Interested Article - Литературно-мемориальный дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка

Литерату́рно-мемориа́льный дом-музе́й Д. Н. Ма́мина-Сибиряка́ музей в городе Екатеринбурге , посвящённый памяти писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка .

История музея и здания

Здание № 27 на улице Пушкина (бывшей Соборной, Пушкинской улиц), в котором расположен музей, построено в 1840 1860-х годах.

В 1885 году Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк купил этот дом за гонорар от романов « Приваловские миллионы » и «Горное гнездо».

Здесь жили мать писателя Анна Семёновна, сестра Елизавета Наркисовна Мамина (после замужества Удинцева) и старший брат Николай. Сам Дмитрий Наркисович жил неподалёку — в доме своей жены Марии Алексеевой. Он очень часто заходил в гости.

После ухода из жизни Дмитрия Наркисовича в 1914 году дом стал принадлежать его дочери Алёнушке. В своём завещании она передала дом Екатеринбургу. Она написала: «Настоятельно прошу устроить в этом городе и, по возможности, в завещанном доме музей Мамина-Сибиряка» .

До 1919 года в доме жила семья сестры писателя.

В 1926 году в комиссии по увековечению памяти писателя, созданной членами Общества А. П. Чехова и его эпохи, действовавшей при Румянцевском музее в Москве, решили создать музей в этом доме. Начавшиеся в 1940 году работы по созданию музея прервались войной, но по окончании продолжились.

Музей открылся 1 мая 1946 года .

Музей первым вошёл в состав Объединённого музея писателей Урала .

Экспозиции

Экспозиции, рассказывающие о жизни Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, разместились в восьми комнатах дома.

В музее представлены личные вещи, фотографии и прижизненно изданные книги Дмитрия Наркисовича, личные вещи членов семьи Маминых, письма, рукописи, книги, мебель, портреты русских писателей и издателей, иллюстрации к книгам .

Конструктивные особенности здания

Дом — деревянный, рубленый, с бутовым оштукатуренным цоколем и кирпичной пристройкой. Центральный фасад облицован кирпичом.

Окна с фасада имеют оштукатуренные наличники, со двора — дощатые ставни.

Крыша — железная.

Парадное крыльцо сложено из старинных гранитных плит, над ним — металлический навес с ажурными боковинами. Из-за ветхости подлинный навес заменён снятым со старого екатеринбургского строения.

Здание имеет восемь комнат, включая бывшую кухню и прихожую. Имеется подвал.

Службы и приусадебный участок не сохранились.

В нынешнее время при доме имеется маленький двор, замкнутый со всех сторон современными строениями .

Примечания

  1. . Дата обращения: 4 августа 2012. 3 октября 2012 года.
  2. . Дата обращения: 18 августа 2012. Архивировано из 20 октября 2011 года.
  3. (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Литературно-мемориальный дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка