Дом-музей В. И. Ленина (Уфа)
- 1 year ago
- 0
- 0
Дом-музей I съезда РСДРП ― музей в память о I съезде Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), проходившем в Минске .
I съезд РСДРП проходил с 1 по 3 марта 1898 года в Минске . Местная революционерка бундовка Е. А. Гурвич , занимаясь организацией съезда, подыскала для его проведения половину дома на Захарьевской улице , которую снимал служащий Либаво-Роменской железной дороги П. В. Румянцев у мещанки Франтишки Ржецкой. Окна выходили на реку Свислочь и Госпитальную улицу. Съезд проходил под видом празднования именин жены Румянцева ― Ольги Михайловны .
Филёры охранного отделения уже давно следили за Борухом Эйдельманом , приведшим их в Минск из Харькова . На Захарьевской они увидели также знакомых им П. Л. Тучапского и Н. А. Вигдорчика . Но начальник сыска С. В. Зубатов не придал этой встрече особого значения, к тому же «клиенты» уже разъехались .
В январе 1923 года в связи с 25-летием РСДРП Центральный комитет КП(б)Б обсудил вопрос открытия музея, и 14 марта в доме Ржецкой был торжественно открыт Дом-музей I съезда РСДРП. При открытии присутствовали участники I съезда П. В. Румянцев и Б. Л. Эйдельман. Интересно, что вторая половина дома до войны оставалась жилой.
Во время Великой Отечественной войны дом сгорел при бомбёжке. В 1948 году восстановлен по проекту архитектора (1895—1984), в прошлом выпускника ВХУТЕМАСа , а на тот момент уважаемого архитектора с учёной степенью. Основой для строительства послужили сохранившийся фундамент и различные документы, позволившие точно восстановить планировку дома и архитектурные детали. В 1953 году в связи с реконструкцией проспекта Сталина дом-музей сдвинули в сторону от проспекта к реке Свислочь. В 1954 году была воспроизведена обстановка квартиры Петра Румянцева. Сейчас дом представляет собой небольшое прямоугольное в плане одноэтажное здание, выходящее торцовым фасадом к проспекту Независимости. Стены дома сложены из брёвен и ошалеваны, прорезаны прямоугольными оконными проёмами с наличниками, со ставнями.
До 1959 года дом-музей был подведомствен министерству культуры БССР , затем его передали . С 1992 года в ведении министерства культуры Республики Беларусь , филиал Национального исторического музея Республики Беларусь .
В фондах и экспозиционных залах более 400 экспонатов. Среди экспонатов документы и материалы о возникновении и деятельности первых марксистских кружков в России, группы « Освобождение труда », «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» , экземпляр манифеста РСДРП, изданного в Бобруйске , номера газеты «Искра» и др. В мемориальных комнатах в 1954 году восстановлена обстановка 1898 года: часы с кукушкой, подвсвечники, развешены фотографии и пр. Последняя большая экспозиция, касающаяся непосредственно съезда ― «История социалистической идеи» (1995). В настоящее время музей показывает в основном жизнь губернского Минска, выставку плаката 1920—1980-х гг. Нынешняя постоянная экспозиция музея представляет темы: «Минск в конце XIX — начале XX века», «Съезд в лицах», «Жандармский сыск» и «История Дома-музея I съезда РСДРП». В музее проходят выставки белорусских художников, проводятся мастер-классы .
При советской власти в музее проводились пионерские и комсомольские слёты. Вручались комсомольские билеты, проходили встречи с ветеранами партии. Дом-музей посещали до 500 тысяч человек в год.
Все приезжающие в Минск деятели коммунистического движения считали необходимым посетить музей. Так, здесь побывали Л. Брежнев , М. Горбачёв , Ф. Кастро , М. Торез , Хо Ши Мин , Э. Герек , Т. Живков и др.
Этому дому посвящали свои стихи белорусские поэты Петрусь Бровка , Микола Аврамчик , Эди Огнецвет , туркменский поэт Р. Алиев, болгарский поэт Найден Вылчев и другие.