из разных культур, существовавших здесь. Первыми были homo erectus (времена палеолита, примерно за 1,5 миллиона — 150 000 лет до н. э.), вторыми были homo sapiens , примерно в период с 70 000 до 30 000 лет до н. э. Обе культуры жили как охотники и собиратели.
От 50 000 до 12 000 лет до н. э. был сухой период. Саванна превратилась в пустыню. Во времена неолита впадина снова была заселена, потому что в более глубоких местах снова было достаточно воды. С началом эпохи неолита помимо кремнёвых орудий появляются наскальные рисунки. Самые древние из них датируются периодом 4500 и 3000 годами до нашей эры. Изображались антилопы, газели, жирафы, козероги, страусы и охотники с луком и стрелами.
Древний Египет до античности
До сих пор почти не было найдено памятников, которые, без сомнения, относятся к Древнему или Среднему царству . Это удивительно тем более, что Древний Египет торговал со своими соседями в современной Ливии и Судане. Используя осла как единственное известное в то время вьючное животное — верблюда завезли только во время персидской оккупации — вряд ли можно было проделать путь более 200 километров, по крайней мере, через три дня ослу понадобится вода. Все караваны, должно быть, проходили через Харгу или Дахлу . Косвенными признаками присутствия египтян во времена Древнего царства в оазисе, были мастабы-гробницы и дворец губернатора открытые здесь археологами, также в последние годы делаются и другие археологические находки.
Документы времён Среднего царства свидетельствуют о том, что в Сенке-Харге работали, по крайней мере, чиновники. Открытие поселения Умм-Муджаир показало, что в нём жило несколько тысяч человек и это было развитое торговое поселение. Было найдено множество хлебопекарен, которые и дали название поселению. Поселение, вероятно, было основано во времена Среднего царства и просуществовало до Нового царства .
В времена Нового царства южным оазисам Харга и Дахла снова стало уделяться больше внимания. Так, есть сообщения о поставках сельскохозяйственной и минеральной продукции из Харги в фиванские гробницы и Луксорский храм соответственно. Близость к Фивам и тот факт, что в Харге поклонялись тем же египетским богам, что и в Фивах, делают справедливым предположение, что первые святилища в Харге уже были построены при Новом царстве.
Караванный путь Дарб-эль-Арбейн
Оазис всегда находился на пересечении караванных путей, ведущих через Ливийскую пустыню . Об этом наглядно свидетельствует цепь из крепостей римского периода, которые были призваны защищать от налётов кочевников Дарб-эль-Арбейн («Путь сорока») — длинный караванный путь из Судана в страны Ближнего Востока . Путь проходил через Харгу на юге и Асьют на севере. Это был длинный караванный путь, проходивший с севера на юг между Средним Египтом и Суданом. Он использовался ещё в Древнем Египетском царстве для перевозки и торговли золотом , слоновой костью , специями , пшеницей , животными и растениями . Максимальная протяжённость Дарб-эль-Арбейна проходила к северу от Коббея в Дарфуре , в 40,23 километрах к северу от Эль-Фашира , проходила через пустыню, через Бир-Натрум и Вади-Ховар и заканчивалась в Египте .
Все оазисы всегда были перекрёстками караванных путей, сходящихся из бесплодной пустыни. В случае с Харгой это становится особенно очевидным благодаря наличию цепочки крепостей, построенных римлянами для защиты маршрута Дарб-эль-Арбейн. Форты различаются по размерам и функциям, некоторые из них являются просто небольшими аванпостами, некоторые охраняют крупные поселения в комплекте с земледелием. Некоторые из них были созданы там, где уже существовали более ранние поселения, в то время как другие, вероятно, появились с нуля. Все они построены из сырцового кирпича, но в некоторых также есть небольшие каменные храмы с надписями на стенах.
Описанный Геродотом как дорога, «пройденная … за сорок дней» к его времени этот маршрут уже стал важным сухопутным путём, облегчающим торговлю между Нубией и Египтом . Продолжительность путешествия является причиной того, что оно называется Дарб-эль-Арбейн, что означает «сорокадневный путь» .
