Эрнандес, Абель
- 1 year ago
- 0
- 0
Рудольф Иванович (Иоганнович) Абель ( 1900 , Рига — 1955 , Москва ) — сотрудник советской внешней разведки, подполковник государственной безопасности . Его именем воспользовался разоблачённый в США резидент советской разведки Вильям Генрихович Фишер , за которым оно впоследствии закрепилось.
Родился в Риге 23 сентября 1900 года . Его отец был трубочистом .
Поступил в четырёхклассное городское училище, которое окончил в 1914 году. Стал зарабатывать деньги, устроившись на работу курьером-рассыльным. В 1915 году перебрался в Санкт-Петербург , где поступил на общеобразовательные курсы. Сдал экстерном экзамены за четыре курса реального училища .
После революции 1917 года ушёл добровольцем на Балтийский флот , в последующие два года служил кочегаром на военных транспортных судах. Участвовал в нескольких ожесточённых боях в районе Волги и Камы во время короткого периода службы на миноносце «Ретивый» . Член РКП(б) с 1918 года.
В январе 1920 года поступил на курсы радистов при Балтфлоте, в Кронштадте . В 1921 году получил направление на Дальний Восток , по специальности, в составе отряда, созданного из моряков-добровольцев. С конца 1921 до 1923 года служил в Амурской военной флотилии на канонерских лодках. В период 1923—1924 годов некоторое время занимал пост военного контролёра в Петропавловске-Камчатском , а затем работал начальником радиостанции на острове Беринга .
В 1924 году Рудольф Абель демобилизовался. С 1924 по 1926 годы работал электриком и радистом при во Владивостоке . С этого периода прослеживается связь Абеля с разведывательной деятельностью: в 1926—1927 гг. он — комендант советского представительства в Шанхае , а в 1927 году — уже сотрудник ИНО ОГПУ . С 1927 до 1929 года работал радистом при полпредстве СССР в Пекине . После разрыва отношений СССР с Китаем был отозван в Москву и направлен на нелегальную разведывательную работу за рубежом, в которой ему помогало безупречное владение английским, немецким и французским языками.
Вернувшись в СССР в 1936 году, Абель устроился на работу в Центральный аппарат внешней разведки, в 7-й отдел ГУГБ НКВД СССР. Там он познакомился с Вильямом Фишером . Вскоре они стали очень близкими друзьями, заслужив у коллег шутливые прозвища «Фишерабель» или «Абельфишер» . В 1938 году Абель был уволен по причине ареста брата — В. И. Абеля, начальника политического отдела Балтийского пароходства, впоследствии расстрелянного. Никакого преследования в отношении Абеля не было. Сменил много мест работы, служил в военизированной охране , а затем был отправлен на досрочную пенсию. Жил в Москве в коммунальной квартире по адресу ул. Мархлевского д. 3 кв. 37 с женой Асей и сыном старшего брата Авангардом, которого вызвал из Казахстана после ссылки.
В первые дни войны , в июле 1941 года, приказом наркома внутренних дел СССР была создана , которой поручалась организация разведывательно-диверсионной работы и партизанской войны в тылу немецко-фашистских войск. Для этого ей были приданы Войска Особой группы , входившие в структуру войск НКВД . Особая группа при Наркоме внутренних дел была сформирована на базе 1-го (разведывательного) управления Наркомата госбезопасности, возглавил её заместитель начальника Первого управления Павел Судоплатов . 3 октября 1941 года Особая группа была преобразована во 2-й отдел (зафронтовой работы) НКВД СССР: разведка, диверсии и террор в тылу противника. Начальником отдела был утверждён П. А. Судоплатов. Начальниками ведущих направлений и групп были назначены Я. И. Серебрянский , М. Б. Маклярский , В. А. Дроздов , А. Э. Тимашков , Г. И. Мордвинов .
Испытывая острую потребность в квалифицированных кадрах, Судоплатов и Эйтингон обратились к Берии с предложением освободить из тюрем и вернуть на службу уволенных бывших сотрудников разведки и госбезопасности .
Так в 1941 году Абель вновь стал сотрудником НКВД -НКГБ. Великая Отечественная война нашла применение талантам Абеля — он готовил диверсионные разведгруппы для работы в тылу противника, неоднократно сам выполнял разведзадания на линии фронта и за ней. Осенью 1941 года Абель и Фишер работали в прифронтовой полосе, готовили радистов для партизанских отрядов. Затем оба преподавали во Всесоюзной школе радистов ( Денежный переулок , д. 9/6) . С августа 1942 года по январь 1943 года Абель отвечал за оборонную деятельность на Главном Кавказском хребте , являясь начальником оперуполномоченной разведгруппы.
27 сентября 1946 года вышел в отставку.
Скоропостижно скончался в Москве 17 декабря 1955 года и был похоронен на Введенском кладбище (27 уч.) .
Когда Рудольф Иванович скончался, его лучший друг Вильям Генрихович Фишер находился на спецзадании в США , легализовавшись в Бруклине под именем Эмиля Роберта Гольдфуса, держателя фотоателье и живописца-любителя. 21 сентября 1957 года Фишер был арестован ФБР и, с целью оповестить Центр о провале, назвался именем своего друга Рудольфа Абеля, о смерти которого не знал . Назвав имя хорошо известного руководству своего друга, Вильям Генрихович сообщил, что свое настоящее имя выдавать не намерен, сдаваться и сотрудничать с иностранными спецслужбами не будет и выполнит данную стране присягу. Он отверг все попытки агентов ФБР привлечь его к сотрудничеству, что повлекло за собой широко освещавшийся в американской прессе судебный процесс по делу № 45094 «Соединённые Штаты Америки против Рудольфа Ивановича Абеля» . Фишеру-Абелю предъявили обвинение в передаче СССР особо важных материалов по американским атомным разработкам, а также в нелегальном пребывании в США в качестве агента иностранной державы без регистрации в Госдепартаменте . Он был приговорён к 30 годам заключения, но в 1962 году обменян на американского лётчика-разведчика Ф. Г. Пауэрса и ещё нескольких американских шпионов . С тех пор В. Г. Фишер был известен в Советском Союзе и во всём мире как Рудольф Абель .
Получил орден Красного Знамени , два ордена Красной Звезды и многочисленные медали, которыми был отмечен за заслуги на разведфронте, а также знак «Заслуженный работник НКВД».