Interested Article - Малое народное училище

Малые народные училища — начальные учебные заведения для непривилегированных сословий с 2-годичным сроком обучения в Российской империи .

5 ( 16 ) августа 1786 г. был обнародован Устав о народных училищах для всех городов Российской империи, согласно которому в каждом губернском городе должно было быть по одному главному народному училищу , а в уездных и заштатных городах и в губернских городах, где недостаточно было одного главного училища, создавались малые народные училища.

Программа обучения малых народных училищ соответствовала программе первых двух классов главных народных училищ. В 1 классе изучалось чтение , письмо и основы христианского учения (краткий катехизис и священная история ); во 2 классе — пространный катехизис, арифметика , грамматика русского языка, чистописание и рисование . В основе обучения в малых народных училищах лежало разработанное Ф.И. Янковичем де Мириево "Руководство учителям первого и второго класса народных училищ".

Обучение в малых народных училищах было бесплатным, но книги и пособия ученики приобретали за свой счет. Малоимущим ученикам учебники выдавались бесплатно.

В каждом училище было по два учителя. Во главе училища стоял директор или смотритель . Свидетельство об окончании малых народных училищ не выдавалось.

После школьной реформы 1804 г. малые народные училища были преобразованы в Уездные училища .

Литература

  • Константинов Н. А., Струминский В. Я. Очерки по истории начального образования в России. — М., 1949
Источник —

Same as Малое народное училище