Римским императором Диоклетианом в начале III века для защиты приграничных римских территорий от кочевников на территорию нынешнего Судана были переселены из района оазиса Эль-Харга , которые основали там примерно в 400 году государство Нобатия со столицей в Пахорасе , образовавшееся в результате распада Мероитского царства .
После того, как Несторий был осуждён как еретик на Эфесском соборе 431 года , он был отстранён от должности патриарха Константинопольского и сослан в монастырь, расположенный в то время в «Великом оазисе Хибис» (Харга). Там он прожил всю оставшуюся жизнь. Монастырь подвергся нападению бандитов пустыни, и Несторий был ранен во время одного из таких набегов. Несторий, по—видимому, дожил там по меньшей мере до 450 года и написал «Базар Гераклида» — единственное из в полном объёме сохранившихся сочинений, имеющее важное значение для христиан-несториан, которые следуют его учению.
В составе каравана, направлявшегося в Дарфур, английский исследователь У. Г. Браун остановился на несколько дней в Харге, отправившись вместе с остальной группой 7 июня 1793 года. В то время в Харге находился гинди (турецкий всадник, совершающий выдающиеся подвиги), «принадлежащий Ибрагиму бею Эль-Кебиру, которому принадлежат эти деревни; и [этому должностному лицу] поручено управление тем, что относится к каравану во время его пребывания там» .
В 1930 году археолог Гертруда Катон-Томпсон раскрыла палеолитическую историю Харги .
Население
В своём дневнике Аль-Хадж Аль-Бари упомянул самые важные семьи, происходящие из христиан и римлян в оазисе Харга. Это семьи Аль-Джавия, Аль-Тавайя, Аль-Бахрама, Аль-Санадия, Аль-Азайза, Аль-Бадайра, Аль-Махбасия, Аль-Хосниех, Аль-Наима и Аль-Шарайра, а также нубийские семьи в деревне Барис. Есть также несколько берберских семей, которые считаются коренными жителями Харги, но сегодня большинство составляют арабы.
Возможно, наиболее важными из этих арабских семей, которые прибыли в оазис Харга с начала 300 года (по мусульманскому календарю ), являются семьи Идрисов из Туниса или Ливии, семья Рекабия и семья Джевехера из Хиджаза, семья Шакавера и семья Аль-Радавана из Мекки, семья Аль-Шавами из Леванта, и есть семьи из египетских арабов, такие как Дабатия и Асавия из Асьюта или Сохага и Авлад-эль-Шейх «Скорее всего, это означает Каир», семья Ньярина из Каламуна в Дахле, семья Аль-Шаабна из Маллави, семья Аль-Авамир из племени Аль-Амайем и семья Аль-Алаунех из Аль-Алавии в дополнение к турецким семьям, таким как Аль-Дабашия, Аль-Тарака Аль-Харджа и семьи Баш, Какамкам, Аскари, Таннабур, Китас и Кашиф.
Транспорт
Действует регулярное автобусное сообщение с другими оазисами провинции и другими городами Египта. В 1907 году узкоколейные линии оазиса обеспечивали движение поездов два раза в неделю. Железнодорожная ветка Харга — Кена (долина Нила) — город-порт Сафага ( Красное море ) функционирует с 1996 года.
Археологические памятники
— это храм XXVI династии возведённый в 500 году до нашей эры по приказу Псамметиха II . Он расположен примерно в двух километрах к северу от современной Эль-Харги, в пальмовой роще . В самой южной части оазиса под названием Душ . В оазисе есть древнее христианское кладбище Эль-Багават , которое использовалось с III по VII век нашей эры. Это одно из самых ранних и наиболее хорошо сохранившихся христианских кладбищ в древнем мире.
Первый список археологических объектов принадлежит египетскому археологу Ахмаду Фахри (1905—1973 годы), но серьёзные археологические работы начались только в 1976 году с Сержем Сонероном, директором Французского Института восточной археологии.
