Антагонизм (микробиология)
- 1 year ago
- 0
- 0
Посе́в ( бакпосев — от бактериологический посев ) — один из стационарных методов культивирования микроорганизмов на питательных средах, применяемый для культуральной диагностики в медицинской микробиологии, а также для исследования биохимических и биологических свойств в различных биотехнологических целях.
В зависимости от содержания исследуемых бактерий в образце, проводят посев на плотные питательные среды (для получения изолированных колоний и определения чистоты культуры). Если в исследуемом материале содержание микроорганизмов незначительное, то посев проводят на жидкие среды обогащения.
Различают различные методы посева .
Специальные методы характеризуются добавлением специфического компонента или заменой основы.
Элективные методы характеризуются получением роста только интересующего микроорганизма.
Позволяют произвести идентификацию отдельных типов, видов и групп бактерий.
Для посевов применяют , реже — иглы и шпатели. Чаще всего для культивирования используются пробирка и чашка Петри . Универсальным инструментом для засева культуры является . Помимо неё, для посева уколом применяют специальную , а для посевов на чашках Петри — металлические или стеклянные шпатели . Для посевов жидких материалов наряду с петлёй используются градуированная и пастеровская пипетки.
При посеве берут пробирку в левую руку, а правой, плотно обхватив пробку четвёртым и пятым пальцами, вынимают её. Удерживая другими пальцами той же руки петлю, сначала в горизонтальном , а потом в вертикальном положении её вносят в открытое пламя и прожигают до красного каления . Остывшей петлёй набирают посевной материал, после чего закрывают пробирку пробкой, предварительно проведя край пробирки над пламенем спиртовки . Пробку при этом обжигать не следует. Затем в пробирку со скошенным агаром вносят петлю с посевным материалом, опуская её до конденсата в нижней части среды, и зигзагообразным движением распределяют материал по скошенной поверхности агара. Вынув петлю, обжигают край пробирки и закрывают её пробкой. Петлю фламбируют в пламени горелки и ставят в штатив рукояткой вниз. Пробирки с посевами подписывают заранее , указывая дату посева, номер исследования и название культуры.
Посевы «газоном» производят на плотную питательную среду в чашке Петри. Для этого, приоткрыв левой рукой крышку, петлёй или пипеткой наносят посевной материал на поверхность питательного агара по методу Дригальского . После инкубации посева появляется равномерный сплошной рост бактерий с разделением их на колонии. Идентификацию выделенных бактериальных культур проводят путём изучения морфологии бактерий, их культуральных, биохимических и других признаков, присущих каждому виду.
Колония — это видимое изолированное скопление представителей одного вида микроорганизмов, образующееся при размножении одной колониеобразующей единицы ( КОЕ ) на плотной питательной среде (на поверхности или в глубине её). Колонии бактерий разных видов отличаются друг от друга по своей морфологии, цвету и другим культуральным признакам.
Колонии различаются по величине, форме, цвету, консистенции, контуру края, структуре и характеру поверхности:
В жидкой питательной среде одни бактериальные культуры дают диффузное помутнение, другие характеризуются придонным, пристеночным ростом. Некоторые культуры образуют плёнки на поверхности среды, другие — осадок на дне пробирки.
Культивирование анаэробов значительно отличается от культивирования аэробов : так как атмосфера содержит значительное количество кислорода , для его удаления из среды применяют специальные техники посева, среды и анаэростат .