Interested Article - Взрослая дочь молодого человека (спектакль)
- 2020-02-25
- 1
«Взро́слая до́чь молодо́го челове́ка» — спектакль Анатолия Васильева по пьесе Виктора Славкина «Дочь стиляги», поставленный в 1979 году на сцене Московского драматического театра им. К. С. Станиславского . Премьера спектакля состоялась 26 апреля . По мнению театрального критика Натальи Казьминой , «именно „Взрослой дочери“ суждено было стать началом новой театральной революции» ; как отмечает театровед , «после спектаклей „Взрослая дочь молодого человека“ и „Серсо“ в Анатолии Васильеве увидели долгожданного лидера нового русского театра» .
Первый состав исполнителей
- Альберт Филозов — Бэмс
- Юрий Гребенщиков — Прокоп
- Эммануил Виторган — Ивченко
- Лидия Савченко — Люся
- — Элла
Сюжет
На встрече со студентами СПбГАТИ в зале Учебного театра на Моховой ( 7 сентября 2008 ) А.Филозов вспоминал:
« Ведущий : Что, в чём секрет этого спектакля? О чём он, расскажите, пожалуйста, молодым людям…
Альберт Филозов : Я думаю, что вот это сегодня особенно важно, потому что у нас искусство, к счастью, совершенно безыдейное, театральное. Вам не вколачивают гвозди и не говорят: вот так вот живите, вот так. Вам показывают — что-то: вам нравится и не нравится. А в наше время, в те годы, в 70-е , всё было шибко запрограммировано. И первый спектакль, который был совершенно асоциален, — это „Взрослая дочь молодого человека“. Обычно, когда что-то с героем случалось у нас в советской пьесе, то — это виноват кто-то: партийная организация , или комсомольская , или кто-то виноват, — только не он. И это первый спектакль, в котором сказали: ты сам виноват, ты сам — хозяин своей судьбы, никто другой. Ни правительство , ни партия , ни соседи, никто — только ты. И вместо того, чтоб конфликт был между моим героем, Бэмсом , и его однокурсником [ Ивченко , — Э.Виторган ], который сломал ему жизнь, — а он был стиляга , — вместо того, чтобы ругаться с ним, вдруг герой понимает сам, что он сделал и что он не сделал. И они вообще вместе… — с бывшим врагом, что ли, — они вместе думают про жизнь, какова она. И это самый точный взгляд вообще на жизнь и на себя. Тот, к которому мы сейчас пришли, к счастью. Сейчас никто уже никого, — а если обвиняет, то напрасно, думаю. Ваша жизнь зависит только от вас».
История спектакля
В Театр Станиславского Анатолий Васильев был приглашён двумя годами ранее, в 1977 году , своим учителем А. А. Поповым в качестве «очередного режиссёра» и успел поставить в 1978 году на его сцене «Первый вариант „Вассы Железновой“ », по Максиму Горькому .
Пьеса Виктора Славкина была передана Васильеву после ухода из театра собиравшегося работать с ней Иосифа Райхельгауза , утверждавшего в дальнейшем, что значительная роль в создании спектакля (в частности, распределение актёров по ролям) принадлежала ему; как отмечает Григорий Заславский , это вполне возможно, но «последующие театральные события лишь подтверждают авторство Васильева, который и развивает тогда уже найденные принципы „игрового театра“» .
Как вспоминает Славкин, на репетициях Васильев говорил актёрам:
«Знаете, советскую пьесу везде ставят с пренебрежением. Шекспира ставят серьёзно, а советского автора… ну что он может написать? А мы будем ставить это как Шекспира. Мы будем работать с такой же серьёзностью и с таким же сложным разбором. С таким же изучением исторической обстановки. Мы должны изучить, например, как танцевали тридцать лет назад в Мытищах на танцплощадке клуба „Стеклоткань“» .
