Елизавета Михайловна
- 1 year ago
- 0
- 0
Иосе бен-Халафта (Jose ben Halafta или Chalafta), или просто рабби Иосе без обозначения отчества, — один из палестинских таннаев 4-го поколения ( II век ) и крупный авторитет своего времени; учитель редактора Мишны . Имел славу святого ; легенда приписывает ему встречу с пророком Илией . Предполагаемый автор древней хроники « Седер Олам Рабба ».
Родился в Сепфорисе , его семья была вавилонского происхождения . Согласно генеалогической таблице, найденной в Иерусалиме, он был потомком ветхозаветного персонажа, кенита и предполагаемого основателя движения рехабитов , соратника царя Иегу во время уничтожения культа Баала и истребления его жрецов, . Был учеником рабби Акивы . Кроме того изучал Тору у рабби , возможно, что и у своего отца, о котором он порой вспоминает .
Ему пришлось бежать в Малую Азию из-за нарушения римского эдикта , затем, по возвращении, он поселился в Уше , где тогда находился Синедрион . Впоследствии вынужден был покинуть этот город и поселиться в Сепфорисе, где основал школу. Возможно, что там он и умер .
Сын — рабби , таннай конца II века и римский чиновник (совместно с рабби Элиезером бен-Симон); выслеживал гнёзда еврейских разбойников во время войны между Северием и Песценнием Нигером (193 год).
Учёность Иосе привлекла толпы учеников, слава его была чрезвычайно велика; одним из его учеников был редактор Мишны рабби Иегуда . Галахи Иосе бен-Халафта встречаются по всей Мишне, в Барайте и Сифре . Его отрицательное отношение к спорам выразилось в его недовольстве разногласиями между школами Гиллеля и Шаммая ; он говорит с видимым огорчением, что Тора как будто разделилась на две ( Санг. , 88б). Его галахи отличаются большей частью либеральным духом, особенно в толкованиях законов о постах и обетах . В случаях разногласия между Иосе и современниками, мнение Иосе приобретало силу закона .
Иосе был выдающийся агадист . Ему приписывают книгу « Седер Олам Рабба » — хронологию от сотворения мира до римского императора Адриана , её называли также «Барайтой Иосе бен-Халафта» .
Известны также многие его исторические изречения . Целый ряд этических изречений Иосе приводятся в Шаб. , 118б. Одна из характерных для него сентенций: « Кто нетерпеливо ждёт появления Мессии (נותן את הצץ), тот не имеет доли в будущем мире » .