Interested Article - Большая панда

Больша́я па́нда , или бамбу́ковый медве́дь ( лат. Ailuropoda melanoleuca ) — вид всеядных млекопитающих из семейства медвежьих (Ursidae) со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающих некоторыми признаками енотов . Единственный современный вид рода Ailuropoda подсемейства Ailuropodinae. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая : Сычуани , на юге Ганьсу и Шэньси . Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Китайское название ( кит. упр. 熊猫 , пиньинь xióngmāo ) означает « медведь - кошка ». Его западное имя происходит от малой панды . Раньше его также называли пятни́стым медве́дем ( Ursus melanoleucus ). Известны случаи нападений больших панд на человека .

В подотряде псообразных существует семейство пандовых , куда большая панда не входит.

Внешний вид

В длину большая панда достигает 1,2–1,8 м и имеет массу 70–160 кг . Самцы крупнее самок по размеру (на 10 %) и по массе (на 20 %). В отличие от других медведей, панда имеет довольно длинный хвост (10–15 см) . Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука .

Большие панды имеют необычные передние лапы — с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец», который на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья , позволяет ловко управляться даже с тонкими побегами бамбука. Биолог Стивен Джей Гулд посвятил происхождению этого «шестого пальца» статью «The Panda’s Thumb», ставшую заглавной для сборника его трудов по эволюции.

Аналогичная анатомическая особенность есть и у малой панды , несмотря на то, что этот вид в эволюционном плане довольно далеко отстоит от большой панды и относится к другому семейству. Учёные из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук при содействии коллег из британского Института Сенгера провели исследование и пришли к выводу, что хотя большая и малая панды имеют отдалённого общего предка, жившего свыше 40 млн лет назад, «шестой палец» не унаследован ими от него, а появился значительно позднее. Каждый из двух видов независимо от другого обрёл это дополнение в ходе конвергентной эволюции : бамбуковая диета и потребность в удержании бамбуковых стеблей, видимо, и стали, по предположению исследователей, причинами, в силу которых закрепились генетические изменения, отразившиеся в общих анатомических чертах малой и большой панд .

Распространение и среда обитания

Основной ареал большой панды ограничен восточными хребтами Сино-Тибетских гор : Миньшанем и Цюнлайшанем (включая его ответвление — горы Цзяцзинь). Южнее Цюнлайшаня ареал становится раздробленным. Он проходит между заснеженной горой Гунга и почитаемой буддистами горой Эмэй , оканчиваясь небольшим хребтом Сяосянлин .

Циньлинская разновидность бамбукового медведя обитает на западе одноимённого хребта , который к Сино-Тибетским горам не относится .

Большая панда постоянно живёт в диапазоне высот 1800—3200 м. Она предпочитает нижнюю полосу хвойных лесов. В поясе смешанных лесов её плотность идёт на спад. Она иногда поднимается выше границы леса до отметки 4100 м и спускается в пояс субтропических вечнозелёных лесов до высоты 1200 м .

В рационе большой панды преобладает бамбук из родов Arundinaria ( Bashania ) и Fargesia , который густо растёт в подлеске темнохвойных и смешанных лесов . Для выживания этого представителя семейства медвежьих требуется хотя бы два вида бамбука: раз в несколько десятилетий бамбук одного вида цветёт на больших площадях, после чего его старые стебли засыхают, а новые отрастают годами .

Ареал большой панды пересекается с центрами разнообразия фазановых и рододендрона . Тигр в местообитаниях бамбукового медведя был истреблён, а красный волк оказался на грани исчезновения . Для ареала большой панды и его ближайших окрестностей подтверждены рокселланов ринопитек и тибетский макак . Из хищников засняты гималайский медведь , серый волк и лисица , снежный барс и леопард . Литературные источники добавляют в этот список бурого медведя , дымчатого леопарда , рысь , кошку Темминка , бенгальскую кошку , манула , гималайскую цивету и прочих . Что касается копытных, то в объективы видеокамер попали такин , голубой баран , горал , серау , кабарга , хохлатый олень и кабан . Согласно литературным данным, здесь водятся архары , тибетские дзерены , беломордые и благородные олени, замбары и мунтжаки .

Образ жизни

Консистенция экскрементов панды свидетельствует о значительном присутствии в диете бамбука

Несмотря на то, что панды относятся к отряду хищных, фактически они питаются почти исключительно (более чем на 99 %) бамбуком (любым из 25 видов, присутствующих в дикой среде обитания). В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстланы толстым слоем упругой слизистой ткани. Если в каком-либо месте после цветения погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода (подобные случаи отмечались в 1975 и 1983 годах). По мнению некоторых учёных, гиперзависимость медведей от бамбука могла развиться относительно недавно — около 5000 лет назад . Изредка включают в свой рацион растения других видов. Кроме того, как и все медвежьи, панды всеядны: при доступности едят яйца, мелких птиц, зверьков, рыбу и некоторых насекомых, иногда — падаль. Животная пища для панд является дополнительным источником белка. В неволе, в зоопарках пандам обеспечивается бамбуковое питание; в рацион также включается специального состава печенье и другие диетические добавки.

У взрослых бамбуковых медведей мало врагов. Детёнышам угрожают снежные барсы и харзы . Большие панды конкурируют за пищу с красными пандами , ( Rhizomys sinensis ), гималайскими медведями и другими животными .

Ареал самцов шире, чем у самок, которые выбирают высокогорные леса на крутых склонах, обеспечивающих лучшие укрытия для рождения детей в зарослях бамбука . Летом панды взбираются на высоту до 4000 метров, чтобы избежать высокой температуры .

Панда активна в течение всего года, в зимнюю спячку не впадает , при этом каждый день на еду тратит до 12 часов. Может лазить по деревьям и спать на ветках, но обычно не делает этого .

Размножение

Недельный детёныш панды

Половой зрелости большие панды достигают в возрасте от 4 до 9 лет. Самец ищет пару с середины марта по май. В остальное время ведут одиночный образ жизни. Беременность длится от 95 до 160 дней. Рождается 1 или 2 детёныша. Детёныш весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 массы матери, но в отличие от других новорождённых детёнышей медведей покрыт тонким слоем меха. Мать заботится только о первом новорождённом детёныше, бросая второго. Роды происходят примерно раз в два года. Медленное воспроизводство замедляет рост численности, что, вероятно, позволяет избежать конкуренции за пищевые ресурсы.

Размножение панд в неволе происходит крайне редко. До 2000 года большие панды в зоопарках не размножались .

В начале 2020 года было замечено спаривание двух панд спустя около 10 лет ожидания.

Систематика

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis

Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — и большая, и малая панды имеют признаки как медвежьих , так и енотовых . В конце XIX века учёные исследовали четыре шкуры большой панды и решили, что большая панда — это древний представитель медвежьих, чуть ли не предок современных медведей . В 1936 году американский специалист по сравнительной анатомии животных профессор Вильям Грегори после тщательного анализа нашёл у большой панды много анатомических признаков, свойственных американским енотам-полоскунам, и пришёл к выводу, что большая панда — это гигантский енот . Наконец генетические тесты доказали, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь , живущий в Южной Америке . Малая панда образует собственное семейство пандовые (Ailuridae), которое вместе с семействами енотовых , скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea) .

Выделяют 2 подвида:

  • A. m. melanoleuca встречается в провинции Сычуань и обладает типичной чёрно-белой окраской.
  • A. m. qinlingensis Wan, Wu & Fang, 2005. Ареал ограничивается горами Циньлин (в честь которых подвид и получил латинское название) в провинции Шэньси . Обитает на высотах 1300–3000 м над уровнем моря. Отличается от номинативного подвида более мелкими размерами, коричневой и светло-коричневой окраской (вместо чёрной у номинативного подвида) тёмных участков тела. Популяция была выявлена в 1960-х годах, но описана в качестве самостоятельного подвида только в 2005 году.

