Interested Article - Беркок, Исмаил

Исмаил Хакки Беркок ( Жерештиев ; 1889 1954 ) — турецкий генерал, публицист, активный член организаций кавказской диаспоры, депутат Великого национального собрания Турции .

Биография

Происхождение

Отец Исмаила был мухаджиром с Северного Кавказа и происходил из аристократического рода Джерештиевых ( Жерештиевых ). Он был родным братом Джюнуса Джерештиева и Османа Джерештиева. Вместе с другим родным братом Юсуфом он по политическим мотивам после окончания русско-турецкой войны 1877—1878 года переселился в пределы Османской империи .

Али Беркок Жерештиев был аталыком знаменитого балкарского князя Исмаила Урусбиева и на момент переселения дослужился до штабс-капитана в русской императорской армии . После переселения представители рода основали на территории Османской державы своё поселение в области Кайсери у города и назвали его Жерешти ( Jereştey ), позднее оно преобразовалось в квартал . Где и родился позже Исмаил Беркок.

Юность

Он рано потерял родителей, но несмотря на все трудности Исмаил Беркок всё же окончил начальную деревенскую школу, приехал в Стамбул и отучился в средней школе. После окончания школы в 1907 году поступил в В 1908 году Исмаил Беркок получает воинское звание — старший лейтенант . Из училища выпустился в 1910 году в чине капитана . По окончании обучения направлен на службу в бюро Генерального штаба .

Первая мировая война

Первую мировую войну Исмаил Беркок встретил в Македонии на Балканском фронте . Затем он участвовал в операциях и боевых действиях на Кавказском и Ближневосточном фронтах в частности в Ираке . В боях первой мировой войны так же участвовали два его родных брата — Ахмед и Махмуд Беркок, которые погибли в Битве при Чанаккале .

Северный Кавказ

После февральской революции в Российской империи , на Северном Кавказе и в Закавказье усилились сепаратистские силы мечтавшие об едином и свободном Кавказе. В поддержку этого выступления народов Кавказа, после подписания 8 июня 1918 года договора о дружбе между Османской империй и Горской республикой , османское руководство перебросило в Дагестан экспедиционный отряд численностью в 652 солдат и офицеров, под руководством Исмаила Беркока, собранный в основном из потомков мухаджиров. Целью отряда было формирование Исламской армии Кавказа из собственно горцев. В поддержку отряда к концу октября 1918 года на Кавказ было переброшена 15 пехотная дивизия под руководством генерала Юсуфа Иззет пашы , которая стремительно заняла Дербент и Петровск ( Махачкалу ). Исмал Беркок пробыл на Северном Кавказе вплоть до 1920 года .

Войне за независимость Турции

С началом войны за независимость Турции возвращается с Северного Кавказа и с 1920 года принимает активное участие в войне на стороне Мустафы Кемаля (Ататюрка) .

Турецкая Республика

После окончания войны за независимость участвует в различных военных миссиях республиканского правительства. В 1924 году получает чин подполковника . В 1937 году получает звание бригадного генерала Турецкой республики. В 1936 году становиться председателем Совета военной истории. С началом Второй мировой войны назначен в Мобилизационное управление Министерства обороны Турции. С 1943 года член военного кассационного суда. К моменту выхода в отставку в 1946 году член Высшего военного суда Турецкой республики.

После отставки

После выхода в отставку в 1950 году избирается в Великое национальное собрание Турции от Демократической партии от родной для него области Кайсери. Через четыре года снова успешно избирается в парламент, но 11 мая 1954 года после операции в Лондоне генерал Исмаил Беркок умирает. Похоронен с почестями в столице Турции Анкаре на кладбище Джебеджи Асри.

Ордена и медали

Исмаил Беркок был награждён следующими орденами и медалями:

Книги

Исмаил Беркок является автором множество статей и книг охватывающие тематику военного дела, истории Кавказа и военной истории.

К его главным работам относятся:

  • «Наши действия на Северном Кавказе в мировой войне и боевые действия 15-ой дивизии. Операции и сражения.» («Büyük Harpte Şimalî Kakasya’daki Faaliyetlerimiz ve 15.Fırkanın Harekatı ve Muharebeleri»)
  • «История Кавказа» («Tarihte Kafkasya» (İstanbul,1958)).
  • «Дорога к независимости» («Kurtuluş Yolu» (İstanbul,1957))

Примечания

  1. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  2. Moshe Gammer. The Lone Wolf and the Bear: Three Centuries of Chechen Defiance of Russian Rule. — London, Hurst & Company,, 2006. — С. 127. — ISBN 0822958988 .

Ссылки

Источник —

Same as Беркок, Исмаил