Мартышковые
- 1 year ago
- 0
- 0
Марты́шковые ( лат. Cercopithecidae ) — семейство приматов , единственное современное семейство надсемейства мартышкообразных обезьян (Cercopithecoidea). Насчитывая более 140 видов, является наиболее разветвлённым семейством приматов. Мартышковые делятся на два подсемейства: мартышковых в узком смысле (Cercopithecinae) и тонкотелых (Colobinae). Первые являются всеядными животными с защёчными мешками и несложным желудком , в то время как последние питаются преимущественно листьями, располагают сложным желудком и не имеют защёчных мешков. К первому подсемейству относятся среди прочих мартышки , павианы , макаки и мандрилы , ко второму — толстотелы , носачи и лангуры .
Мартышковые встречаются почти во всей Африке (кроме острова Мадагаскар ) и во многих частях Азии , в том числе на Аравийском полуострове , в Южной и Юго-Восточной Азии , Китае и Японии . В прошлом они населяли большую часть Европы; сегодня единственным живущим в Европе видом является магот в Гибралтаре. Мартышковые населяют различные среды: тропические леса, саванны, кустарниковую и гористую местность.
Величина представителей семейства мартышковых по сравнению с другими приматами колеблется от средней до сравнительно большой, с плотным телосложением. Самые маленькие представители семейства мартышковых — крошечные мартышки (лат. Miopithecus ) с длиной тела 34-37 см и массой от 0,7 до 1,3 кг. Самым крупным является самец мандрил длиной около 70 см и массой до 50 кг .
Ноздри расположены близко друг к другу и направлены вниз, а не вперёд, как у широконосых обезьян . Морды некоторых видов напоминают форму морды у собак . У большинства видов есть хвост , однако он никогда не употребляется для хватания или опоры. Между обоими полами часто существует заметный диморфизм , заключающийся в значительной разнице в размере. Почти все виды имеют — участки голой ороговевшей кожи под хвостом. Окраска доминантных самцов более выражена .
Мартышковые почти всегда активны днём. Большинство видов живут в группах и демонстрируют сложную систему социальных отношений. Различные виды мартышковых делятся на обитателей деревьев и живущих на земле, к числу которых относятся, например, павианы.
У большинства видов дочери остаются со своими матерями на всю жизнь, поэтому основной социальной группой среди мартышковых является матрилинейная группа. Самцы покидают группу по достижении подросткового возраста и находят новую группу, чтобы присоединиться. Во многих видах только один взрослый самец живёт в группе, отгоняя всех соперников. Некоторые виды более терпимы и устанавливают иерархические отношения между доминирующими и подчиненными самцами. Размеры групп сильно различаются, даже в зависимости от вида, наличия пищи и других ресурсов .
Мартышковые являются преимущественно травоядными животными (цветы, листья, луковицы и корневища), но члены подсемейства мартышковых в узком смысле могут быть в разной степени всеядными и питаются также насекомыми , улитками или мелкими позвоночными . Пища подсемейства тонкотелых обезьян состоит, в основном, из листьев. Мартышковые также использует кедровые деревья в качестве источника воды .
После шести- или семимесячной беременности самка рождает одного детёныша. Иногда рождаются близнецы. Новорождённые рождаются относительно хорошо развитыми и с рождения могут цепляться за шерсть матери. Во втором полугодии своей жизни он отвыкает от молочного питания. Половой зрелости достигает в возрасте от трёх до пяти лет. Под человеческим присмотром мартышковые могут прожить до 50 лет.
К семейству мартышковых относятся многие весьма известные виды, которые можно встретить и в зоопарках . Некоторые виды, в частности макаки-резусы ( Macaca mulatta ), используются в лабораторно-испытательных целях. Для некоторых видов угрозу составляет охота , а также потеря сферы обитания. Многие виды числятся Международным союзом охраны природы как находящиеся под угрозой вымирания.
Мартышковые делятся на два подсемейства, 20 родов и 150+ видов.
Древнейшим известным представителем мартышкообразных считается ( Nsungwepithecus gunnelli ), останки которого датируются возрастом 25,2 млн лет (середина олигоцена ), обнаруженные при раскопках в Танзании . Возрастом ок. 20 млн лет (миоцен) датируются останки викториапитеков ( Victoriapithecus macinnesi ), обнаруженные в Кении .