Охрана

Большая панда является уязвимым видом . До 2017 года считалась исчезающим видом , характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 2060 особей . Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

70 % местообитаний бамбукового медведя и 88 % его популяции охвачено Национальным парком большой панды. На его территории находится природный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Заповедники гигантской панды , а также ряд других охраняемых и живописных мест .

Взрослая большая панда в зоопарке Сан-Диего
Панды в (англ.)

Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 году благодаря французскому миссионеру Арману Давиду . Большие панды вскоре стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями . Также свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внёс тот факт, что панды являются практически вегетарианцами и питаются в основном бамбуком. Хотя это не означает, что панда не способна дать достойный отпор при нападении на неё.

Аренда больших панд зоопарками США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и Западом. Однако первый случай передачи панды в дипломатических целях относится ещё ко времени правления династии Тан , когда императрица У Цзэтянь подарила пару панд японскому монарху.

В 1950—1980-е годы Китай неоднократно дарил панд дружественным странам в дипломатических целях. В период с 1952 по 1982 годы 23 медведя были переданы в качестве государственных подарков СССР, Великобритании, Германии, Испании, КНДР, Мексике, США, Франции и Японии. В 1957 и 1959 годах в дар Советскому Союзу от КНР были переданы два медведя — Пин-Пин и Ань-Ань, чье изображение было напечатано на юбилейной марке, посвященной 100-летию Московского зоопарка. Следующая возможность увидеть панд появилась у жителей и гостей российской столицы в 2001 году во время проведения Дней Пекина в Москве, когда в Россию на два месяца прибыли самка Вэн-Вэн и самец Бэн-Бэн. В 2019 году Китай передал в аренду для показа в Московском зоопарке двух молодых панд — Жуи и Диндин. Это событие приурочено к празднованию 70-летия установления дипломатических отношений двух стран . В августе 2023 года в Московском зоопарке Диндин родила первого в истории России детеныша большой панды.

Начиная с 1984 года панд перестали дарить в дипломатических целях. Вместо этого Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 млн долларов США в год и предоставление гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР . [ источник не указан 272 дня ]

В мае 2005 года правительство КНР предложило подарить властям Тайваня пару панд, которые впоследствии получили имена Туань-Туань и Юань-Юань (вместе они составляют слово, обозначающее «воссоединение»). Однако тайваньский президент Чэнь Шуйбянь отказался принимать подарок, и панды прибыли на остров только после возвращения к власти Гоминьдана в 2008 году. [ источник не указан 272 дня ]

Благодаря некоторому росту численности популяции панд Международный союз охраны природы и природных ресурсов в 2016 году изменил охранный статус вида с « находящегося под угрозой » на « находящийся в уязвимом положении ». [ источник не указан 272 дня ]

В КНР предусмотрена смертная казнь за убийство панды .