По свидетельству саксофониста Алексея Козлова , спектакль «имел жуткий успех» . По другим воспоминаниям,
«Однажды, взглянув с балкона в зал-кишку Театра Станиславского, я поняла, что, если сейчас случится пожар, то не спасётся никто (все проходы были заняты стульями). Ну что ж, зато погибнем мы как единомышленники» .
Интересные факты
- Как утверждает Алексей Козлов , при подготовке спектакля он «научил А. Филозова и других актёров играть джаз на рояле. Потому что Васильев был категорически против каких-либо „ фанер “» .
- Несмотря на невероятную популярность «Вассы» и бурный зрительский успех «Взрослой дочери», в 1982 году А. Васильев изгоняется руководством из театра ; за режиссёром благородно следуют актёры-единомышленники: Э. Виторган , А. Балтер , Ю. Гребенщиков , Л. Полякова , Б. Романов А. Филозов и др. — «Я беру тебя и еще 10 человек», — спасает Ю. П. Любимов , предоставивший актёрам и опальному Васильеву репетиционное помещение в Театре на Таганке — это время осталось запечатлено в фильме А. Васильева « ».
Экранизации
- Спектакль, снимавшийся Центральным телевидением в 1981 — 1982 годах , существует в двух авторских видеоверсиях. Первая, выпущенная в 1990 , сохраняет оригинальное название . Позднейшая, смонтированная режиссёром в «двухсерийный фильм», зовётся — « Дорога на Чаттанугу » ( 1992 ): название, отсылая к песне « Поезд на Чаттанугу », которую распевают герои, может восприниматься в русле общей авторской рефлексии небезусловности и сомнительности «американского пути» как альтернативы бытийной интенции.
Крылатые выражения
Меня бы сейчас спросили, чего я хочу. Ну, такое самое фантастическое, если б можно было… Вот так вот примоститься где-нибудь между двух нот, ну, например, в композиции Дюка Эллингтона « ». Пристроиться так, пригреться — и ничего не надо. До конца жизни — ничего не надо.
( Бэмс , — А. Филозов )
Музыкальное оформление
- Гленн Миллер . Музыка из фильма « Серенада солнечной долины » ( 1941 ). — « Поезд на Чаттанугу » / « » ( / Гарри Уоррен / ), 1970
- Дюк Эллингтон . / . — « » / « » ( Д.Эллингтон / / А.Бигард ) — , Джонни Ходжес , , , , , . 1962 , август.
Создатели спектакля
- Режиссёр: Анатолий Васильев
- Художник: Игорь Попов
- Балетмейстер: Геннадий Абрамов
- Музыкальный руководитель: Алексей Козлов
- Помощник режиссёра:
- Руководитель постановочной части: В. Корн
- Художники по свету: А. Кайе, Р. Шитикова
- Музыкальное оформление: Ю. Лаптенко
- Звукооператор: Р. Мухаев
- Костюмы выполнены Е. Тари-Вердь
- Заведующие костюмерным цехом: Е. Бранд, М. Чижкова
- Художники-гримеры: Л. Жукова, В. Роговице
- Заведующая реквизиторским цехом: Л. Зиновьева
- Художники-бутафоры: Ю. Вольский, Е. Кушнирова
- Художник-декоратор: А. Коссов
- Старшие машинисты сцены: В. Коротков, В. Дворянинов
- Декорации выполнены К. Адлером, М. Суселем, В. Урусовым, Е. Леоновой
Источники
- ↑ Казьмина Н. // Труд . 2002 . 14 мая . № 079
- от 16 июня 2013 на Wayback Machine // Огонёк . 1996 . № 21. 20 мая
- Заславский Г. // Русский журнал . 2002 . 27 июня
- [ ] от 11 марта 2010 на Wayback Machine [: интервью] // Логика перемен. Анатолий Васильев: между прошлым и будущим. М.: Новое литературное обозрение , 2007 .
- ↑ // КоммерсантЪ . 1999 . 3 августа , № 136 (1780)
Ссылки
- (недоступная ссылка)
- (недоступная ссылка)
- « Школы драматического искусства »
- 2020-02-25
- 1