Игроки ФК «Баку»
- 1 year ago
- 0
- 0
Баку в СССР — период в истории Баку c 1922 года по 30 августа 1991 года Ныне Баку является столицей Азербайджана и самым большим городом Кавказа .
Февральская революция привела к свержению монархии в Российской империи, а Октябрьская — к установлению советской власти . В 1917 году после Февральской революции в Баку образовалось двоевластие : местный орган Временного правительства и Совет рабочих депутатов. 13 ноября Бакинский совет рабочих депутатов провозгласил в Баку Советскую власть . Степан Шаумян был избран председателем исполкома Бакинского Совета.
30 марта — 1 апреля 1918 года в Баку произошли кровавые межэтнические столкновения , после которых власть перешла в руки Бакинского Совета народных комиссаров (СНК) . 22 апреля 1918 года Закавказский сейм принял резолюцию о провозглашении Закавказья независимой, демократической и федеративной республикой , а 26 апреля было сформировано новое правительство Закавказья. 28 мая 1918 была провозглашена самостоятельная Азербайджанская Демократическая Республика. Но в середине апреля 1920 года части 11 Армии РККА подошли к северным границам Азербайджана и 27 апреля перешли границу, 28 апреля вошли в Баку . АДР прекратила существование, и была создана Азербайджанская Советская Социалистическая Республика .
30 декабря 1922 года Азербайджанская ССР со столицей в Баку вошла в состав СССР.
Генеральный план и схема планировки Баку была разработана в 1924—1928 годах архитектором-градостроителем А. П. Иваницким .
В годы Великой Отечественной войны город Баку был основным стратегическим центром обеспечения топливом военной авиации и бронетехники. В Азербайджанской ССР добывалось до 80 % нефти всего СССР. В Баку изготавливались и реактивные снаряды для легендарных « Катюш », выпуск реактивных снарядов легендарной «Катюши» производился на заводе «металлопластмасс». Из Баку по морю и далее по железным дорогам осуществлялась поставка нефти и нефтепродуктов в нефтебазы. В первый год войны отправили 23,5 млн тонн нефти. Всего же 75 млн тонн нефти было отправлено на военные нужды в период Великой Отечественной войны. Азербайджанский участок, особенно Баку- Баладжарский узел, находящийся на стыке железнодорожных и водных путей, являлся важнейшим звеном на Закавказской железной дороге.
Германия строила планы захвата Баку ради нефти. «Эдельвейс» — кодовое название немецкой операции по захвату Кавказа , в частности Грозного и Баку . План операции был утвержден Гитлером 23 июля 1942 года. Была даже назначена дата захвата Баку — 25 сентября 1942 года . Операция длилась 4 недели — до 21 августа 1942 г. Но в результате поражения вермахта в битве за Кавказ Баку не был захвачен .
В 1949 году в 100 километрах от Баку, фонтан в Нефтяных камнях открыл новую фазу добычи нефти на шельфе, и Баку первым в мире начал добывать нефть на море.
3-4 января 1990 года на пригородных трассах и главных магистралях Баку появились первые пикеты Народного фронта Азербайджана. 11 января Народный фронт организовал в Баку массовый митинг, чтобы выразить протест против бездеятельности правительства. Существовала возможность того, что Народный фронт сможет победить на выборах в Верховный Совет , которые были назначены на март 1990 года. 13 января в Баку на площади имени Ленина начался митинг с требованием отставки первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР Абдурахмана Везирова . 15 января на части территории Азербайджана было объявлено чрезвычайное положение , однако оно не распространялось на Баку. В течение 16-19 января на подступах к Баку была создана крупная оперативная группировка общей численностью более 50 тыс. военнослужащих. В ночь на 20 января 1990 года советская армия штурмовала Баку с целью разгрома Народного фронта и спасения власти Коммунистической партии в Азербайджане, руководствуясь указом о введении в городе чрезвычайного положения, которое было объявлено начиная с полуночи. Ввод войск в Баку происходил с трёх сторон, по всей окружности кольцевых дорог, примыкающих к городу. 20 января 1990 года погибли 131, ещё 744 человека были ранены.
После подавления восстания в Баку Советская Армия восстановила свергнутую советскую власть в городах Азербайджана.
5 февраля 1991 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принимает закон об изменении названия республики на «Азербайджанская Республика» , что не соответствовало статье 71 Конституции СССР.
30 августа 1991 года, после провала выступления ГКЧП , Верховный Совет Азербайджанской ССР провозгласил независимость республики .