В филателии

Примечания

  1. (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  2. , с. 97.
  3. .
  4. .
  5. .
  6. .
  7. .
  8. .
  9. .
  10. .
  11. . Дата обращения: 3 февраля 2022. 3 февраля 2022 года.
  12. . Дата обращения: 3 февраля 2022. 3 февраля 2022 года.
  13. // The UCN Red List. 3 февраля 2022 года.
  14. . Дата обращения: 13 февраля 2022. 13 февраля 2022 года.
  15. Zhaoxue Tian, Xuehua Liu, Zhiyong Fan, Jianguo Liu, Stuart L.Pimm et al. (англ.) // Biological Conservation. — 2019. — Vol. 234 . — P. 180—187 . 15 февраля 2022 года.
  16. Tianlong Cai, Jon Fjeldså, Yongjie Wu, Shimiao Shao, Youhua Chen, Qing Quan, Xinhai Li, Gang Song, Yanhua Qu, Gexia Qiao, Fumin Lei. (англ.) // Journal of Biogeography. — 2018. — Vol. 45 , no. 3 . — P. 640—651 . — ISSN . 24 февраля 2020 года.
  17. от 3 февраля 2022 на Wayback Machine .
  18. Sheng Li, William J. McShea, Dajun Wang, Xiaodong Gu, Xiaofeng Zhang, Li Zhang & Xiaoli Shen. (англ.) // Nature Ecology & Evolution. — 2020. — Vol. 4 . — P. 1327—1331 . 30 декабря 2021 года.
  19. от 27 декабря 2021 на Wayback Machine (CGTN).
  20. // China Daily. 23 октября 2019 года.
  21. от 26 сентября 2020 на Wayback Machine (CGTN)
  22. The Biodiversity of the Hengduan Mountains: от 3 февраля 2022 на Wayback Machine (список покрытосеменных под фотографиями).
  23. .
  24. от 13 февраля 2022 на Wayback Machine (Xinhua)
  25. (англ.) / Andrew T. Smith, Yan Xie.. — Princeton University Press., 2010. — P. 576. — ISBN 978-0-691-09984-2 . 13 февраля 2022 года.
  26. .
  27. .
  28. .
  29. , с. 291.
  30. .
  31. , с. 98.
  32. .
  33. .
  34. .
  35. Qiongyu Huang, Yuxiang Fei, Hongbo Yang, Xiaodong Gu, Melissa Songer. (англ.) // Global Ecology and Conservation. — 2020. — Vol. 22 . 3 февраля 2022 года.
  36. // UNESCO. 29 января 2020 года.
  37. . ТАСС (5 июня 2019). Дата обращения: 15 августа 2022. 15 декабря 2019 года.
  38. . TACC . Дата обращения: 2 сентября 2023.
  39. .

Литература

  • Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 97. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  • Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). . — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press , 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4 . OCLC .
  • Вкратце // Наука в фокусе . — 2011. — № 9[001] . — С. 21 .
  • Aitken-Palmer C., Hou R., Burrell C., Zhang Z., Wang C., Spindler R., Wildt D. E., Ottinger M. A., Howard J. Protracted Reproductive Seasonality in the Male Giant Panda ( Ailuropoda melanoleuca ) Reflected by Patterns in Androgen Profiles, Ejaculate Characteristics, and Selected Behaviors : [ англ. ] // Biology of Reproduction. — 2012. — Vol. 86, № 6 (4 April). — P. 1—10. — ISSN . — doi : .
  • Новиков Г. А., Соколов. В. Е. Медвежьи // Жизнь животных . В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов . — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение , 1989. — Т. 7 : Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — С. 286—291. — 558 с. : ил. — ISBN 5-09-001434-5 .
  • Акимушкин И. И. Семь медведей и большая панда // Мир животных. Млекопитающие, или звери . — 3-е изд. — Москва: Мысль , 1994. — 445[1] с. — ISBN 5-244-00740-8 .
  • Панды // Большой Энциклопедический словарь . — 2000.
  • Порно для панды // «Час открытий». Специальный выпуск газеты «Оракул». — 2008. — № 5 . — С. 55 .

Ссылки

  • Сарсембаев, Ильяс. . РИА Новости (13 октября 2008). Дата обращения: 16 февраля 2015. 23 августа 2011 года.
  • . animaljaws.com. Дата обращения: 18 июля 2018.
  • . Дата обращения: 18 июля 2018 .
  • (англ.) .
  • А. Меланолейкин. . Природа . National Geographic Россия (9 октября 2014). Дата обращения: 6 октября 2019. 6 октября 2019 года.
  • . Панда новости . Милая панда. — Интернет-журнал. Дата обращения: 6 октября 2019. 31 мая 2017 года.
  • (англ.) .
  • .
  • (англ.) . Дата обращения: 25 февраля 2007. 23 августа 2011 года.
  • . www.vokrugsveta.ru .
  • Всероссийский Экологический портал (2 февраля 2009). Дата обращения: 24 марта 2012.
Большая панда в Московском зоопарке

Панды в зоопарках

  • . Логотип YouTube (пол детёныша — женский )
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • . Дата обращения: 1 января 2018. Архивировано из 7 мая 2020 года.
  • Тайбэйский зоопарк
  • ( Куала-Лумпур )

Панды в природе

Источник —

Same as Большая панда