Иорданский, Николай Николаевич (биолог)
- 1 year ago
- 0
- 0
Виктор Николаевич Иорданский ( 1900 — 1974 ) — советский учёный в области создания материалов для ракетно-космической техники, первого в мире искусственного спутника Земли (1957) и первого в мире полёта космического корабля-спутника Восток с человеком на борту (1961), доктор технических наук (1959), профессор (1966). Лауреат Государственной премии СССР (1973). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1967).
Родился 19 декабря 1900 года в городе Усмань Тамбовской губернии.
С 1917 года после окончания гимназии работал литейщиком Меленского горного завода Приокского горного округа. С 1922 по 1927 год обучался в Московском высшем техническом училище , был учеником профессора В. Е. Грум-Гржимайло .
С 1927 по 1937 и с 1939 по 1941 год работал на Заводе № 8 НКВ СССР в должностях — помощник начальника инструментальных мастерских и начальник цеха, занимался организацией литья артиллерийских стволов для зенитных и противотанковых пушек. С 1937 по 1939 год работал в Ленинградском НИИ-13 в должностях — старший инженер и руководитель группы, где занимался исследованиями в области испытаний металлов и сплавов.
В период Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 год работал на Заводе № 235 НКОП СССР в должности — начальника металлургического цеха, был участником производства противотанковых пушек 53-К и дивизионных пушек ЗИС-3 . С 1944 по 1947 год работал на Заводе № 8 НКОП СССР в должности главного металлурга этого завода, в 1946 году В. Н. Иорданский в составе группы советских специалистов по изучению остатков немецких баллистических ракет Фау-2 находится в командировке в Германии , по окончании которой принимал непосредственное участие в создании Научно-исследовательской лаборатории материаловедения, занимавшейся работами по созданию ракетной, реактивной техники и вооружения .
С 1947 по 1972 год на научно-исследовательской работе в НИИ-88 (с 1967 года — Центральный научно-исследовательский институт машиностроения ) в должности начальника отдела материаловедения, руководителя лаборатории и старшего научного сотрудника этого отдела. Под руководством и при непосредственном участии В. Н. Иорданского проводились работы в области создания материалов для первых советских баллистических ракет, в том числе в создании первой баллистической ракеты Р-1 , баллистической оперативно-тактической ракеты Р-2 , жидкостной одноступенчатой БРСД наземного базирования Р-5 , Р-7 и РТ-2 , а так же первых стратегических ракет морского базирования .
В. Н. Иорданский в соавторстве материаловедами из ОКБ-1 и ЦИАМ впервые в Мире решили проблему тепловой защиты головных частей ракет от аэродинамического нагрева при входе в атмосферу, применив абляционное покрытие из асбопластика на головной части баллистической ракеты Р-5 , этот метод впоследующем был успешно реализован в конструкциях спускаемых аппаратов космических кораблей , предназначенных для пилотируемых полётов по околоземной орбите « Восток », « Восход », « Союз », а так же для разведывательных космических аппаратов « Зенит », серии космических аппаратов автоматических межпланетных станций типа « Зонд », « Венера » и « Марс » .
27 декабря 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За заслуги в деле создания и запуска в Советском Союзе Первого в Мире искусственного спутника Земли» В. Н. Иорданский был награждён Орденом «Знак Почёта» .
17 июня 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За успешное выполнение специального задания Правительства по созданию образцов ракетной техники, космического корабля-спутника "Восток" и осуществление первого в мире полета этого корабля с человеком на борту» В. Н. Иорданский был награждён Орденом Ленина .
7 ноября 1973 года Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР «За создание металлических материалов для ракетно-космической техники» В. Н. Иорданский был удостоен Государственной премии СССР .
В 1947 году В. Н. Иорданский защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидат технических наук , в 1959 году — доктор технических наук . С 1966 года на педагогической работе в МВТУ имени Н. Э. Баумана в качестве профессора кафедры материаловедения, был организатором научной школы ракетно-космического материаловедения на этой кафедре, был членом Учёного совета ЦНИИ машиностроения .
Скончался 2 июня 1974 года в городе Королёве, Московской области .
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1967)