Бабанова, Мария Ивановна
- 1 year ago
- 0
- 0
Мария Ивановна Вязьмитина (22 апреля 1896 — 3 апреля 1994) — советский и украинский археолог, искусствовед, востоковед, музейная работница, библиотекарь.
Мария Вязьмитина родилась 22 апреля 1896 года в с. Круподеринцы , Бердичевский уезд , Киевская губерния (ныне Погребищенский район , Винницкая область ).
В 1916 году с золотой медалью окончила 8 классов киевской Фундуклеевской женской гимназии . Осенью 1916 года поступила на историко-филологический факультет Киевских высших женских курсов, где на славяно-русском отделении проучилась до 1922 года. За работу «Синтаксис русских пословиц» получила степень кандидата филологических наук.
В гимназические годы начала работать репетитором для учащихся. Учась на Киевских высших женских курсах, работала во Всероссийском земском союзе , корреспондентом театрального отдела в отделе искусств, работницей адресного стола, машинисткой в редакциях газет.
В 1923—1924 годах училась на искусствоведческом отделении Киевского археологического института , где её преподавателями были Даниил Щербаковский , Алексей Новицкий , Сергей Гиляров , Фёдор Шмит и др.
После закрытия Киевского археологического института продолжала образование в кружке «Studio» при Кабинете украинского искусства УАН (руководитель кружка — А. Новицкий, почётные члены — Д. Щербокивский, Ф. Эрнст, В. Зуммер).
В 1927 году Вязьмитина поступила в аспирантуру при Музее искусств ВУАН в Киеве (нынешний Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко ) и в Харьковский филиал научно-исследовательской кафедры искусствоведения АН УССР по отделу искусства Ближнего Востока. В 1929 году защитила научную работу на соискание звания научного работника-искусствоведа на тему «Мусульманская инкрустированная бронзовая посуда времён расцвета».
С 1930 до 1934 год работала в Музее искусств ВУАН заведующей отделом искусства Востока, который сама организовала. Также в 1929 году организовала отдел искусства Востока в Харьковском художественно-историческом музее.
Во время работы в музее участвовала в экспедициях в Среднюю Азию , Крым и Кавказ , была участницей конференций в Керчи (1926), в Херсонесе (1927) , Всесоюзного съезда востоковедов в Харькове . В 1935 году была приглашена на 5-й международный конгресс по иранской археологии и искусству в Ленинграде .
В течение 1930—1931 годов читала курс по истории искусства Ближнего Востока в Киевском художественном институте на музейном отделении.
После закрытия в 1934 году отдела Востока Музея искусств ВУАН перешла на работу в библиотеки. Работала заведующей библиотеки в Институте геологии и минералогии в 1934—1935 годах, позже — в киевском Доме архитекторов с 1936 по 1941 год.
В 1937 году участвовала в Термезской археологической комплексной экспедиции (руководитель — Михаил Массон ) в качестве начальницы отряда и проводила раскопки на городище Айртам древней Бактрии времён Кушанского царства .
Во время оккупации находилась в Киеве , работая в фондах закрытых библиотек в помещении Киевского университета им. Т. Шевченко .
В течение 1943-1944 годов заведовала библиотекой Союза советских архитекторов в Киеве. В 1944 году основала Научную библиотеку Академии архитектуры УССР (ныне — Государственная научная архитектурно-строительная библиотека имени В. И. Заболотного ), работой которой руководила до 1948 года.
Параллельно работала в Юго-Туркменской археологической комплексной экспедиции — с 1946 года. В течение четырёх сезонов проводила раскопки на парфянском городище Новая Ниса в качестве начальницы отряда.
В 1947 году защитила диссертацию на степень кандидата исторических наук при Среднеазиатском государственном университете ( Ташкент ) на тему «Памятники кушанского искусства в Айртами», по результатам собственных раскопок 1937 года.
В 1948 году как специалист в области искусства и культуры восточных народов была приглашена в Институт археологии АН УССР на должность старшего научного сотрудника отдела скифо-античной археологии. Сначала работала над темой скифского звериного стиля . Вместе с Евгенией Покровской в 1950 году проводила полевые исследования раннескифского городища в окрестностях с. Жаботин , Черкасская область .
С 1950 года, в связи с изменениями в тематическом плане Института, ей предложили заняться памятниками сарматских племён . В 1951—1952 годах она участвовала в работе Молочанской экспедиции, раскапывая сарматские могильники возле с. Новопилиповка и совхоза Аккермень ( Запорожская область ). Так ней были заложены основы изучения сарматских памятников на Украине. Ей принадлежат обобщающие труды по этому вопросу — начиная от публикаций в первых Кратких сообщениях Института археологии и «Очерках древней истории УССР» в соответствующие разделы в фундаментальном издании « Археология Украинской ССР » (1971) и его переиздании на русском языке (1986).
В течение 1954—1963 годов проводила раскопки позднескифского городища и могильника Золотая Балка ( Херсонская область ), результатом чего стали две монографии.
В течение 1956 года заведовала Научным архивом Института, который после неё возглавил Виктор Петров .
В Институте археологии проработала до выхода на пенсию в 1970 году, после чего, однако, продолжала научную работу. Свой личный архив Мария Вязьмитина передала Научному архиву Института археологии НАН Украины.
Проживала в Киеве.
Умерла 3 апреля 1994 года. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве, вместе с подругой, искусствоведом Марией Новицкой, недалеко от могилы Леси Украинки .
В честь 120-летнего юбилея Марии Вязьмитиной в апреле 2016 года Национальным музеем искусств им. Богдана и Варвары Ханенко был проведён научный семинар «Искусство ислама в музеях Украины», а Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки им. В. Заболотного — конференция «Библиотекарь Украины Мария Вязьмитина».