Interested Article - Взрослая дочь молодого человека (спектакль)

«Взро́слая до́чь молодо́го челове́ка» — спектакль Анатолия Васильева по пьесе Виктора Славкина «Дочь стиляги», поставленный в 1979 году на сцене Московского драматического театра им. К. С. Станиславского . Премьера спектакля состоялась 26 апреля . По мнению театрального критика Натальи Казьминой , «именно „Взрослой дочери“ суждено было стать началом новой театральной революции» ; как отмечает театровед , «после спектаклей „Взрослая дочь молодого человека“ и „Серсо“ в Анатолии Васильеве увидели долгожданного лидера нового русского театра» .

Первый состав исполнителей

Сюжет

На встрече со студентами СПбГАТИ в зале Учебного театра на Моховой ( 7 сентября 2008 ) А.Филозов вспоминал:

« Ведущий : Что, в чём секрет этого спектакля? О чём он, расскажите, пожалуйста, молодым людям…

Альберт Филозов : Я думаю, что вот это сегодня особенно важно, потому что у нас искусство, к счастью, совершенно безыдейное, театральное. Вам не вколачивают гвозди и не говорят: вот так вот живите, вот так. Вам показывают — что-то: вам нравится и не нравится. А в наше время, в те годы, в 70-е , всё было шибко запрограммировано. И первый спектакль, который был совершенно асоциален, — это „Взрослая дочь молодого человека“. Обычно, когда что-то с героем случалось у нас в советской пьесе, то — это виноват кто-то: партийная организация , или комсомольская , или кто-то виноват, — только не он. И это первый спектакль, в котором сказали: ты сам виноват, ты сам — хозяин своей судьбы, никто другой. Ни правительство , ни партия , ни соседи, никто — только ты. И вместо того, чтоб конфликт был между моим героем, Бэмсом , и его однокурсником [ Ивченко , — Э.Виторган ], который сломал ему жизнь, — а он был стиляга , — вместо того, чтобы ругаться с ним, вдруг герой понимает сам, что он сделал и что он не сделал. И они вообще вместе… — с бывшим врагом, что ли, — они вместе думают про жизнь, какова она. И это самый точный взгляд вообще на жизнь и на себя. Тот, к которому мы сейчас пришли, к счастью. Сейчас никто уже никого, — а если обвиняет, то напрасно, думаю. Ваша жизнь зависит только от вас».

История спектакля

В Театр Станиславского Анатолий Васильев был приглашён двумя годами ранее, в 1977 году , своим учителем А. А. Поповым в качестве «очередного режиссёра» и успел поставить в 1978 году на его сцене «Первый вариант „Вассы Железновой“ », по Максиму Горькому .

Пьеса Виктора Славкина была передана Васильеву после ухода из театра собиравшегося работать с ней Иосифа Райхельгауза , утверждавшего в дальнейшем, что значительная роль в создании спектакля (в частности, распределение актёров по ролям) принадлежала ему; как отмечает Григорий Заславский , это вполне возможно, но «последующие театральные события лишь подтверждают авторство Васильева, который и развивает тогда уже найденные принципы „игрового театра“» .

Как вспоминает Славкин, на репетициях Васильев говорил актёрам:

«Знаете, советскую пьесу везде ставят с пренебрежением. Шекспира ставят серьёзно, а советского автора… ну что он может написать? А мы будем ставить это как Шекспира. Мы будем работать с такой же серьёзностью и с таким же сложным разбором. С таким же изучением исторической обстановки. Мы должны изучить, например, как танцевали тридцать лет назад в Мытищах на танцплощадке клуба „Стеклоткань“» .

По свидетельству саксофониста Алексея Козлова , спектакль «имел жуткий успех» . По другим воспоминаниям,

«Однажды, взглянув с балкона в зал-кишку Театра Станиславского, я поняла, что, если сейчас случится пожар, то не спасётся никто (все проходы были заняты стульями). Ну что ж, зато погибнем мы как единомышленники» .

Интересные факты

Экранизации

Крылатые выражения

Меня бы сейчас спросили, чего я хочу. Ну, такое самое фантастическое, если б можно было… Вот так вот примоститься где-нибудь между двух нот, ну, например, в композиции Дюка Эллингтона « ». Пристроиться так, пригреться — и ничего не надо. До конца жизни — ничего не надо.

( Бэмс , — А. Филозов )

Музыкальное оформление

Создатели спектакля

  • Режиссёр: Анатолий Васильев
  • Художник: Игорь Попов
  • Балетмейстер: Геннадий Абрамов
  • Музыкальный руководитель: Алексей Козлов
  • Помощник режиссёра:
  • Руководитель постановочной части: В. Корн
  • Художники по свету: А. Кайе, Р. Шитикова
  • Музыкальное оформление: Ю. Лаптенко
  • Звукооператор: Р. Мухаев
  • Костюмы выполнены Е. Тари-Вердь
  • Заведующие костюмерным цехом: Е. Бранд, М. Чижкова
  • Художники-гримеры: Л. Жукова, В. Роговице
  • Заведующая реквизиторским цехом: Л. Зиновьева
  • Художники-бутафоры: Ю. Вольский, Е. Кушнирова
  • Художник-декоратор: А. Коссов
  • Старшие машинисты сцены: В. Коротков, В. Дворянинов
  • Декорации выполнены К. Адлером, М. Суселем, В. Урусовым, Е. Леоновой

Источники

  1. Казьмина Н. // Труд . 2002 . 14 мая . № 079
  2. от 16 июня 2013 на Wayback Machine // Огонёк . 1996 . № 21. 20 мая
  3. Заславский Г. // Русский журнал . 2002 . 27 июня
  4. [ ] от 11 марта 2010 на Wayback Machine [: интервью] // Логика перемен. Анатолий Васильев: между прошлым и будущим. М.: Новое литературное обозрение , 2007 .
  5. // КоммерсантЪ . 1999 . 3 августа , № 136 (1780)

Ссылки

Источник —

Same as Взрослая дочь молодого человека (спектакль)