Щербатов, Николай Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь Александр Григорьевич Щербатов ( 10 ( 22 ) октября 1850 , Санкт-Петербург — 24 апреля ( 7 мая ) 1915 , Варшава ) — президент Московского общества сельского хозяйства , камергер (1899), учредитель и председатель «Российского союза торговли и промышленности», председатель Союза русских людей (1905—1909).
Родился 10 ( 22 ) октября 1850 года в Санкт-Петербурге в семье будущего попечителя Санкт-Петербургского учебного округа князя Григория Алексеевича Щербатова . Крещён 20 октября 1850 года в Пантелеимоновской церкви при восприемстве князя И. И. Васильчикова и бабушки графини А. С. Паниной .
Окончив в 1872 году кандидатом Санкт-Петербургский университет , некоторое время состоял на государственной службе ; в 1874 году вышел в отставку.
Во время русско-турецкой войны (1877—1878) был уполномоченным Красного Креста при Рущукском отряде, награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и орденом Св. Станислава 2-й степени.
После женитьбы посвятил себя сельскому хозяйству, превратив свою усадьбу Васильевское в Рузском уезде в образцовое хозяйство. Для ознакомления с передовыми технологиями он организовывал даже поездки крестьян в Англию и на сельскохозяйственные выставки. Был владельцем одного из лучших конных заводов в России.
В 1883—1891 годах рузский уездный предводитель дворянства. В 1891 году — уполномоченный по общественным работам Самарской губернии в помощь голодающим. В 1892—1905 годах был президентом Московского общества сельского хозяйства .
Был убеждённым монархистом; ещё в 1881 году участвовал в создании Священной дружины , а в 1905 году стал одним из организаторов и первым председателем Союза Русских Людей (до 1909 года). Щербатов был также членом монархической организации Русское собрание , где выступал с докладами по экономическим и финансовым вопросам. Он был одним из главных организаторов Монархических Всероссийских съездов . Был председателем второго и четвёртого Всероссийских Съездов Объединенного Русского Народа в Москве. В 1908 году он опубликовал свою работу «Обновленная Россия» — манифест консервативного реформаторства. В ней он указывал, что любые преобразования должны опираться на традицию, что «русская народность могуча своим христианством , своей Самодержавной Государственностью и своей творческой самобытностью ». В 1909 году, в другом своём сочинении «Православный приход — твердыня русской народности» он писал: «Обновление России и пробуждение Русского Народа осуществимы при условии оживления Православного прихода не только Церковного — в Церкви, но и общежитейского — вокруг Церкви»; он считал, что, ввиду грозящих России опасностей русская народность «должна утвердиться в своих православных Приходах и оказать через них поддержку Царскому Самодержавию ».
В 1909 году он поступил на государственную службу; в 1910 был назначен членом Комитета по коннозаводству . В 1912 году, за 2 года до начала мировой войны, Щербатов издал своё последнее крупное сочинение «Государственная оборона России», в котором указывал, что война неизбежна и что она будет жестокой и беспринципной. Анализируя причины неудачной войны с Японией , он писал: «Причины испытанных нами неудач исключительно нравственные и могут быть выражены словами: отсутствие в высших сферах решимости победить. Русский Царь и Русский Народ остались одинокими в своей вере в свою духовную мощь». Он полагал, что «в предстоящей мировой борьбе России приходится с одной стороны стоять на страже своих владений и своих интересов, с другой все более растет её значение, как единственной державы, могущей своей военной мощью удержать другие государства от военных столкновений, т. е. быть Хранительницей мира». Но возвращаясь к своей излюбленной идее, он указывал, что никакое самое совершенное вооружение не спасет Россию от гибели, никакие даже гениальные полководцы не приведут её к победе, что «сила России — в Церковно-Приходском единении Русской Народности».
В 1914 году он стал одним из учредителей «Российского союза торговли и промышленности для внешнего и внутреннего товарообмена», в котором стал первым председателем.
Во время мировой войны князья Щербатовы в своем имении Васильевское организовали госпиталь на 100 человек. Сам князь А. Г. Щербатов был при действующей армии — в должности начальника эвакуации раненых на Александровской железной дороге . Его жена, Ольга Александровна, организовала на свои личные средства санитарный поезд и руководила им.
После смерти, 5 апреля 1915 года в Петрограде, старшего сына Александра отправился, с известием о смерти сына, в Польшу, где в действующей армии находилась его жена, но по дороге простудился и, заболев крупозным воспалением лёгких , скончался в Варшаве 24 апреля ( 7 мая ) 1915 года на 65 году жизни. Похоронен в семейной усыпальнице в усадьбе Васильевское в Рузском уезде Московской губернии.
Опубликовал ряд публицистических и экономических статей в « Московских ведомостях ». Вместе с женой много путешествовал: дважды они побывали на арабском Востоке (даже с риском для жизни), а также в Индии и Цейлоне , Сингапуре и пересекли почти всю Яву в широтном направлении, верхом преодолели Сирийскую пустыню . Результатом этих путешествий стали три книги, написанные княгиней О. А. Щербатовой.
В имении Васильевское была обширная библиотека в 25 тысяч томов — книги по искусству, отдел истории на русском и иностранных языках, французская и русская беллетристика, журналы и др. В 1919 году часть книжного собрания оставлена в местном культурно-просветительном кружке, а остальная часть была перевезена в Московский государственный книжный фонд и распределена между различными культурными и образовательными организациями.
Женился 8 апреля 1879 года на четвероюродной сестре графине Ольге Александровне Строгановой .
В браке родились: