Мизес, Людвиг фон
- 1 year ago
- 0
- 0
Ри́хард Мартин эдлер фон Ми́зес ( нем. Richard Edler von Mises , 19 апреля 1883 , Лемберг , Австро-Венгрия (ныне Львов , Украина ) — 14 июля 1953 , Бостон , США ) — математик и механик австрийского происхождения; работы посвящены аэродинамике , прикладной механике, механике жидкостей , аэронавтике , статистике и теории вероятностей . В теории вероятностей предложил и отстаивал частотную концепцию понятия вероятности, ввёл в общее употребление интегралы Стилтьеса и первым разъяснил роль теории марковских цепей в физике; был невероятно динамическим человеком и в то же самое время удивительно универсальным, особенно хорошо сведущим в области технологии; признанный эксперт в поэзии Райнера Марии Рильке . Брат Людвига фон Мизеса .
Родился в Лемберге, Австро-Венгрия (ныне Львов , Украина ) в семье Артура Эдлера фон Мизеса, доктора технических наук , работавшего экспертом в Австрийских государственных железных дорогах, и Адель фон Ландау. Старшим братом Рихарда был один из крупнейших представителей австрийской школы в экономике Людвиг фон Мизес . Ещё его дед, глава еврейской общины Лемберга, получил потомственное австрийское дворянство.
В 1901 году окончил Академическую гимназию в Вене с отличием по латинскому языку и математике . В 1905 году окончил Венский технологический университет в области математики, физики и инженерии . После окончания университета работал ассистентом у немецкого математика Георга Гамеля в Брюнне (ныне Брно , Чехия ). В 1908 году получил докторскую степень в Вене с диссертацией «Определение массы маховика в кривошипно-шатунном механизме ». В Брюнне прошёл процедуру « хабилитации » (за работу «Теория водяного колеса ») для чтения лекций по инженерии. В 1909 году , в возрасте 26 лет, становится профессором прикладной математики в Страсбурге (тогда — части Германской империи , ныне — Франции ) и получает прусское гражданство. Его попытка устроиться на преподавательскую должность в Технологическом университете Брно была прервана Первой мировой войной .
Имея за плечами опыт полётов и чтения лекций по конструкции самолётов и будучи первым, кто дал университетский курс по активному полёту в 1913 году в Страсбурге , Мизес присоединяется к австро-венгерской армии в качестве пилота-испытателя и инструктора. В 1915 году под его руководством проходило создание самолёта с двигателем мощностью 600 л. с. (450 кВт ), т. н. «самолёта Мизеса», для австрийской армии. Самолёт был закончен в 1916 году , но так ни разу и не принял участие в военных действиях. В годы Первой мировой войны исследовал условия упругой устойчивости цилиндрических оболочек при совместном воздействии осевого и поперечного давления.
После войны Мизес становится заведующим кафедры гидродинамики и аэродинамики в Дрезденской высшей технической школе . В 1919 году он становится директором нового Института прикладной математики при Берлинском университете (где одновременно имеет звание профессора ). Основатель и главный редактор (1921—1933) журнала « » ( «ZAMM» ).
С приходом к власти нацистов в 1933 году , Мизес был вынужден в силу своего еврейского происхождения эмигрировать в Турцию , где он возглавил новосозданную кафедру чистой и прикладной математики в Стамбульском университете .
В 1939 году , после смерти турецкого президента Кемаля Ататюрка и сложившейся после этого неопределённой политической ситуации, Мизес эмигрирует в США , где в 1944 году становится профессором аэродинамики и прикладной математики в Гарвардском университете . В 1945 году дал усиленную формулировку принципа Сен-Венана.
В 1943 году женился на Хильде Гейрингер — математике, ассистентке Мизеса в период его работы в Берлинском университете, которая из-за своего еврейского происхождения также была вынуждена покинуть университет и страну в 1933 году. Сопровождала Мизеса при его эмиграции в Турцию и позднее в США.
В 1950 году Мизес отказался от почётного членства в Академии наук ГДР .
По его собственным словам, сказанным незадолго до смерти, круг его интересов:
В 1913 году , в области механики сплошных сред , совместно с Губером , предложил критерий пластичности , полученный исходя из условия постоянства энергии формоизменения:
где — предел текучести , — интенсивность напряжений , квадрат которой пропорционален второму инварианту девиатора напряжений:
Критерий Мизеса «макроскопический»: «Поликристалл с беспорядочно ориентированными зернами будет обладать заметной пластичностью в том случае, если деформация в нем будет протекать, по крайней мере, по пяти независимым системам скольжения» .
Это один из двух основных критериев пластичности, используемых сегодня. Второй важный критерий принадлежит Анри Треска .
В 1913 г. сформулировал принцип максимума: «При заданном пластическом течении материала напряжения распределяются таким образом, что мощность пластического формоизменения принимает стационарное значение» . Из этого принципа вытекает ассоциированный закон пластического течения:
где — компоненты тензора скорости деформаций, — компоненты тензора напряжений, — условие пластичности.
Взгляды Мизеса на теорию вероятностей критиковались А. Н. Колмогоровым , Б. В. Гнеденко , А. Я. Хинчиным .
А. Н. Колмогоров, чья конкурирующая аксиоматика теории вероятностей пользуется более широким признанием , отмечал: