Interested Article - Битва при Зинсхайме

Битва при Зинсхайме — битва между войсками Франции и Священной Римской империи , произошедшая недалеко от города Зинсхайм 16 июня 1674 года, во время Голландской войны .

Предыстория

Франция была одной из стран, победивших в Тридцатилетней войне, и захватила Эльзас — обширную область Германии. Против этого выступили Голландия, Австрия, Испания, Дания, немецкое княжество Бранденбург . В 1674 году французскому королю Людовику XIV пришлось направить для защиты Эльзаса войска под командованием маршала Тюренна. Ему противостояла имперская армия Габсбургов .

В это время она находилась около города Гейдельберга, ожидая подкреплений из Богемии . Поэтому Тюренн решил начать военные действия первым, чтобы не допустить соединения сил противника.

14 июня 1674 года французы переправились через реку Рейн у города Филлипсбурга и направились к Гейдельбергу. Авангард Тюренна захватил несколько пленных, которые показали, что противник решил уклоняться от боя. Австрийская армия и в самом деле оставила Гейдельберг, однако Тюренну удалось догнать имперцев у города Зинсхайм.

Силы сторон

У Тюренна было 5400 кавалеристов, 2500 пехотинцев и 6 орудий. Имперская армия насчитывала 7000 конницы и 2000 пехоты. Пушек у имперцев не было. Имперский отряд пехоты и драгун занял подступы к городу, а кавалерия построилась северо-восточнее Зинсхайма в две линии на равнине, окруженной со всех сторон балками и оврагами.

Битва

В 9 часов утра Тюренн приказал выбить имперцев из Зинсхайма. Французские драгуны первыми атаковали противника. Наступление драгун поддержали мушкетеры. Огонь французских орудий помешал имперцам прийти на помощь своим передовым отрядам. Французские драгуны и мушкетёры ворвались в город. Имперская пехота отступила. Затем под прикрытием артиллерии через реку Эльзац переправились главные силы французов.

Французские пушки заставили отступить имперскую конницу и освободить место на равнине, где французские войска построились для главного боя. Тюренн расположил в центре две линии кавалерии, а по флангам — пехоту. В то время это было необычно — на флангах обычно размещали конницу. Но французский полководец понимал, что имперская конница многочисленнее и сильнее его собственной, и решил поддержать её пехотой.

Имперская конница первой пошла в атаку и опрокинула передовую линию французских конников. Второй линии с большим трудом удалось отбить натиск. Однако имперцы снова атаковали и разбили правый фланг кавалерии Тюренна. Но огонь французских мушкетёров с фланга заставил вражеских кавалеристов отступить. Французская кавалерия поправила боевые порядки и атаковала неприятеля по фронту. В это время мушкетёры ударили по флангам имперских кавалеристов. Имперцы не выдержали двойного натиска и бежали с поля боя . Французы преследовали отступающего противника 4 км.

Итог

Имперцы потеряли 2000 убитыми, а 500 солдат попали в плен. У французов было убито около 1000 человек. Разбитая армия всё-таки соединилась с отрядами из Богемии. Но всё равно сил у имперцев осталось так мало, что им пришлось избегать открытого сражения.

Примечания

  1. A. von Oechelhaeuser, J. Sauer, E. Wagner , от 5 марта 2016 на Wayback Machine , Tübingen, 1909 (нем.)
  2. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.

Литература

  • Jean Bérenger, Turenne, Fayard, 1987.
  • John Childs, La guerre au XVIIe siècle, Autrement, Atlas des Guerres, 2004.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Битва при Зинсхайме