Метеоритный кинжал
В июне 2016 года появилось сообщение, в котором кинжал, похороненный вместе с фараоном Тутанхамоном , приписывался железному метеориту с аналогичными пропорциями металлов (железа, никеля и кобальта), обнаруженному вблизи и названному в честь оазиса Харга. Металл кинжала, по-видимому, был из того же метеоритного потока .
Примечания
- Ball, J. 1900. Kharga Oasis: its topography and geology. Survey Department, Public Works Ministry, Geological Survey Report 1899, Part II. Cairo: National Printing Department, 116 pp.
- (англ.) . www.egyptsites.co.uk . Дата обращения: 13 мая 2008. 13 мая 2008 года.
- Gauthier, Henri. . — 1928. — Vol. 5. — P. (англ.) . archive.org . Дата обращения: 9 октября 2022. .
- Gauthier, Henri. . — 1925. — Vol. 1. — P. (англ.) . archive.org . Дата обращения: 9 октября 2022. .
- (англ.) . Climate-Data.org. Дата обращения: 14 августа 2013. 6 марта 2016 года.
- El-Aref, Nevine. (англ.) (26 августа 2010). Дата обращения: 9 октября 2022. Архивировано из 30 августа 2010 года.
- John Noble. (англ.) . www.nytimes.com (6 сентября 2010). Дата обращения: 3 января 2022. 3 января 2022 года.
- Jobbins, Jenny (13–19 November 2003). "The 40 days' nightmare". Al-Ahram . Cairo, Egypt. Issue No. 664.
- Burr, J. Millard. / J. Millard Burr, Robert O. Collins. — Princeton : Markus Wiener, 2006. — P. 6–7. — ISBN 1-55876-405-4 .
- Smith, Stuart Tyson (англ.) . University of California Santa Barbara, Department of Anthropology. Дата обращения: 21 января 2009. 18 марта 2019 года.
- Richardson, Dan. Egypt: the Rough Guide. — Kent : Harrap Columbus, 1991. — P. ii.
- . Дата обращения: 11 октября 2010. Архивировано из 4 марта 2016 года.
- . 100dorog.ru . Дата обращения: 26 апреля 2016. 26 апреля 2016 года.
- . www.rubricon.com . Дата обращения: 9 октября 2022.
- Browne. Travels in Africa, Egypt and Syria, from the years 1792 to 1798. — London, 1799. — P. 185.
- Kirwan, L. P. Thompson, Gertrude Caton (1888–1985) // Oxford Dictionary of National Biography . — Rev. — Oxford University Press, 2004.
- (англ.) . egyptsites.wordpress.com . Дата обращения: 8 декабря 2011. 8 декабря 2011 года.
- (англ.) . egyptology.blogspot.com (22 февраля 2007). Дата обращения: 13 июля 2009. 13 июля 2009 года.
- (англ.) . www.abc.net.au (2 июня 2016). Дата обращения: 28 июля 2016. 28 июля 2016 года.
Литература
- Bliss, Frank. Artisanat et artisanat d’art dans les oasis du désert occidental égyptien : [ фр. ] . — Köln : Frobenius-Institut, 1998.
- Bliss, Frank. Wirtschaftlicher und sozialer Wandel im "Neuen Tal" Ägyptens. Über die Auswirkungen ägyptischer Regionalentwicklungspolitik in den Oasen der Westlichen Wüste : [ нем. ] . — Bonn, 1989.
- Le matériel archéologique et les restes humains de la nécropole d'Aïn el-Labakha (oasis de Kharga) : [ фр. ] / Françoise Dunand, Bahgat Ahmed Ibrahim, Magdi Hussein. — Cybèle, 2008. — ISBN 978-2-915840-07-0 .
Ссылки
- Colburn, Henry P. (2017). "KHARGA OASIS". .
- Wilford, John Noble. (англ.) . The New York Times (6 сентября 2010). Дата обращения: 9 октября 2022.
- (англ.) . www1.aucegypt.edu . Дата обращения: 9 октября 2022.
- 2020-07-13
- 1